點解狗狗要打晶片?毛孩植入晶片會引致癌症?解答你不知道寵物晶片的事!

0
62

根據香港政府規定,所有年滿 5 個月的狗狗都要植入晶片,而且必須接受狂犬病防疫注射,向政府登記狗隻持有人,即使毛孩走失都更易搵番主人。如果無牌飼養狗隻,可以有達 1 萬元的罰款!但有不少毛孩主人都為免狗狗或者主子受苦,在購買毛孩的時候都不選擇打晶片,植入晶片對貓狗有甚麼好處?而打晶片又會不會令毛孩有任何副作用?

毛孩會痛嗎?認識寵物晶片

其實寵物晶片早就已經出現,現時香港為毛孩植入晶片的費用也不過是 HK$80,非常划算!寵物晶片的尺寸其實只有約 13MM * 2MM,植入過程非常快,但由於毛孩會不停郁動,植入前必須抱緊毛孩,毋須使用鎮靜劑或麻醉藥,過程大約為兩至三分鐘。一般植入狗晶片位置為背部近頸位置,於這個位置植入晶片,相對令晶片穩固在同一位置,即使至狗狗終老都不會影響毛孩的健康。

每一張寵物晶片都有一個獨一無二的編號,全港的獸醫診所都已經配備相應的掃瞄儀器,植入晶片的寵物都可以輕易找回主人。香港所使用的寵物晶片都是 AVID 制式,而晶片號碼全都係 9 位數字,除非要帶著毛孩移民,否則全港的獸醫診所可以掃到晶片號碼。

為何狗狗要打晶片?

01|有晶片 更易找回毛孩!

毛孩時有走失,如果有晶片的狗狗遇上義工,就可以帶到獸醫掃瞄晶片,找回所屬的主人。假若狗狗走失又未有植入晶片,而義工未能找到毛孩的晶片或者你未能找回毛孩,狗狗就會被送去人道毁滅。就算你決心不會帶毛孩離開家中,但殊不知有一天會在放狗時跑掉?

02|不植入晶片是犯法

當然,由寵物店或者朋友手中購入的狗狗,不一定有植入晶片,即使狗狗不植入晶片,政府也無法依循追查。但香港的法例確實列明狗狗滿 5 個月大後需植入晶片,不過就未有對貓貓實施同樣措施。

狗晶片容易引發癌症?

網上有不同報告提道,植入晶片的狗狗,會在打晶片的位置更易引發癌症。雖然未有非常確實的證據去論證打晶片引發癌症,但由於貓貓狗狗打晶片的位置,一般都是打疫苗的同樣地方,有機會因為疫苗而引發癌症,而非晶片。

有人建議,貓狗可以改為裝上配戴式可追蹤的電子裝置,而非入侵性晶片;或者利用獨一無二的狗狗鼻子印記,去紀錄每隻毛孩的資料。如果想安心,當然要為毛孩植入晶片,而且只有已經打晶片的狗狗才可以投保寵物保險!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here