貓咪都會生粉刺?日常清潔 5 招令主子變靚!

0
758
貓粉刺 貓生粉刺 貓咪粉刺 下巴粉刺 貓皮膚病
Photo by Paul Hanaoka on Unsplash

有時會見到貓貓下巴有一點點黑色,好似「黑頭」的粉粒正正就係「貓粉刺」人類會生粉刺的原因很多,皮膚天生油脂分泌過盛、青春期荷爾蒙刺激皮脂分泌等,但貓咪成粉刺的主要原因只有一個:污糟!小編教大學 5 招幫貓咪做日常清潔清黑頭去粉刺,貓奴們學嘢啦!

點解貓咪會生粉刺?
貓粉刺=人粉刺?

貓咪下巴有粉刺的基本原因就是下巴的皮脂腺毛囊被皮脂、髒污阻塞。人有油性肌膚,貓都一樣。當貓咪的皮膚分泌過多皮脂,而下巴又是一個較難清潔的部份,貓咪和貓奴們未能做足清潔,導致過多皮脂和污垢殘留在皮膚阻塞毛囊,便會生貓粉刺。

此外,油分太多的貓糧/罐罐加上水分不足、不潔的飼料盆和生活環境、貓咪情緒緊張壓力過大、毛髮打結混亂等也會增加貓咪生貓粉刺的機會。

貓粉刺是貓最常見皮膚問題之一,無論是貓 BB、成貓還是老貓都有機會生貓粉刺,如果只停留在黑色一點點的貓粉刺狀態,基本上對貓的健康和生命沒有危險。但貓奴們自己的黑頭粉刺沒處理好也可能會生暗瘡,貓粉刺也一樣。當毛囊被阻塞太嚴重,被細菌感染就會出現下巴脫毛、毛囊紅腫化膿的毛囊炎、毛囊蟲、皮黴菌病等影響健康的情況,所以貓奴們需要儘早作出預防應對。

貓粉刺 貓生粉刺 貓咪粉刺 下巴粉刺 貓皮膚病
Photo by MIKHAIL VASILYEV on Unsplash

預防和清潔貓粉刺

1|常清潔貓咪嘴巴下巴

日常貓奴可以多多幫貓主子清潔、梳毛,尤其是吃飯後可以清潔一下貓咪嘴巴附近,以防貓糧、貓罐頭的油分殘留累積,令貓咪生粉刺。食完飯要抹嘴,同樣適用在貓咪身上。

2|暖水擦下巴清貓粉刺

當貓粉刺已經長出來了,貓奴可以先生暖生巾幫貓咪熱敷幾分鐘擴張毛子,再用沾了暖水的紗布溫和搓揉清潔貓咪的下巴,把貓下巴的粉刺和多餘油脂清走。毛髮比較長密的貓咪也可以配合蚤梳將粉刺梳起。但跟人不要用手擠暗瘡黑頭一樣,貓奴們也應該儘量避免擠、刮貓粉刺,以免令皮膚感染細菌發炎。

3|使用不沾油漬的飼料盆

金屬、陶瓷、玻璃製的飼料盆比塑膠製的不沾油漬,也更不容量殘留細菌,可以減少貓咪吃飯是把殘留在飼料盆的油分、髒污沾到下巴上。當然,貓奴們也要勤清潔貓咪的飼料盆,保持貓咪生活環境清潔。

貓粉刺 貓生粉刺 貓咪粉刺 下巴粉刺 貓皮膚病
Photo by Laura Chouette on Unsplash

4|減少貓咪壓力

貓奴們在壓力大的時候特別容易生暗瘡粉刺,貓咪一樣有壓力瘡。情緒緊張、壓力大也會令貓咪生粉刺的機會增加。貓奴們可以觀察回想一下貓咪的壓力因素,可能是生活環境改變、家庭成員變化、最近的特別事件/訪客等,再對症下藥作出改善。

貓粉刺 貓生粉刺 貓咪粉刺 下巴粉刺 貓皮膚病
Photo by Alexander Andrews on Unsplash

5|補充脂肪酸

食物上貓奴可以幫貓咪改換油分較少的貓糧/罐罐,同時可以為貓咪補充脂肪酸,恢復貓咪皮膚的水油平衡,減少皮脂分泌,以改善貓粉刺的情況。

當貓粉刺發展至毛囊炎,出現紅腫化膿、貓咪不讓你碰下巴(因為會痛)等症狀時則需要諮詢醫生意見,配合藥物進行治療。

寵物保險

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here