請工人姐姐攻略:菲傭、印傭大比拼!邊個同你夾啲?

0
1209
Image by rawpixel.com

香港普遍都是雙職家庭,需要聘請外傭處理家頭細務、照顧小朋友及長者。在疫情下海外女傭未能如期抵港,不少香港僱主均大吐苦水合適的工人姐姐難求。人夾人緣,何況是來自不同國家的工人姐姐,又要生活在同一屋簷下呢?這次小編就為大家比較一下菲傭、印傭的工人姐姐有何不同。聘請菲傭、印傭的費用又有甚麼差別!

菲傭姐姐學歷最高
流利英語+醒目快手

來自菲律賓的工人姐姐是香港首批外籍家庭傭工,在香港工作的時間最長,人數亦佔在香港工作的外傭超過一半。按入境處公佈的「在香港外籍家庭傭工數目按國籍分項的統計」數據,截至 2019 年,全港有近 40 萬名外籍家庭傭工,當中近 55%(約 22 萬人)是菲傭姐姐。

工人姐姐英語流利 ≠ 可以教小朋友英文

菲傭姐姐一般學歷較高,不少擁有大學、大專程度,教育和知識水平較高,和香港的文化差異較少。亦因為菲傭姐姐學歷高,一般都會流利英語,與僱主溝通更方便容易。雖然與工人姐姐用英語交流對小朋友學習英語有一定幫助,不過菲律賓工人姐姐的英語口音與英式或美式口音不大相同,家長著緊小朋友的英語口音的話需要多留意作出輔導糾正。

菲傭姐姐會流利英話是優點,也是缺點。正因為可以英語與僱主順𣈱溝通、應付日常生活,所以菲傭姐姐對學習廣東話的意欲不高,如果需要照顧不會英語的老人家就不太方便,畢竟她們需要與老人家直接溝通。

菲傭 印傭 請工人 工人姐姐
不少菲傭姐姐擁有大專程度,操流利英語(Photo by Marisa Howenstine on Unsplash

菲傭鍾意放星期日方便返教會

法例規定僱主需要每 7 天期間安排不少於 1 天假期(休息日)予工人姐姐,而哪一天是休息日是由僱主決定的,也不一定是固定休息日,但僱主必須在每月開始前通知工人姐姐該月休息日的日期。也就是不一定要安排工人姐姐放星期日。但菲律賓八成以上人口都是天主教徒,所以很多菲傭姐姐都會要求星期日放假,方便她們參加教堂聚會。

菲傭 印傭 請工人 工人姐姐
菲傭姐姐大多信奉天主教,要求星期日放假方便返教會。(Photo by Mateus Campos Felipe on Unsplash

醒目又快手 但有時醒過龍

請工人姐姐當然想請個話頭醒尾,不用太多指導的。菲傭姐姐一般教育水平比較高,所以工作上亦比較容易上手,不用反覆解說提醒,工作效率亦相對較高。但不少僱主反映菲傭姐姐太醒目,服從性較低,開始工作後不久便會「走精面」,需要僱主嚴加約束。而且菲律賓女傭為香港家庭工作已有很長時間,在香港的傭工經驗豐富,對香港勞工法例、標準僱傭合約、入境條例亦相當了解。部分菲傭姐姐可能會利用這些條例當中的灰色地帶,出現揀僱主、斷約跳槽、不願配合工作等情況。

菲傭 印傭 請工人 工人姐姐
菲傭在香港的傭工經驗豐富,部分會利用條例漏洞不配合工作(由 User:Mcyjerry – 自己的作品, CC BY-SA 3.0

印傭姐姐服從性較高
廣東話學得快 但要注意回教禮儀

在 1990 年代後期,印尼政府效仿菲律賓修改勞動法,開始向海外輸出印尼勞工後,在香港工作的印傭人數不斷上升。至 2019 年,在港工作的印外籍傭工人數達 170,828 人,佔整體外傭人數的 43%,人數幾乎追平菲傭姐姐,成為香港外傭的主力之一。

教育水平較低 但服從性較高

印傭姐姐一般有中學程度學歷,相較菲傭工人姐姐的大專學歷遜色,而且一般只會簡單英語,需要更多時間磨合指導。雖然學歷不高,但印傭姐姐比較純樸、願意學習、服從性較高,僱主多一點耐性她們也能好好勝任工作。而且正因為印傭姐姐的語言水平不高,她們大多十分願意學習廣東話,對需要照顧不會英語的老人家的家庭比較方便。

部分來自印尼二、三線城市的印傭工人姐姐的教育水平比較低,當地生活和衛生習慣和香港又有一定程度的落差,所以僱主需要花多一點時間細心指導印傭姐姐的工作和生活習慣,確保工作完成度達滿意水平。而按僱傭中心的建議,聘請曾到新加坡、台灣等海外地方工作的印傭姐姐,在文化和生活上比較容易磨合。

菲傭 印傭 請工人 工人姐姐
印傭姐姐服從性較高。(Photo by Lisda Kania Yuliani on Unsplash

信奉回教 不吃豬肉、守齋戒月

大部分印傭姐姐都信奉回教,僱主宜先了解回教文化、禮節進行安排。例如回教徒不吃豬肉,而且每年按伊斯蘭曆法的第 9 個月為齋戒月,在齋戒月進行齋戒的印傭姐姐需要入夜才可進食,建議僱主先與印傭姐姐討論是否進行齋戒、是否有足夠體力應付工作等,再進行適當的安排。

菲傭 印傭 請工人 工人姐姐
印傭姐姐大多信奉回教。(Photo by Siti Rahmanah Mat Daud on Unsplash

請印傭貴過請菲傭?

不論工人姐姐的國籍,香港外籍家庭傭工的最低工資同樣是 HK$4,630,享有同樣的膳食津貼、僱員福利,以每月開支來說聘請印傭和菲傭的開支差別不大。但在聘請印傭的行政開支則比較高,小編簡單比較市面其中一間僱傭中心聘請印傭和菲傭工人姐姐的收費:

印傭菲傭
聘請海外傭工HK$12,980起HK$9,980起
聘請本地外傭HK$11,980起HK$6,980起
直接聘請自選外傭HK$5,936起HK$4,886起

同時印尼政府移民工人保障局(Indonesian Migrant Worker Protection Agency)宣布將於 2021 年 1 月起實施免除輸出勞工(包括外傭)就業服務費用的新規定,以達到零成本就業(Zero Placement Fee)。現時香港僱主聘請印傭需要支付:

  1. 出發到海外工作及合約完成後的回程機票,以及當中涉及的其他交通費用;
  2. 印尼職業訓練中心的就業轉介服務費用;
  3. 辦理工作簽證及僱傭合約認證;
  4. 身體檢查的費用及其他因應某些國家/地區額外要求而進行的其他健康檢查涉及的費用;

新政策下僱主需要加碼支付印傭的出國護照、「良民證」以及印尼社會保障供款費用,業界估計涉及約HK$4,000。

富衛保險
家傭全保

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here