台灣單車環島必讀:單車環島路線推薦+環島租車指南+注意事項

0
244

到台灣進行台灣單車環島遊是不少旅人的 Bucketlist,但出發去單車環島前需要大量路線、行程準備,以下精選3條台灣單車環島路線,同時推介台灣單車環島租車公司,出發前訂好住宿做好規劃,來趟最完美的台灣單車環島遊!

台灣單車環島路線推薦

#01|環島1號線 – 939.5公里

環島必踩的台灣單車環島遊路線,由台北出發以逆時針方式遊勻全台灣,由台北出發至新竹、台中、高雄等地全程約939.5公里,以平均每小時20公里的速度踩單車的話約10 – 12天即可完成,全程都有指示及補給站,不易迷路。當中以台東路段難度較高,斜坡較長,亦有可能遇上逆風而難度增加,最後第北宜公路的九彎十八拐作為台灣單車環島的最後挑戰。

單車環島路線推薦環島1號線,以平均每小時20公里的速度踩單車的話約10 - 12天即可完成
環島必踩的台灣單車環島遊路線,全程約939.5公里。
環島1號線
台灣官方資訊

#02|臺北 – 新竹(81km)

第二條台灣單車環島遊路線是全長約 81 公里臺北 – 新竹的路段,約花一天可以完成,在台北附近也能簡單一嘗單車環島路線的其中一段。先由台北出發到三峽、大溪老街、石門、關西城隍廟,最後到達新竹。沿途較多彎路,斜坡坡度不高,旅途中也有不少小食攤檔,可以在新竹附近尋覓一至兩晚住宿,將行程安排在台北旅行的中段,屬最方便的台灣單車環島推薦小路段。

臺北 - 新竹屬最方便的台灣單車環島推薦小路段。

#03|臺中 – 日月潭(64km)日月潭 – 嘉義(94km)

如果已經有計劃到日月潭遊覽又有充裕時間的話,不如來個短途台灣單車遊,經由環湖公路花約3日2夜即能完成。首先由台中出發,經由環湖公路環繞日月潭,由台中至日月潭路段約64公里,完成這一段可在日月潭住宿一晚,及後在當地花上半天踏上「日月潭自行車道」遊覽日月潭,最後再沿著集集車站、林內等返回嘉義。

如果已經有計劃到日月潭遊覽又有充裕時間的話,不如來個短途台灣單車遊。


台灣單車環島遊租車指南

如果未有自行準備單車到進行台灣單車環島,在當地也能租單車進行環島遊。除了小型單車舖外,台灣當地也有兩間大型單車連鎖店:捷安特美利達,提供全島支援服務,任何一間門市也可以還車。會先收取三天的租車費用,再及後逐日計費,以10日完成整個台灣單車環島遊的話約 HK$2,000 內可完成租車費用,會包單車配件,建議提早向單車店預約挑選心儀及合適單車。

台灣單車環島遊租車指南:台灣當地也有兩間大型單車連鎖店。


台灣單車環島注意事項

出發前體能訓練

台灣單車環島注意事項最主要是體能,由於台灣單車環島遊路線最長可達900公里,費時10天也需要大量體能作上下坡,加上單車及行李的重量,對女生而言或許是大負擔,所以出發前可以進行體能訓練,更易完成全個台灣單車環島。除此之外,出發台灣單車環島前亦須注意單車的選項,單車車款眾多,適合自己的單車不但可以減少體能負擔,更可以避免肌肉勞損,建議要先按自己的體型、身高、重量,選擇好較適合自己的車款。

出發前可以進行體能訓練,更易完成全個台灣單車環島。

隨身行李準備

最佳的環島遊季節為秋季,預備少量衣物及薄外套,以輕便為主,盡量減輕行李重量。同時準備單車褲、頭盔、車錶等,另外預備可修理單車的工具,學習基本修理知識才出發。

預備少量衣物及薄外套,以輕便為主,盡量減輕行李重量。

單車環島住宿

無論是入住市區還是郊外,約 9 晚的住宿費也會成為旅程中最大的支出,既然行李不多而且只會留一宿一晚,建議入住較平價的青年旅舍,留意有否包含早餐、Wi-Fi等項目,同時要留意民宿的合法經營牌照。

建議入住較平價的青年旅舍,留意有否包含早餐、Wi-Fi等項目。

閱讀更多:台灣高空彈跳熱門地點 一起挑戰自我極限!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here