【嘉明湖登山路線】適合新手的嘉明湖登山行程 附行程、交通指南

0
1420

位於台東的嘉明湖一直是不少人心目中的台灣秘境,由於嘉明湖登山難度高,這塊「上帝遺失在人間的藍寶石」一直都未受大量遊客到訪而染污。海拔3,310米,嘉明湖只得一條登山路線,由嘉明湖登山步道開始往返時間需要3-4天,不過能夠一窺這塊隱世瑰寶,數天的台東嘉明湖行程絕對值得! 

尋覓天使眼淚 嘉明湖登山

嘉明湖位於臺東縣海瑞鄉,縱然整條步道都落於高雄縣之內,還是由台東火車站包車出發到嘉明湖登山步道最好。嘉明湖在藍天之下呈寶藍色、閃閃發光,尤如天使落於人間的一滴眼淚。嘉明湖登山難度高,全長13公里,不適合新手前往,而且要準備充足兼有行山經驗者才能完成整趟旅程,嘉明湖這個一生人必去一次的景點教不少新手趨之若騖。

嘉明湖登山難度高,全長13公里,不適合新手前往,而且要準備充足兼有行山經驗者才能完成整趟旅程。

嘉明湖登山路線行程安排

嘉明湖登山難度:★★★★☆

DAY 1:嘉明湖國家步道入口 > 向陽山屋
距離:4.3 公里|攀升高度:538米

嘉明湖登山路線行程安排並不複雜,嘉明湖只得一條登山路線,旅客可選擇自駕或者乘搭包車前往嘉明湖國家步道登山入口,由入口開始就必須徒步踏上嘉明湖登山路線,起點已是位處海拔2,312米,第一天會以向陽山屋為終點休息站,由於距離短但攀升高度是4日中最高,加上第一日行李最重,建議以慢步方式登上向陽山屋,黃昏前抵達山屋,逐漸適應高海拔空氣。

DAY 2:向陽山屋 > 向陽山 > 嘉明湖山屋
距離:4.3 公里|攀升高度:497米

接下來第二天嘉明湖行程安排,要大清早出發登上向陽山,可預備攻頂包將其他行李先放於前往向陽山及嘉明湖山屋的岔口,沿途會經過黑水塘、向陽大崩壁、最後登上位於海拔3,602米的台灣百岳向陽山,及後折返於嘉明湖山屋留宿。此段路會看到不少大自然的奇境,而且在向陽大崩壁不難看到雲海美景,處處都是打卡靚景,教人讚嘆不已。

在向陽大崩壁不難看到雲海美景,處處都是打卡靚景,教人讚嘆不已。
DAY 3:嘉明湖山屋 >  三叉山 > 嘉明湖 > 嘉明湖山屋
距離:4.6 公里(返程同樣)|攀升高度:149米

最教人期待的美景定必是第三天的嘉明湖行程,因為就會在這天的中午時分抵達嘉明湖,到達登山路線的終點。起點及終點都會設於嘉明湖山屋,攀升高度雖然不高,但上下坡的路段多,而且路途長,絕對教人非常吃力,不過當看到天使的眼淚嘉明湖,整段登山行程也是畢生難忘。

DAY 4:嘉明湖山屋 >  向陽山屋  > 嘉明湖國家步道入口
距離:8.3 公里|攀升高度:-

最後一天由嘉明湖山屋開始,一直沿嘉明湖登山路線下山,全長8.3公里,以下坡為主,約8小時即可完成,如果清晨6時開始下山,即能在下午時分離開國家步道。

不過當看到天使的眼淚嘉明湖,整段登山行程也是畢生難忘。

嘉明湖登山證申請

前往嘉明湖除行程安排外,記得要申請登山證,前往嘉明湖登山前須申請入山證和備妥登山裝備及糧食,申請方法可查看內政部警政署網頁。

向陽山屋及嘉明湖山屋申請

如果是嘉明湖多日登山者,要是沒有向陽山屋及嘉明湖山屋的住宿核准證,將不會批准進入嘉明湖登山步道。如果是多日住宿者,同時要抽中嘉明湖山屋及向陽山才批准進山,而且抽中後不得更改人數、日期,所有抽籤會在登山前一個月進行,當局特意為外藉人士提供非假日18個住宿名額。

山屋費用為非假日400元台幣、假日600元台幣,每次申請必須為2-12人一隊作申請。山屋裡只有簡單住宿設施,嘉明湖登山者須自備炊煮工具及睡袋等,山上水資源不多,或較難洗澡等使用大量水資源的人為活動。

如果是嘉明湖多日登山者,要是沒有向陽山屋及嘉明湖山屋的住宿核准證,將不會批准進入嘉明湖登山步道。


嘉明湖登山注意事項

行裝準備

  • 大背囊、背囊套、頭燈、防水袋
  • 登山杖、GPS、電話、相機(視乎個人需要)
  • 禦寒衣物、兩截式防水褲、登山鞋、太陽帽、保暖帽、排汗衣
  • 煮食工具、糧食、水樽、濾水器(視乎個人需要)

高山反應

由於嘉明湖登山路線大多處於海拔2-3,000米的高度,雖然單程只得13公里,行山好手最快一日就能完成整條嘉明湖登山路線,但太短時間作高度攀升會容易導致高山反應,未攀過台灣百岳的話必須量力而為。

體能訓練

由於嘉明湖登山行程安排長達4日,而且上下坡幅度大,所要求的體力也非常大,出發前必須先鍛練好體能。

富衛保險

最新文章

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here