狗狗5種食物禁忌|朱古力不能吃以外,食煙肉隨時會令狗狗患上胰腺炎?

0
353

狗狗同人的腸胃結構不同,當然最好就是只餵狗狗吃合適的狗糧零食,而有些寵主一味將自己吃剩的食物丟給狗狗吃,隨時會令毛孩食物中毒、甚至死亡!新手上路、或者從沒諮詢過獸醫的你,一定要記低以下狗狗不能吃的 5 種食物,稍一不慎誤吃,亦要即時帶毛孩去睇獸醫!

資料來源:Essentials Foods

寵物保險

狗不能吃的食物清單

01|朱古力

你或者都聽過狗狗不能吃朱古力。這是因為朱古力裡面含有對人體無害但對犬是隻有毒的可可鹼(Theobromine)。各款朱古力也有可能含有可可鹼,尤其是黑巧克力和烘焙巧克力。而這種成分會令狗嘔吐,腹瀉,並變得過度口渴,甚至可令狗的心律異常、癲癇發作、震顫或死亡。千萬不要貪玩將朱古力遞給狗狗進食,不然後悔莫及!

02|煙肉(高脂食物)

高脂肪食物如煙肉,火腿或肉類食物可讓狗狗患上胰腺炎。由於這些肉類的含鹽量甚高,進食高鹽食物會導致狗狗胃部不適,也會令狗狗過度喝水解渴而導致水腫,嚴重更可致命。

03|高鹽食物

爆谷和百力滋等食物其實不適合狗進食,因為這些食物大多含鹽度高。鹽容易導致狗狗鈉離子中毒,過度口渴或排尿。攝取過多鹽份後,狗狗可能會出現嘔吐、腹瀉、高體溫、水腫和癲癇發作等症狀。如果你養的是幼犬,更特別要注意減少攝取鹽分!

04|洋蔥和大蒜

洋蔥和大蒜中的成分可摧毀狗的紅細胞,如果大量食用會導致貧血。雖然少量的洋蔥和大蒜不會造成太大傷害,但大量的話卻可導致毛孩中毒。症狀可能包括虛弱,嘔吐,呼吸困難,以及失去食慾。

05|奶製品

你或者會希望和愛犬分享你認為可口的芝士、牛奶和雪糕等,但其實狗的身體結構根本不適合消化加工的牛奶產品。牠們體內缺乏分解乳糖的酵素,雖然有些狗比其他狗更能消化乳製品,但許多狗的身體其實完全無法分解乳糖。乳製品會導致狗嘔吐,腹瀉或患上腸胃疾病,乳製品的高脂肪含量更可導致胰腺炎。

格外留意毛孩飲食!

眾所周知,要是狗狗出現上肚下瀉、或者食物中毒的症狀,第一時間就要帶毛孩去看獸醫!跟人類一樣,愈早醫治,就會愈快舒緩毛孩的症狀,想為毛孩添多一分安心,除了要格外留意毛孩本身的飲食,也可以為狗狗多買一份寵物保險,毛孩的醫療開支再不是你的負擔。

狗狗雖然不可以吃上述食物,但不代表毛孩不可以吃狗糧以外的零食!較多主人會為毛孩準備低脂低油肉乾,或者豬耳雞肉條等,這些健康的零食同樣能引起狗狗的食慾。毛孩如同你的家人,當然要為他們準備最好,而非只讓他們吃你的冷飯剩菜。

閱讀更多:挑選狗糧|乾糧還是濕糧?無穀物狗糧對狗狗好?狗糧優劣大公開

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here