金魚腦、記性差必收藏!增強記憶力的訓練方法

0
3554

你身邊會不會有這樣的朋友,常常忘東忘西,記性超差的金魚腦嗎?據說,魚的記憶力只有7秒,當它從魚缸游完一圈,回過頭就會忘記,以為又探索新地方。記性差、無記性的朋友或許只想提升記憶力,小編為健忘的你整合5個增強記憶力的方法及訓練,提升記憶力無難度!

提升記憶力方法一|充足睡眠

8小時睡眠有助提升記憶力

研究證明「足夠8小時睡眠會助你事半功倍」,因為當身體處於「休眠狀態」期間,大腦會處理所有在日間接觸及吸收的信息,從而在睡眠中修剪記憶,將其封儲在大腦海馬區。可見,睡眠是把短期記憶植入長期記憶的過程中必不可少的關鍵,充分休息的大腦會讓你在計算邏輯、推理思考及存取記憶上有更出色的表現。

記性差 無記性 訓練記憶力 提升記憶力

提升記憶力方法二|吃出記憶力

多攝取含有維他命 A、C、E 食物

從20歲開始,人的腦細胞就進入每日逐漸衰退的階段,加上學習考試與工作壓力的影響,記憶力會變差。原來記憶都可以靠吃出來的,想加強腦細胞保養,提升記憶力,不妨多花心思在保腦營養上,多攝取含有維他命 A、C、E 的抗氧化食物和含有葉酸的有色蔬菜,包括深海魚、堅果類、雞蛋、莓類、小米等。此外,記得避免進食太多高熱量油炸食物以及高糖份的食物,因為會縮短記憶保存期限、加速身體衰老。

記性差 無記性 訓練記憶力 提升記憶力

提升記憶力方法三|睡前閱讀

把握睡前90分鐘

研究指出「只要在晚上進行某些練習或學習,之後再好好睡上一覺,就可以提高效率,讓記憶在大腦扎根」,因此在臨睡前90分鐘,培養閱讀的好習慣,因閱讀資訊能夠單獨留在腦海裡,沒有受到其他因素干擾而有效提升記憶力。同樣可以利用於背書學習上,只要晚上睡前背記內容,即使是無記性的人也可以事半功倍。

睡前閱讀可以更有效將內容記入腦中。

提升記憶力方法四|親親大自然

室外逗留30分鐘提升記憶

美國 David Strayer 曾做過一個研究有關在室外逗留30分鐘之後,能夠將記憶力提升20%,創作力也上升50%,原理在於因為大自然能夠有助解壓,令腦部重新注入力量。

因此,宅在家的你,如果腦部阻塞、無法集中工作和學習,不妨到室外走走、做下運動、吸收新鮮空氣、欣賞大自然、讓大腦暫時休息一下,相信大腦休息後必定能提升效率。

提升記憶力方法五|記憶力訓練APP

記憶力訓練有許多方法,但是做簡單的就是使用記憶力訓練APP!只要下載以下有助提升記憶 APP,就能大大改善你的記性差,讓你輕鬆學習與工作、過目不忘!

記憶力訓練APP#01|Quizlet

是一個遊戲化「背單字卡」的技巧,又稱「記憶閃卡方法」,大家可以透過此 APP 自製單字卡(包括生詞和圖片)來訓練記憶,Quizlet 還提供多元化學習方式如:配對、測試、書寫、拼寫等。

 Quizlet
 下載地址:iOS / Android 

記憶力訓練APP#02 | Anki

「あんき」(Anki/暗記)是一個應用 Spaced Repetition System (SRSs) ,中文叫做「間隔重複系統」的 Flashcard(閃卡)。應用原理是以長時間間隔地複習,透過 Flashcard,自動幫我們管理要練習的記憶。

 AnkiApp
 下載地址:iOS / Android 

記憶力訓練APP#03 | Tinycards

Tinycards 是 Duolingo 新推出的「閃卡」學習語言 APP,將傳統以單字學習語言方式帶入應用程式中,透過重複抽卡與記憶單字而獲得學習成效,非常適合用來訓練記憶喔!

 Tinycards
 下載地址:iOS / Android 

閱讀更多:在家工作學習如何保持效率?提升專注力:5 個生產力APP推介

最新文章

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here