【醫療運送】外地遇險?旅遊保險緊急醫療運送服務是什麼?

0
43

若在異國旅遊不幸遇上意外,跨境醫療運送開支動輒上萬,你所購買的旅遊保險可以即時提供緊急醫療運送服務或相關援助保障嗎?不想受傷之餘,還要苦惱如何承擔大筆的醫療運送費用,就要認真閱讀下文,看清旅保的醫療援助及醫療運送保障範圍,及時就醫。

 

外地遇意外 政府必定會安排醫療運送?

一般只有重大公眾外遊事故,例如天災、墜機或全球性疫症爆發等突發性災難,香港政府或會提供跨境緊急支援及醫療運送服務,以協助當地的受困港人及其在港親屬。然而,純屬個人旅途患病或遇上交通意外,大多只能依靠旅遊保險的醫療運送保障,或自行負擔一切醫療費用。

純屬個人旅途患病或遇上交通意外,大多只能依靠旅遊保險的醫療運送保障。


購買旅遊保險前 看清醫療運送細則

第一步Check:「醫療運送」保障條款

旅行前,請先選購旅遊保險,並查詢保險的「醫療保障」範圍有否涵蓋「緊急醫療運送」、「入院按金保證」、「遺體或骨灰運返」、「親友探望」等的條款細則。

第二步Check:保障金額上限

留意旅遊保險的緊急醫療運送,及上述各項相關保障條款的「最高醫療保障」是多少,是否「不設金額上限」,一般投保費較高的旅保,多會提供無上限金額保障。

第三步Check:海外住院保障上限(日數、金額)

安排跨境醫療運送前,投保人或需住院及其親屬或需在當地留宿。此時要注意旅保中的入院或入宿日數及費用是否設有上限,若超過列明的限定日數或金額,或需自行承擔跨境醫療運送及其他費用支出。

除非意外傷勢非常嚴重,否則旅遊保險所提供的醫療運送服務絕少承包醫療專機,大多會是定期航班。
YAS小貼士:醫療專機運送? 
使用旅遊保險的緊急醫療援助前,須聯絡保險公司的全球支援熱線,
以安排醫療運送或親屬探訪,故此購買保險後宜留有一份影印本交予家人。
除非意外傷勢非常嚴重,否則旅遊保險所提供的醫療運送服務絕少承包醫療專機,
大多會是定期航班。成人約佔航班8個座位,平均索價8至10萬港元起;
偏遠地區、醫護人員另需額外費用;醫療專機運送更可高達過百萬港元。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here