【2021年外傭假期】工人姐姐幾時放假?邊啲係勞工假?有薪年假點計?

0
10582
Photo by Estée Janssens on Unsplash

唔少新手外傭僱主對外傭幾時放假,有冇年假等一頭霧水,輕則打亂原有計劃,重則觸犯《僱傭條例》需要負上法律責任。小編就幫大家整合嚟緊 2021 年的勞工假、工人姐姐的法定假期、外傭有薪年假計算方法等新手僱主小知識,一睇就知工人姐姐幾時放假!

法例下應該點安排工人姐姐放假?

按現時的標準僱傭合約及傭工的僱用條款,工人姐姐可以享有 4 種假期:

  1. 休息日
  2. 法定假期
  3. 有薪年假
  4. 約滿例假

1|每 7 天享有 1 天休息日

根據《僱傭條例》,外籍家庭傭工每 7 天可以享有最少 1 天休息日(連續不少於 24 小時)。雖然大部分工人姐姐的休息日都在星期日,讓不少僱主以為工人姐姐一定日逢星期日放假。其實休息日的日期是由僱主指定的,不一定星期日,只是大部分僱主本人在星期日休假可以照顧小朋友和家庭,所以就會安排工人姐姐在星期日放假而已。僱主亦可以按個人需要與姐姐商討休息日的安排。而休息日也不一定固定在星期幾,僱主可以按接下來的日程安排,在每月開始前通知工人姐姐來月工作日的安排即可。當然如果可以配合工人姐姐放假參加教會的需要,設定固定放假日期就更方便大家。

工人姐姐放假留在家中可以工作嗎?

現時疫情嚴峻,在僱主觀導下,工人姐姐休息日也不一定會外出以保障大家健康。即使工人姐姐在休息日留在家中,僱主要求她們工作也是違法的。因為按《僱傭條例》,工人姐姐每 7 天應享有連續不少於 24 小時的休息日,期間是不應該也不需要工作的。即時工人姐姐休息日外出後回到家中,僱主亦不應該指派工作給她們。當然,工人姐姐在休息日自願分擔家務是沒問題,但必須是在她們主動及自願的情況下,否則日後她們向有關部分申訴時僱主就百辭莫辯了。

勞工假 法定假期 外傭假期 工人姐姐放假 工人放假
大部分僱主都安排工人姐姐放星期日,但休息可以由雙方協商。By User:Mcyjerry – Own work, CC BY-SA 3.0

2|法定假期≠紅日
2021年法定假一覽

除了休息日,工人姐姐和一般香港打工仔一樣可以享有法定假期(俗稱勞工假),但法定假期並不等於公眾假期(紅日)。2021 年的紅日包括 17 日公眾假期及星期日,而法定假期則只有以下 12 日:

法定假期(勞工假)日期
元旦2021年01月01日(五)
農曆年初一2021年02月12日(五)
農曆年初二2021年02月13日(六)
農曆年初四2021年02月15日(一)
清明節2021年04月04日(日)
勞動節2021年05月01日(六)
端午節2021年06月14日(一)
香港特別行政區成立紀念日2021年07月01日(四)
中秋節翌日2021年09月22日(三)
國慶日2021年10月01日(五)
重陽節2021年10月14日(四)
冬至 或
聖誕節
(由僱主二擇其一)
2021年12月21日(二)或
2021年12月25日(六)

法定假期屬於有薪假期,如果僱主希望工人姐姐在法定假日工作,須在最少 48 小時前通知外傭,並在法定假期前後 60 天內擇日補放。如果法定假日是休息日,則應在下一個工作日補假。例如來年的清明節是星期日,如果工人姐姐的休息日安排在星期日,僱主應在下一個工作天(即4月5日)補償假期。此外,補分僱主會以額外薪金代替法定假日,但其實這是違法行為,即使工人姐姐同意,現時法律下僱主是不可以以金錢替代法定假期,以保障外傭權益。

勞工假 法定假期 外傭假期 工人姐姐放假 工人放假
2021年有 12 日法定假期。Photo by Markus Winkler on Unsplash

3|工人姐姐的有薪年假點計?

工人姐姐同打工仔一樣有有薪年假(Annual Leave),享有的有薪年假日數取決定她為僱主的工作年資,首 2 年每年可有 7 天有薪年假,其後每年增加 1 天,上限是 14 天。僱主應與工人姐姐協商在發放假期的 12 個月內放有薪假期,不要累積假期。放不完的有薪年假,工人姐姐亦可以選擇接受以款項代替,但只限於超逾 10 天的部分有薪年假。

工作年資有薪年假
1 年7 天
2 年7 天
3 年8 天
4 年9 天
5 年10 天
6 年11 天
7 年12 天
8 年13 天
9 年或以上14 天

4|約滿例假

根據《標準僱傭合約》第 13 條,約滿例假是法定年假外的額外假期。工人姐姐在完成 2 年合約後,必須在新合約開始前返回原居地,並放最少 7 天的約滿例假。不再續約的話,僱主需支付工人姐姐回國的單程機票,續約的話則需要支付雙程往返機票費用。但約滿例假是否有薪假期則視乎合約而定。

富衛保險
家傭全保

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here