fbpx

Blog categories

Comments

    保險是歷史悠久的傳統行業,各界期望用創新科技改革。 YAS 是其中之一,利用生活化的數據開設微型保險,用戶不用一次過買齊所有項目,而是可逐次按活動類別買下各類保障。創辨人安宇昭表示, YAS 將傳統保險碎片化,將來可提供逾 10,000 種微型保險產品。

    他所指的將保險產品斬碎,是現時的保障範圍太廣泛,不能真正保障受保人,用戶甚至有時並不清楚所購買的保險承保範圍。以運動保險為例,現時包括高風險運動以外的所有保障,即使不同公司的保障範圍亦然,但其實打網球、打籃球、行山的風險並不一樣,用戶只能購買一款保險包含在內。

    YAS 的微型保險將融入日常生活,保險變得更零碎,以單位計算,變成每次按需購買。另一創辦人李威霖解釋,用戶可專為網球、籃球、行山等不同運動購買保障,更可按次數、時間等作基本單位。「以長跑為例,購買保障範圍在 1 萬公里以內的保險等。」

    該公司的流動程式設有自動定位功能,當用戶進入某些範圍會自動啟動保險服務,例如行山。安宇昭稱,系統內有 261 條香港行山路線,除了高風險的 10 條路線,用戶選購保險服務後,進入行山路線便會啟動保障。同一技術亦可套用至高爾夫球場、網球場、主題公園等。

    李威霖稱,YAS 為網上保險市集,保障目標覆蓋日常生活,甚至微小至一程車都可以購買保險。「當用戶晚上乘車回家,覺得路程風險較高,亦可便即時在程式內購買保障。」

    YAS 為保險平台,背後與保險公司合作。程式內設有投保選項,收集用戶需要的保險,有足夠支持,該公司便會與保險公司商討,開設新保險項目,在特定的時間、場合設計保單和動態定價。該平台預計 8 月推出,初期以寵物、乘車保險為先,繼而推出運動相關保險。

    將保險項目變得零碎後,價錢亦相對下降。李威霖拒絕評論 YAS 的微型保險與傳統保險的比較價錢,只認為新模式的價值並不在於降低保費,而是給用戶真正需要的服務。「用戶認為沒有價值的產品,即使售 1 元也覺得貴。」

    安宇昭補充,視乎投保產品而定,例如乘車保險低至每程幾元港幣。

    報導來源:PCMarket

    Your email address will not be published. Required fields are marked *