認識野生動物處境|研究:50年已經減少3分2動物、1年竟有1億條鯊魚被獵殺

0
68

據 WWF(World Wildlife Fund)最新一份研究報告發現,野生動物的數量日趨減少,甚至在過去 50 年間數目大幅減少 3 分 2。住在城市的我們,其實從不留意野生動物的去向,甚至接觸的機會也少之又少,或者你可以花 2 分鐘,去了解野生動物的過去以及未來。

WWF 在上周公佈了地球生物報告 2020,分析出多達由 1970 – 2016 年間, 21,000 種的哺乳類、鳥類、魚類、兩棲動物的數量減少達 68%,而在加拿大,瀕危物種的數量更是減少達 42%。雖然有 400 個新物種(約 4,000 數量)誕生,但仍然嚴重影響生物多樣性。

寵物保險

為甚麼要有生物多樣性?

生物多樣性(biodiversity)即是指,各種生物之間其實有著微妙的連繫,要是其中一種生物消失,亦會影響另一種生物的存在。生物多樣性的價值在於可以一直令不同物種以各自的方式生存,互相扣連,形成生態圈。

生物多樣性的價值在於可以一直令不同物種以各自的方式生存。

誰令生物多樣性減低?

物種減少,生物多樣性減低,主要是由於人類的活動以及對大自然的不斷開發所致,將森林、草原全部轉化成農地,將原本生活在該片土地上的生物趕走,而且氣候變化、溫度上升,更令不少動物無家可歸;30%的氣體排放是來自於土地使用及轉變用途,所以人類就是主要破壞大自然的兇手。

人類就是主要破壞大自然的兇手。

森林大火、冰川融化
自然生態加速滅亡

去年的澳洲大火,今年的美國加州大火,導致全球氣溫上升的速度繼續加快,從而令南北兩極的冰川融化,不覺得今年夏天來得特別悶熱嗎?冰川融化,除了令動物失去家園之外,亦有可能將冰封十數億的細菌遇熱而跑到地球之內。雖然有說,2020 年將是拉尼娜(La Niña)現象出現的一年,會令全球氣溫下降,但我們仍然不能忽視地球變暖的問題⋯⋯

不覺得今年夏天來得特別悶熱嗎?

環境破壞外,
獵殺動物行為同樣嚴重!

人類為了一己私慾,長年獵殺動物,走私象牙、動物毛皮頭,令不少已經面臨瀕危的動物愈見愈少。以象牙貿易為例,由於象牙對不少人來說是珍貴的收藏品,尤其在中非獵殺大象後運往亞洲地區販賣就最為嚴重,據研究發現,明凱貝國家公園保護區備,超過 25,000 隻森林象在 10 年間消失,平均一年就被獵殺 2 千多隻,還未計算其他地方所獵殺的大象。象牙其實只有大象才有用,人類絕對無需依賴象牙生存。

超過 25,000 隻森林象在 10 年間消失。

而鯊魚,亦是為人熟知,常被人類獵殺的動物之一,為了提取魚翅、鯊魚魚膠,有不少鯊魚種已經消失,人類每年獵殺 1 億條鯊魚,鯊魚作為海洋的頂級捕獵者,在生態圈中扮演非常重要的角色,控制其他物種過分澎漲!當鯊魚日漸消失,就會嚴重破壞生態圈。

保護野生動物
你可以做些甚麼?

要直接保護地球上的物種,你可以唔食魚翅、唔買象牙,甚至轉食素,將對動物的殘害減至最少,時下的素食已經非常新潮,口感味道同肉類又沒有太大差別,對身體又更健康;可以行路,就盡量減少搭車,減低碳排放。

另外,想愛護動物的你可以參與 Whiskers N Paws 同 WildAid Hong Kong 舉辦的#EndTheTrade 的聯署活動,出一分力。

參與 Whiskers N Paws 同 WildAid Hong Kong 舉辦的#EndTheTrade 的聯署活動

愛動物的你,不妨轉吃素吧:香港素食餐廳|無肉滋味:創新 Vegan Cafe、純素未來漢堡

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here