間歇性斷食 All in One|減肥、提神、控制血糖

0
154

疫情肆虐數月,沒有運動習慣的人名正言順當「癱己」。人在缺少運動下,就算只吃三餐都可能有種飽滯感,腦袋也混混沌沌的。這時候想要減重、恢復元氣,不妨趁宅在家時實行間歇性斷食減肥,定期在一段時間內禁食。

16:8及5:2都是近期流行的間歇性斷食法,小編為你介紹各種斷食減肥法的規則及宜忌,極速瘦身迎接夏天來臨!

間歇性斷食好處

  1. 減重
    吃飽後,身體要用7至10小時來消耗肝糖,之後才會消耗脂肪,因此斷食能延長消脂時間,降低體重和膽固醇。
  2. 控制血糖
    進食後,化熱量為脂肪的胰島素會大量分泌。禁食會令胰島素維持在低下水平,可提高細胞對胰島素的敏感度,進而清除過多葡萄糖,預防第二型糖尿病。
  3. 提振精神
    斷食能避免飽餐後的高糖效應和隨之而來的疲勞感,也會令身體分泌腎上腺素來分解肝糖,能促進新陳代謝、提高專注力,令人頭腦清醒。
斷食會令身體分泌腎上腺素來分解肝糖,能促進新陳代謝、提高專注力,令人頭腦清醒。
圖片來源:Splash, Shuenz Hsu

間歇性斷食規則

  1. 補充水分
    斷食期間避免進食固體食物,但可喝無糖茶、黑咖啡,也應多喝水以防頭暈。
  2. 健康飲食
    斷食以外的時段不能肆意投入垃圾食物懷抱,反而應多吃蔬果、優質蛋白質(如:瘦肉)及好脂肪(如:堅果、牛油果、三文魚),確保攝取足夠膳食纖維、維生素和礦物質。
  3. 禁食期間的運動
    低強度的有氧運動,例如慢跑、快走適合初接觸斷食的人。

間歇性斷食時間表

熱門的間歇性斷食法有兩種,一是每天實行「16:8」斷食法,即一天內只在8小時內(如:正午12時至晚上8時)進食,其餘16小時禁食;二是「5:2」斷食法,即一周內選2天(不能連續)進行輕斷食(攝取約500卡路里),其餘5天正常進食。前者適合想控制血糖,或日常活動量較少的白領;後者適合想要紓緩細胞炎症反應,讓消化系統休息,或是每天運動量較高的健身人士。

間歇性斷食 168斷食法

間歇性斷食禁忌人士

以下人士不適宜進行間歇性斷食法:
(1) 孕婦
(2) 小孩
(3) 長期病病患者(如:糖尿病、低血壓)
(4) 腸胃病患者(如:胃酸倒流)

採用此斷食法前請先諮詢醫生或營養師,並根據你的作息及運動量調整。

最新文章

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here