貓奴不可不知的貓咪飲食禁忌!10種貓不能吃的食物 嚴重可致休克死亡

0
1004
貓的食物 貓不能吃的食物 貓不能吃朱古力 貓奴
Photo by Anna Tello on Unsplash

無論貓奴們有多愛主子,也不可以分甘同味,把人類的食物餵給貓咪。因為大部分人類食物也進行過加工調味,對貓咪們來說味道太刺激、太鹹(鹽分太多)、太油膩,所以無論主子們用多渴求的目光盯著看,貓奴們也要控制住你的手。但給貓咪餵未經烹調的食物就沒問題?NoNoNo,其實天然食材中也有不少貓不能吃的食物,跟著小編一起來看看貓咪飲食禁忌!

1/ 朱古力、咖啡、茶

人類的甜點係貓咪的毒藥

相信朱古力是最多貓奴知道的貓不能吃的食物之一,但你知道為甚麼貓不能吃朱古力嗎?不是因為朱古力太甜,而是朱古力含有的可可鹼會使刺激貓咪的中樞神經系統,導致出現腹瀉、嘔吐、消化系統內出血、癲癇性痙攣、心臟病發等症狀,嚴重會導致死亡,所以朱古力對貓來說是非常危險的。

貓不能吃朱古力還有另一個 – 朱古力含有咖啡因。咖啡因是興奮劑,進食過量會影響貓的心臟和神經系統,而由於貓咪的體形細小,進食少量就已經對身體有巨大影響。同樣含有咖啡因、茶鹼的咖啡和茶也需要小心避免。貓不能吃朱古力對很多貓奴來說都是常識,故意餵食的個案不多,但貓奴們要看好自己的零食和飲料,隨便把朱古力、咖啡放在桌上,貓主子就可能會趁你不注意來一口。

貓的食物 貓不能吃的食物 貓不能吃朱古力 貓奴貓不能吃朱古力、咖啡、茶
貓奴們愛吃的朱古力蛋糕、朱古力曲奇、咖啡,隨時都會成為貓咪的毒藥。(Photo by Luisa Brimble on Unsplash

2/ 蔥、蒜、韭菜

連百合花都係貓咪死敵

蔥類(洋蔥、紅蔥)、蒜類、韭菜等均屬於百合科植物(Liliaceae),含有烯丙基丙基二硫化合物(Allyl Propyl Disulfide),對貓來說是毒藥,吃下去會產生「蔥中毒」,破壞貓咪的紅血球,導致貧血、血尿、腎衰竭及腸胃不適,嚴重會導致死亡。相信貓奴們不會直接餵主子食蔥蒜,但蔥蒜是煮飯常用的配料,貓奴們需要留意廚房內放置這些配料的位置,放進有蓋子的容器內妥善存放,以免貓主子誤食。

而且有貓咪的家庭也不建議種植、擺放同屬百合科的百合花,以免貓咪有誤食的機會。

貓的食物 貓不能吃的食物 貓不能吃朱古力 貓奴貓不能吃蔥蒜、韮菜、百合花
貓奴要妥善放置廚房內的蔥蒜,以免貓咪誤食(Photo by James Coleman on Unsplash

3/ 生果

提子、牛油果、菠蘿、橙 貓咪通通不可以吃

水果未經加工,百分百純天然,變貓咪吃一定沒問題?貓不能吃的水果有非~常多:

  • 提子:貓不可以吃提子、提子乾,因為提子含大量分,對腎臟構成產生負擔,嚴重的會引起急性腎衰竭。此外,提子含豐富果膠,有機會令貓咪上吐下瀉。
  • 牛油果牛油果的果實、葉、種子均含有一種天然毒素酪梨素(Persin),具殺菌功效,分量對人類沒有威脅,但對體形細小的貓來說就會造成上吐下瀉、呼吸困難、心臟功能受損等症狀。
  • 水果種子、果核:許多水果的果籽、果核都含有氰苷(Cyanogenic Glycosides),本身無毒,但進入消化系統後會被胃酸水解,變為氫氰酸,造成氰化物中毒,導至腹瀉嘔吐等症狀,而氰化物(Cyanide)也即是山埃。有很多蔬果的果籽、果核都含有氰苷,包括蘋果、柑橘類、桃、車厘子、杏仁、梨子、枇杷、竹筍、木薯等。
  • 柑橘類:橙子、西柚、柑、桔、檸檬等的果皮含有柑橘油,會刺激皮膚和呼吸道,長時間接觸有機會引起過敏反應,導致嘔吐、肝衰竭等致命症狀。中秋節不時會見到貓奴把柚皮套上貓主子的頭上惡搞,其實是很危險的。短時間拍拍照問題可能不大,但貓奴們還是不要以主子的健康冒險,因為你不知道你主子對柑橘油的反應有多強。
  • 菠蘿、車厘子:兩者均含有生物鹼,有機會導致過敏反應,出現呼吸急促、心跳過快,甚至休克等危險症狀。
  • 楊桃:楊桃的鈉和鉀今量高,過量攝取會對腎臟構成產生負擔,嚴重的會引起急性腎衰竭。
貓的食物 貓不能吃的食物 貓不能吃朱古力 貓奴貓不能吃的水果
蘋果籽會令貓咪氰化物中毒,想給貓咪吃蘋果可以打果肉挑出來(Photo by Sarah Gualtieri on Unsplash

4/ 未熟的海產

貓鍾意食海鮮 但最好先煮熟

俗語有云「邊有貓唔食魚」,可見貓咪對海鮮的熱愛。但貓不能吃的食物中偏偏就有海產。未經煮熟的海產中含有硫胺酶,會分解貓咪體內的維他命B1,造成維他命B1攝取不足,引起嘔吐、食慾不振、癲癇等症狀。加生海產的嘌呤含量較高又難消化,容易引起腸胃問題。此外,部分海鮮對貓咪有其他影響,需要多加留意:

  • 鮑魚和海螺:生鮑魚和海螺的肝臟成份在太陽照射後會產生毒素,令貓咪耳朵紅腫發癢、出現皮膚炎。
  • 背部藍色的魚:鯖魚、竹筴魚等含有大量不飽和脂肪酸,容易導致維他命E不足。
貓的食物 貓不能吃的食物 貓不能吃朱古力 貓奴貓不能吃未熟海產
海鮮最好先煮熟再俾貓咪食(Photo by CHUTTERSNAP on Unsplash

5/ 生豬肉

容易生寄生蟲和腸胃炎

貓可以吃豬肉,但不能吃生豬肉。生豬肉容易有絛蟲、弓形蟲等寄生蟲,進食感染的話,會在貓咪體內繁殖生長,令貓腹瀉、體重下降。而且生豬肉有機會含有沙門氏菌及芽胞桿,令貓咪腹瀉、休克。雖然豬肉經煮熟後貓可以安全食用,但一般豬肉的脂肪比較多,貓容易出現消化不良的症狀。

貓的食物 貓不能吃的食物 貓不能吃朱古力 貓奴貓不能吃生豬肉
生豬肉含沙門氏菌、寄生蟲等有損貓健康(Photo by Edson Saldaña on Unsplash

6/ 牛奶

貓也有乳糖不耐症

貓咪長大不吃母乳後,消化系統隨著貓咪成長會出現乳糖不耐症,不能消化人類的牛奶,出現腹瀉症狀。貓是肉食動物,長大後不是靠奶類攝取營養,貓奴們可以其他補充品或飲食補充貓咪的營養。

貓的食物 貓不能吃的食物 貓不能吃朱古力 貓奴貓不能喝牛奶
貓有乳糖不耐症,飲牛奶會肚痾(Photo by an_vision on Unsplash

7/ 生雞蛋

阻礙貓咪吸收維他命

熟雞蛋沒問題,但貓不能吃生雞蛋。因為生雞蛋內含有抗生物素蛋白質卵白素(Avidin),與維他命B之一的生物素(Biotin;又稱維他命H)結合後會阻礙生物素的吸收,導致生物素缺乏,引起如脫毛、體重減輕、皮膚炎等症狀。

貓的食物 貓不能吃的食物 貓不能吃朱古力 貓奴貓不能吃生雞蛋
生蛋白的卵白素阻礙貓吸收維他命(Photo by Caroline Attwood on Unsplash

8/ 酒精

貓咪飲少少就會酒精中毒

應該無貓奴咁斗膽餵主子飲酒,但記得要妥善存放你的酒藏,以免被主子淺嚐幾口。貓同人一樣會飲醉酒,但由於貓咪體形細小,所以酒精中毒的風險亦更高。平均公貓的體重約4-5kg,母貓的體重約3-4kg,以每公斤體5-8ml的酒精就有可能導致嚴重酒精中毒來計算,貓咪喝大概20ml的酒便有會酒精中毒,出現嘔吐、腹瀉、、肢體不協調、定向障礙、痙攣、呼吸困難等症狀。

貓的食物 貓不能吃的食物 貓不能吃朱古力 貓奴貓不能喝酒
少量酒精已經會令貓咪酒精中毒(Photo by Ridham Nagralawala on Unsplash

9/ 骨頭

唔好再俾魚骨貓咪食

大家睇卡通片成日見到貓咬住魚骨就以為貓喜歡吃魚骨,但其實貓咪將加熱後的動物骨頭咬成碎片吞下肚,但容易會刺傷食道和胃腸等消化器官,造成內臟撕裂、內出血或腸閉塞症,所以不要再給貓咪吃魚骨了!

貓的食物 貓不能吃的食物 貓不能吃朱古力 貓奴貓不能吃熟動物骨頭
熟的動物骨頭容易刺傷貓的內臟(Photo by Andriyko Podilnyk on Unsplash

10/ 菠菜

更容易患上腎結石、尿道結石

隨著貓咪年紀增漸長,貓咪會在體內累積草酸,引起腎結石、尿道結石、膀胱結石。而菠菜正正含有草酸,會加劇貓咪泌尿系統結石的問題。貓咪不愛喝水,本來腎臟功能就已經不太好,有泌尿系統問題的貓咪更應避開不要進食菠菜。

貓的食物 貓不能吃的食物 貓不能吃朱古力 貓奴貓不能吃菠菜
食菠菜令貓咪更容易患上腎結石(Photo by Louis Hansel @shotsoflouis on Unsplash
寵物保險

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here