香港人梗係飲香港啤!9 個香港手工啤酒品牌!

0
574
香港啤酒 香港手工啤酒 Craft Beer

近年手工啤酒(Craft Beer)大受歡迎,香港亦有不少 Made in Hong Kong 的本土手工啤酒品牌,除了百分百香港製造,各香港啤酒品牌亦在啤酒中加入香港特色材料,令出品充滿香港味道。小編就為大家推薦 9 個香港手工啤酒品牌,部分還可以走進手工啤酒廠參觀,深入認識香港製造的手工啤酒品牌。

1/ 少爺啤酒

香港手工啤酒元老品牌

成立於2013年的少爺啤酒(Young Master)是現時香港規模最大的精釀啤酒廠,在黃竹坑及鴨脷洲均設有啤酒廠。兩個超過13300尺的釀酒廠設有全亞洲最大木桶陳釀室,以及專門為釀製比利時風格混合發酵酸啤而設的橡木桶。少爺啤酒的手工啤酒推陳出新,先後推出橡木桶陳釀啤酒、酸啤酒、煙燻啤酒、野生發酵啤酒等創新手工啤酒。少爺啤酒黃竹坑廠房更設有零售專區及不定期舉辦啤酒導賞團,了解少爺啤酒的釀製過程。

少爺啤酒 香港啤酒 香港啤酒品牌 香港手工啤酒
少爺啤酒在在黃竹坑及鴨脷洲均設有精釀啤酒廠。(圖片:少爺啤酒・Facebook)

少爺啤酒出品的香港手工啤酒中,以鹹檸啤最為大眾熟悉。鹹檸啤改良復德國酸啤,在乳酸味、芫茜籽香氣和微鹹的口感上加入香港茶餐廳元素 – 鹹青檸,模擬鹹檸七風味,製成一款充滿香港特色的香港手工啤。

少爺啤酒 香港啤酒 香港啤酒品牌 香港手工啤酒
圖片:youngmasterales・IG

2/ 門神啤酒

門神啤酒(Moonzen Brewery)以因老闆夫婦愛酒而創立,沒有巴氏消毒、不經過濾,因此出品的啤酒酒香經久不散、泡沬線密。門神啤酒的自家精釀廠設於觀塘,有興趣的朋友可以參加手工啤酒探索之旅,由專家教你品酒及傳授啤酒知識,深度識手工啤酒背後不為人知的故事。

門神啤酒 香港啤酒 香港啤酒品牌 香港手工啤酒
門神啤酒的啤酒廠設於觀塘(圖片:門神啤酒官網)

門神啤酒出品的手工啤酒以中國神話神仙命名:如玉皇大帝 IPA、孫悟空琥珀啤、鍾馗黑啤、灶君烽蜜黑啤、雷公淡啤、嫦娥朱古力黑啤、閰王四川黑啤、龍王柚啤等,充滿中華文化特色。

門神啤酒 香港啤酒 香港啤酒品牌 香港手工啤酒
圖片:moonzenbrewery・IG

3/ 麥子啤酒

麥子啤酒(Mak’s Beer)由 3 名八十後「香港仔」於2014年創立,是香港首間全「香港仔」班底的精釀啤酒廠,釀造「廣東話啤酒」。麥子啤酒大膽想像,小心嘗試,加入本地常用的特色食材,如甘蔗、桂圓、香茅等材料釀酒,創作出屬於每個港人的啤酒口味。

麥子啤酒 香港啤酒 香港啤酒品牌 香港手工啤酒
圖片:maks_beer・IG

鹽田啤(Yim Tin Pale Ale)麥子啤酒第一支面世的啤酒,當時於西貢鹽田梓釀製,採用比利時配方、印尼的香料釀製。鹽田啤酒體薄身易入口,全麥芽釀造,入口帶濃郁麥香,又有蜂蜜、橙和芫茜籽的味道,感覺清爽。

麥子啤酒 香港啤酒 香港啤酒品牌 香港手工啤酒
圖片:maks_beer・IG

4/ 獅子山啤

獅子山啤(Lion Rock Brewery)成立於2015年,以70年代的獅子山精神為出發點,抱著刻苦耐勞、不屈不撓的拼搏精神為中心,建立由香港人親手釀造的啤酒品牌。獅子山啤無添加劑化學成份,在新研發的啤酒款式中加入香港本土特色元素,如桂花、香茅、綠茶、榛子、菊花等,讓出品的啤酒擁有屬於香港的味道。

獅子山啤 香港啤酒 香港啤酒品牌 香港手工啤酒
圖片:lionrockbeers・Facebook

獅子山啤旗出品的啤酒的名稱充滿香港本土特色,如獅子山下、東方之珠、一代宗師、萬佛朝宗等。也特別釀製充滿故事的啤酒,如紀念超級颱風的「山竹」、鼓勵年青人追夢的「夢想」和「追求」等。今年更推出新手工啤品牌「SMASH」,主打簡單入門級的消費者市場。

獅子山啤 香港啤酒 香港啤酒品牌 香港手工啤酒
圖片:lionrockbeers・Facebook

5/ 鬼佬啤酒

鬼佬啤酒(gweilo beer)由 3 位居住在香港的「鬼佬」創立於2014年,由最初借用不同酒廠的設施釀製啤酒,到2018年在火炭自設家精釀啤酒廠,到今年已經能夠每個月出產 40 萬罐手工啤酒。創辦人認為「鬼佬」一詞充滿香港本土色彩,雖然原意帶點貶義,但創辦正希望值此重新定義「鬼佬」,也重新定義香港啤酒。

鬼佬啤酒 香港啤酒 香港啤酒品牌 香港手工啤酒
鬼佬啤酒榮獲「Best Local Beer 2018」(圖片:gweilobeer・IG)

鬼佬啤酒有 6 款全年釀製的啤酒款式:Pilsner、Pale Ale、Session IPA、Hoppy Wheat、Citrus Crusher、American IPA,也有期間限定的 Limited Range 和合作釀製的 Collaboration Range,酒精含量由4% 至 6%ABV不等。

鬼佬啤酒 香港啤酒 香港啤酒品牌 香港手工啤酒
圖片:gweilobeer・IG

6/ 香港啤酒

一看品牌就知道是 Made in Hong Kong 的香港啤酒創辦以 1995 年,是亞洲首間手工啤酒廠,也是香港歷史最悠久的手工啤酒廠。香港啤酒原名南華啤酒公司,後於 2003 年改名為香港啤酒。香港啤酒設廠於柴灣,採用頂級麥芽、啤酒花及酵母,使用經過濾及調教的本地水,確保製造出優質的啤酒。

香港啤酒 香港啤酒品牌 香港手工啤酒
圖片:hkbeerco・IG

香港啤酒出品的啤酒充滿本地色彩,全年釀製啤酒系列如賭神金幣 – 金艾爾麥啤、香港啤酒 – 琥珀艾爾麥啤、龍脊 – 淡艾爾麥啤、大浪灣 – 印度淡艾爾麥啤及七壯士 – 燕麥司陶特黑麥啤,名稱均充滿香港本土色彩。品牌亦有推出限量釀製啤酒如以只以生啤形式供應的「新界系列」、只限桶裝啤酒形式供應的「吉澳系列」等。

香港啤酒 香港啤酒品牌 香港手工啤酒
圖片:hkbeerco・IG

7/ 黑鳶啤酒

黑鳶啤酒(Black Kite Brewery)由 David Gallie 和 Daniel Gallie 兩兄弟創立於2015年,在黃竹坑自設廠房,以常見在香港翱翔的黑鳶為品牌命名。品牌不斷挑戰釀造具香港特色的手工啤酒,在釀酒過程中加入茶、水果、香料等創新原料。

黑鳶啤酒 香港啤酒品牌 香港手工啤酒
圖片:blackkitebrewery・IG

特色香港手工啤酒推介帶煙燻的 OH, BACON ! 、加入茉莉花茶的 SOUTHSIDE ALE 和帶朱古力及咖啡味道的 PORTER。

黑鳶啤酒 香港啤酒品牌 香港手工啤酒
圖片:blackkitebrewery・IG

8/ 香港「友」

今年香港嘉士伯跟 Brooklyn Brewery 的啤酒大師 Garrett Oliver 合作推出全新的本地手工啤「友」(YAU),創造為香港人而設的手工啤酒。「友」是一種志同道合、團結一致的精神,生動地形容各式各樣的群體,品牌亦希望藉各種手工啤酒將不同人連結起來。

友YAU手工啤酒 香港啤酒品牌 香港手工啤酒
圖片:hkyaubrewery・Facebook

「友」現時有 3 款手工啤酒:「波友」LAGER以德國冷泡法製作配上清新柑橘味啤酒花、「發燒友」PALE ALE混合來自美國和紐西蘭多種啤酒花以冷泡法釀製,清新麥芽味揉合柑橘和熱帶果香、「豬朋狗友」WHEAT屬酒身輕盈的比利時小麥啤,散發著芫荽和陳皮風味。

友YAU手工啤酒 香港啤酒品牌 香港手工啤酒
圖片:hkyaubrewery・IG

9/ 香港城釀

香港城釀(Citibrew HK)以香港為基地,在釀酒過程中加入亞洲食材及香料,創作出甜酸苦辣不同口味的特色香港手工啤酒。在釀造時加入廿四味涼㭉的手工啤酒「廿四味IPA」,把手工啤酒打造作真正的「鬼佬涼茶」,非常特別!早年提出的港男、港女、第三者、窩居、OT等充滿香港特色的手工啤酒亦非常受歡迎。

香港城釀 香港啤酒品牌 香港手工啤酒
圖片:citibrewhk・IG

由 2 年前開始,城釀便開始了「我城」系列,陸續推出我城正在「沉睡」、「指示」、「逆流」、「閃耀」4 款手工啤酒,希望利用啤酒樽上的酒標做媒體,用不同嘅視角去記錄低我城發生緊嘅大小變化,重新喚醒香港人留意每一個生活細節。

香港城釀 香港啤酒品牌 香港手工啤酒
圖片:citibrewhk・IG

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here