孕婦瑜珈好處多多 適當練習舒緩孕期不適

0
1087

有不少準媽媽都會懷孕期間心思思做運動,有助順產之餘又能加快產後回復修身,孕婦瑜珈或許是個對準媽媽而言好處多的簡單運動,只要不擠壓胎兒,即使在臨盤前也能進行孕婦後期瑜珈動作,適當的練習能夠舒緩孕期不適,以下整合孕婦瑜珈推薦動作及好處,準媽媽不妨動動身體,迎接最健康的寶寶。

孕婦瑜珈推薦|孕婦瑜珈特點

孕婦瑜珈不似一般瑜珈有那麼多派別,孕婦瑜珈動作一切以媽媽及胎兒的健康為先。孕婦在懷孕初期3個月已可練習瑜珈(建議先諮詢醫生建議,在胎盤穩定時才開始),孕婦瑜珈動作比較溫和,以訓練骨盆肌肉及拉伸筋絡為主,幅度不會大,即使是瑜珈新手也能安全及輕鬆上手。

孕婦瑜珈推薦|孕婦瑜珈動作一切以媽媽及胎兒的健康為先
孕婦瑜珈動作比較溫和,以訓練骨盆肌肉及拉伸筋絡為主。

孕婦瑜珈動作 孕期階段大不同

孕婦瑜珈即使在懷孕3個月後可以開始,但初期至後期的動作也略有不同,但孕婦瑜珈不是針對動作上的訓練,反而是學習在孕婦瑜珈過程中減少壓力及呼吸,舒緩在懷孕過程中的緊張情緒。

孕婦初期瑜珈動作

孕婦初期練習瑜珈主要目的是舒緩懷孕早期帶來的不適,噁心及嘔吐反胃感等得以緩解,另外會集中於伸展脊椎,加強背部的肌肉訓練,即使胎兒日漸長大,也不會令背部及腰部有過重負擔。

適合孕婦初期瑜珈動作:橋式

以背面躺下,雙膝彎曲打開與腰同寬,腳跟放在膝蓋下方;慢慢抬高臀部,用手肘支撐將腰部同時提高,胸部向上推。這個動作有助鞏固脊椎、臀部及頸部,舒緩緊張焦慮情緒。


孕婦後期瑜珈動作

準媽媽在懷孕後期應該避免過度伸展的動作,因為鬆弛素達到最高峰,容易影婚胎盤的穩定,尤其是雙胞胎或是多胞胎孕婦,需要更謹慎小心。

適合孕婦後期瑜珈動作:貓式

以手掌著地,手臂與地面垂直,膝蓋跪地與肩膊同闊,吸氣時腹部收緊,延展背部,呼氣時則拱起背部。


孕婦瑜珈推薦|孕婦瑜珈好處

#01|紓緩緊張情緒

準媽媽一向壓力大兼容易緊張,因此每星期花數小時於孕婦瑜珈上,可以練習呼吸與身體協調,配合拉伸放鬆的動作,透過冥想過程專注於胎兒身上,建立和寶寶心靈上的關係同時有助紓緩緊張情緒。

孕婦瑜珈好處:透過冥想過程專注於胎兒身上,建立和寶寶心靈上的關係
每星期花數小時於孕婦瑜珈上,可以練習呼吸與身體協調。

#02|減低孕期不適及為順產做好準備

另一個孕婦瑜珈好處是,準媽媽能夠增強骨盆韌性與肌耐力,避免嬰兒日漸長大而增加對媽媽腰部的負擔,孕婦瑜珈改善血液循環及促進陳代謝,舒緩下肢水腫情況,同時訓練對自己身體肌肉的控制,分娩時身體更能聽從大腦的指令,較易順產。

#03|有助產後身體回復及修身

由於肌肉在練習孕婦瑜珈後變得有彈性,因此在產後修身、皮膚回復緊緻的速度都會較快,同時能阿預防子宮脫垂等產後常見問題發生。

孕婦瑜珈推薦 孕婦瑜珈有助產後修身
練習孕婦瑜珈的媽媽們在產後入身也較快。


孕婦瑜珈練習注意事項

不是人人適合練孕婦瑜珈

雖然孕婦瑜珈好處多,但非人人都推薦練習孕婦瑜珈。部分孕婦如果患有妊娠毒血症、嚴重心臟病、懷有多胎、陰道出血、前置胎盤等也不適合練習孕婦瑜珈。

避免腹部受到擠壓

雖然在練習孕婦瑜珈一般都沒有危險性,但要注意在進行孕婦瑜珈動作時避免擠壓腹部,如果感到不適就應立刻停止孕婦瑜珈。

孕婦瑜珈動作 避免擠壓腹部
孕婦瑜珈一般都沒有危險性,但要注意避免擠壓腹部。

各位準媽媽閱完以上孕婦瑜珈推薦,是不是對孕婦瑜珈非常心動?建議在練習孕婦瑜珈動作前先諮詢醫生意見,以自身身體及寶寶的健康為先!

最新文章

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here