不同瑜伽種類有何分別?學瑜伽前先了解瑜珈派別

0
1487

談起瑜伽有幾種時,瑜伽初學者或許只知道空中瑜伽、雙人瑜伽等種類,事實上瑜伽也分為好數個派別,學習瑜伽能塑造更好身型之餘也能調節身心狀態,每個瑜伽派別也能為身心帶來不一樣的體會,在學習瑜伽之前,不如先認識瑜伽種類介紹,尋覓最適合自己的瑜伽種類,修練身心。

瑜伽種類介紹

瑜伽種類 #01|哈達瑜伽(Hatha Yoga)

是瑜伽派別中最古老的瑜伽,由印度的修行者創造,為了鍛練意志及釋放壓力,古代哈達瑜伽的動作都較極端,實行時要斷食、閉氣等,但現代哈達瑜伽則以簡單至困難的動作為主,以多元的瑜伽動作配合呼吸,讓身心得以舒緩,適合男女老少作為基本入門的瑜伽種類。

瑜伽種類介紹第一項定必是最古老的哈達瑜伽。


瑜伽種類 #02|艾揚格瑜伽(Iyengar Yoga)

由印度瑜伽大師艾揚格創造,著重身體的正確擺放位置,過程中會用到大量瑜伽墊、瑜伽帶等,有助練習者矯正錯誤的身體姿勢,紓緩頸部及背部的痠痛,有效舒展全身筋骨,因此適合瑜伽初學者、想打好瑜伽基礎以及身體較僵硬的人學習。

艾揚格瑜伽著重身體的正確擺放位置。


瑜伽派別 #03|陰瑜伽(Yin Yoga)

陰瑜伽屬於靜態的瑜伽種類,於 1979 年美國瑜伽導師 Paul Grilley 創立,節奏較慢,由於創立者原來是醫學博士,因此將瑜伽動作結合醫學,以緩慢的瑜伽動作紓緩神經及肌肉,同時放鬆人體,配合緩慢自然的呼吸及長時間的動作維持,達至身心合一的境界,有助打好靜坐的基礎。由於有較多坐躺等停留時間較長的動作,較著重於下半身的伸展。

陰瑜伽屬於靜態的瑜伽種類,於 1979 年美國瑜伽導師 Paul Grilley 創立。


瑜伽派別 #04|流瑜伽(Vinyasa)

流瑜伽另一名稱為動瑜伽,以流暢的瑜伽動作作為獨特的瑜伽種類,融合具節奏感的舞蹈元素,引導練習者從身體內引導能量而進行流暢練習,呼吸以及動作需一致,瑜伽動作將有如行雲流水,練習時會產生不少熱能,對想減肥的人士非常有幫助。

流瑜伽另一名稱為動瑜伽,以流暢的瑜伽動作作為獨特的瑜伽種類。


瑜伽派別 #05|熱瑜伽(Bikram Yoga)

熱瑜伽顧名思義是種需要在室溫約攝氏36-40度底下進行的瑜伽種類,是近年新興的派別,以哈達瑜伽作為基礎,藉一些須伸展的靜態動作刺激神經,在較高溫的環境底下較能促進血液循環,有加速排毒的功效,在減肥界最為流行,即使是瑜伽初學者也適合練習。

熱瑜伽顧名思義是種需要在室溫約攝氏36-40度底下進行的瑜伽種類。


瑜伽派別 #06|阿斯坦加瑜伽(Ashtanga Yoga)

阿斯坦加瑜伽同樣來自印度的古老瑜伽種類,透過非常流暢的動作來鍛練練習者的心智集中,因此整套訓練著重肌力、耐力與柔軟度,過程中老師會根據學生的進度而給予練習,最後讓練習者尋回自己本身的步伐而練習,上手度較高,建議有基礎的人士學習。

阿斯坦加瑜伽同樣來自印度的古老瑜伽種類。


瑜伽派別 #07|靜瑜伽(Restorative Yoga)

靜瑜伽跟陰瑜伽最大的分別是,靜瑜伽的動作一般維持 8 – 20 分鐘不等,大部分的動作全部也需要瑜伽道具幫助,藉此讓全身的肌肉完全放鬆,無論是身心也能得到紓緩,完全不花一點力氣,肌肉也不會在完成動作後變得痠痛。

靜瑜伽的動作一般維持 8 - 20 分鐘不等。

看畢上述的瑜伽種類及派別的介紹後,相信大家都會知道瑜伽有好幾種,每個瑜伽派別都有其特式和精髓,當有朋友問到瑜伽有幾種時不會再口啞啞,最重要當然是了解到那一款最適合自己,在不同瑜伽種類間作最好的選擇。

閱讀更多:瑜珈初學者指南 7個瑜珈初學動作推薦

最新文章

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here