香港都可以潛水?香港潛點、課程、注意事項一覽

0
751

說到潛水,大家一定想到東南亞的潛水勝地,其實遠在天邊近在眼前的香港也有不錯的潛點。探索其他國家海洋生態之前,不如先了解香港潛點,意想不到的美麗海底世界正在等你!為大家找出香港潛水熱點、潛水課程及注意事項,除了水上活動之外,還能潛下水底探索寧靜又多彩的海洋。

香港潛水地點

香港潛點01|赤洲・紅色岩石

赤洲位於香港東北邊的島嶼,坐落位於大埔吐露港海口,是個不可錯過的潛水地點。這裡擁有豐軟硬珊瑚種類、海洋生物以及岩質海底。運氣好的話,還可以遇上罕見的獅子魚。但赤洲未有任何公共交通工具提供,前往的話需要跟潛水團或自行包船。

https://www.instagram.com/p/B_h1JBRAnRF/?utm_source=ig_web_copy_link

香港潛點02|印洲塘・荔枝窩外的秘點

印洲塘位於船灣郊野公園東北岸,四周有群山作為屏障,因此能夠阻擋夏天東南季候風,又能抵住海洋的波浪,海面平靜尤其適合在這邊進行香港潛水。印洲塘一帶海域的海洋生態與大自然景色深具保育價值,這裡的寧靜安詳,讓人感到分外輕鬆、所有煩囂都拋諸腦後,有如踏足人間仙境。

前往印洲塘交通
前往荔枝窩的渡輪航班會穿越印洲塘,
渡輪只限於星期六、星期日及公眾假期提供服務。
遊客可乘搭港鐵東鐵綫到大學站,
從B出口步行15分鐘至馬料水三號梯台乘搭渡輪,
航程約為1小時30分

香港潛點03|海下灣・豐富珊瑚潛水海域

處於西貢郊野公園北岸的海下灣,是港人水上活動的歡樂天地。由於海水清澈,所以在水面已經可以看到海中珊瑚及珊瑚魚。在本港錄得80幾種珊瑚中,海下灣已佔據超過60種珊瑚與120種珊瑚魚。來海下灣潛水的朋友們,珊瑚在美眼看過就夠了,不要動手去採。

香港潛點04|果洲群島・六角柱狀火山岩

果洲群島是香港著名潛水地點之一,位於東部水域,這裡擁有屬於「香港世界地質公園」火山岩園區的奇特六角柱狀火山岩。前來潛水的朋友為的是觀賞這裡的墨魚、海馬類等海洋生物。

香港潛水課程

大家有意願想學習潛水可以透過較為知名的潛水機構如 PADI(國際專業潛水教練協會)和 HKIST 香港潛水訓練學院,提供由初級、進階級至高級潛水員等訓練班,除此之外還分為本地與海外訓練班。

本地潛水訓練班

在整個潛水訓練班,學員必須經過理論與實習課,以確保大家可以安全地探索海洋世界,課程內容包括:

  • 初級課程:理論課程、泳池或平靜水域訓練及海上實習
  • 進階課程:理論課(包括:深潛、夜潛、水底導向、浮量控制及使用潛水電腦)以及海上實習
  • 高級課程:理論課及開放水域下潛(包括:緊急狀況處理及救援、模擬深潛之減壓程序、低能見度之下潛或夜潛、水下導向、搜索及輕型打撈) 

海外訓練班

5日4夜的海外(菲律賓)潛水訓練班,一般需最少有4名學員才會開班參加,全程粵語教授。課程內容包括:

  • 初級課程:理論課程、海外平靜水域或泳池訓練
  • 高級課程:理論課程、深潛及水底導訓練班


想到東南亞潛水不妨一覽:5大東南亞潛水勝地 絕美東南亞潛水海島

香港潛水問答 Q&A

在香港潛水,水質不會很差嗎?


一般在香港潛水也會選擇到西貢、大埔郊區等地帶,遠離市區,水質污染較少,海洋生物的物種也比較多樣。如果天氣好的時候,水底能見度高達15米以上!

香港潛水的季節是何時?


香港幾乎一年四季都能夠進行本地潛水,水底溫度由14度至27度不等,由於香港氣候暖和,所以對潛水季節影響不大。

最新文章

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here