貓貓唔鍾意飲水點算好?貓奴必學 7 個令主子飲夠水的方法!

0
581
Photo by Vivek Doshi on Unsplash

「十貓九腎」,腎病是現代貓咪的頭號殺手。相信貓奴們都聽過貓貓不喜歡喝水,因此身體吸收水份不足,容易導致腎衰竭、膀胱炎、尿道結石等泌尿系統問題,嚴重的更會死亡。那貓奴們知道貓應該飲幾多水先夠嗎?寵主們又可以怎樣誘導貓主子多飲水呢?小編就整理了 7 個可以令貓貓吸收足夠水分的方法!

貓每日需要攝取多少水分?

按貓咪的體重,牠們需要攝取的水分也不同,總括而言體形越大的貓咪需要越多水分。一般生活在室內的家庭貓咪,建議體重每公斤需要攝取 40ml 水分。公貓的平均體重約 4 – 5kg、母貓的平均體重約 3 – 4kg,也即是公貓每天需要攝取約 200ml 的水分,而母貓則需要攝取約 160ml 的水分。

具體貓咪需要吸收多少水分,還取決定貓咪的年紀和身體狀況。例如患有腎病的貓咪需要更多水分,按獸醫指示,應增加水分吸收至每公斤 50 – 60ml。而正處於哺乳期的貓 BB 們就需要更多水分,每公斤體重需要吸收 70-80ml 水分。

貓飲水方法 貓飲水量 貓飲水 貓唔飲水 貓飲水機
按體重和狀態,每隻貓咪需要的水分都不同。Photo by Laura Chouette on Unsplash

1|轉食濕糧

改變貓咪喝水的習慣不是立桿見影的策略,需要日子有功慢慢進行。同時除了多喝水,貓糧也是一個增加貓咪水分吸收的入口。一般貓糧乾糧含有 10% 水分,但濕糧則含有 70% 水分,所以全面轉食罐罐、鮮食等濕糧有助增加貓咪在日常飲食水吸收的水分。全面改食罐罐的費用太高的話,也可以老慮在乾糧中加入食水或湯,增加貓咪的水分吸收。

貓飲水方法 貓飲水量 貓飲水 貓唔飲水 貓飲水機
脫水糧含水量較少,轉食濕糧可以增加水分吸收。Photo by Kabo on Unsplash

2|準備比較大的水盆

貓咪不喜歡水,更不喜歡鬍子沾到水盆,所以口徑太小的水盆會令貓咪更討厭、拒絕喝水。寵主們也應該時常注意水盆的水量,保持水面在較高的位置,防水貓咪飲水是鬍子會沾到。貓是很有個性的動物,每隻貓的取向的不同,不妨觀察一下牠們喜歡在甚麼容器喝水,例如有些貓奴表示主子總喜歡偷喝自己杯子的水,或是家裡其他貓狗成員的水盆,也可以為牠們更換同款的水盆或是轉換一下水盆的顏色吸引貓咪飲水。

貓飲水方法 貓飲水量 貓飲水 貓唔飲水 貓飲水機
Photo by Carolien van Oijen on Unsplash

3|貓主子唔飲隔夜水

稱職的貓奴才應該每天清潔水盆,並且每天更換新的飲用水。除了是衛生健康因素應該保持水盆清潔,貓貓比起人類對水質更敏感,不新鮮的飲用水可以會被主子嫌棄的,保持飲用水新鮮可以更吸引貓咪飲水,增加水分吸收。貓咪的飲用水跟人一樣,應該是經煮沸的飲用水,而不是水喉水。

貓飲水方法 貓飲水量 貓飲水 貓唔飲水 貓飲水機
Photo by Harry Grout on Unsplash

4|注意擺放水盆的位置

水盆的擺放位置亦需要用心,不要置放在貓砂盆、廁所、垃圾桶附近等環境嘈雜、髒亂的位置,因為主子不願意在感覺不安全的地方飲久。而且貓咪也喜歡在不同的地方進食和飲水,所以水盆應該和食物盆分開擺放。也可以在家中多個地方放置飲水盆,方便貓咪隨時行過飲兩啖。貓天生不喜歡飲水,也很少主動搵水飲,到牠們搵水飲時往往已是脫水的狀態。所以在牠們常經過的地方多放幾個水盆可以讓牠們走過時喝一兩啖。

貓飲水方法 貓飲水量 貓飲水 貓唔飲水 貓飲水機
在家裡各處放置多個水盆可以增加貓咪喝水的機會。Photo by Vivek Doshi on Unsplash

5|貓鍾意飲廁所水?

不少貓奴感嘆一屋放了三四個水盆,主子就是不喝,硬要喝馬桶裡的水。香港的廁所水是鹹水,如果貓咪常喝的話對腎臟的負擔就更大。但其實貓咪喜歡的不是廁所水,而是會流動的水(牠們感覺流動水更乾淨更新鮮)。這種情況下,寵主應該要把馬桶蓋好、把廁所門關好,同時可以改用市面上的流動式飲水機,利用高低落差製造水流,令貓咪誤以為是流動水,吸引貓咪飲水。同時水流動時會發出聲音,吸引貓貓注意和興趣過來飲水。

貓飲水方法 貓飲水量 貓飲水 貓唔飲水 貓飲水機
流動式飲水機可以吸引貓咪飲水。

6|利用冰塊

貓咪喜歡新鮮感,部分也喜歡冰凍的飲料,所以夏天時寵主可以在食物、水盆中加入冰塊吸引貓咪。在貓主子舔冰塊時,貓咪也是在飲水吸收水分。即使貓咪不舔冰塊,冰塊溶化後水份也會滲入貓咪的食物當中,增加進食時所能夠收引的水分。

貓飲水方法 貓飲水量 貓飲水 貓唔飲水 貓飲水機
在食物中加入冰塊也可以吸引貓咪飲水。Photo by Should Wang on Unsplash

7|在飲用水內加料

在改變貓咪的飲水習慣的過程中,奴才們可以試試在飲用水中加入調味吸引貓貓喝更多的水。當然不是加鹽、加辣油這些,可以加入魚汁、雞湯、罐罐剩下的肉汁等,目的只是為了幫助貓咪形成飲水的習慣,在貓咪慢慢習慣多飲水後就應該逐漸減少調味,恢復純淨的飲用水。

寵物保險

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here