飛馳天際鳥瞰香港|3大滑翔傘體驗熱門地點

0
67
香港滑翔傘
香港滑翔傘

周末外出想避開擁擠的人群?郊遊旅行是不少人的心儀活動。若嫌行山、野餐、露營太普通的話,不如挑戰自我,找些刺激的活動——滑翔傘!bucketlist 裡必有的運動其實已流行了好一段時間,在香港亦有不少適合飛行的地點,今次便介紹3大香港滑翔傘體驗熱門地點,讓大家先觀摩滑翔傘飛行者們的英姿,新手亦可以因應自己的實際情況和喜好選擇適當地點!

滑翔傘是一項飛行運動,基本裝備簡單,技巧亦容易學習,只要配合適合場地及風力,飛行者就能輕鬆在空中盤旋飛行。一般隨教練伴飛的新手在開始滑翔傘飛行體驗前,先要聽從教練講解飛行注意事項,學習起跳步姿和坐墊使用方法等,然後進行大約30分鐘的熱身運動後,就可以和教練一齊飛往天際,乘坐滑翔傘置身空中,鳥瞰不一樣的香港。

香港法例規定只可以在白天及具備目視氣象條件的情況下進行滑翔傘飛行活動。飛行者亦須遠離雲層,並確保時刻清楚看到地面。

3大滑翔傘香港熱門地點

初哥之選: 西貢浪茄灣

這是香港唯一的滑翔傘練習地,起飛場約137米高,地勢比較平坦,山坡以倭灌木叢爲主,而且風力較穩定,對新手來説比較安全。但礙於地點較偏遠,交通較繁複,相對來這裡進行滑翔傘運動的人比較少,以新手為主,但亦較多機會可以獨享天際!

交通:
於西貢市中心乘坐的士前往西貢東壩,
然後徒步前往萬宜水庫東壩尾上的山坡。

景觀之選:馬鞍山

View this post on Instagram

– 逆風的方向 更適合飛翔 –

A post shared by 豪HoHoHo (@hayashihk) on

位於馬鞍山的昂平草原,是香港少有位於高地的平原,非常適合原地升降的滑翔傘體驗!由於這個大草原面向海峽,一年四季都可以欣賞到無邊無際的藍天碧海。踏入秋冬芒草季時,還能俯瞰到漫山遍野的芒草,壯麗的景觀恍於置身國外的山嶺,令人頓時忘卻身在香港。

交通:
馬鐵綫恆安站下車,
然後搭村巴或的士前往馬鞍山村,
下車後步行45分鐘前往馬鞍山郊野公園,
沿途步行上山。

挑戰自我之選:石澳

位於石澳的龍脊,交通方便,風景優美。這裡的起飛場高280米,由龍脊對出的高爾夫球場,至石澳正灘及鶴咀一帶,均屬飛行範圍,正式的降落場則在石澳後灘。由於石澳後灘旁的籃球場和高爾夫球場不准降落,故此需要較良好的降落技術或專業的滑翔飛行員才可應付,初級的飛行員(國內A牌及香港的student pilot)則比較合適作為觀賞員在此觀摩具經驗的飛行員滑翔天際。

交通:
筲箕灣地鐵站出口乘 9 號新巴,
土地灣站落車再步行上山,
約20-40分鐘到達龍脊起飛場。

香港滑翔傘注意事項

  • 身體必須健康,有心臟血管疾病、腦疾、懷孕等人士不能參加
  • 衣服盡量簡單輕便
  • 進行滑翔斜前應進行30分鐘皇身計動以拉動身體各部位
  • 部分旅遊保險未必保障滑翔傘等極限運動,購買前要多加留意

最新文章

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here