狗其實唔怕凍?4個小方法為狗狗保暖,認清毛孩變凍警號!

0
1375

家中的寵物有需要保暖嗎?踏入冬天,天氣開始變凍,雖然人已經開始加衣,但其實家中的狗狗並不如我們般怕凍!狗狗一般適應的溫度為 7 度以上,以香港的天氣而言,狗狗的毛已經足夠為他保暖!如果氣溫低至零度,你可能要開始為狗狗保暖,為你準備一系列幫狗狗保暖的小貼士,與毛孩一齊過冬吧!

怎樣知道狗狗覺得凍?

01|狗狗身體或耳朵變凍

狗狗體溫比人類高,但當你發現狗狗的手腳、鼻、或者耳仔體溫較低,代表狗狗的身體血液運行不足以令四肢變暖,就要即刻為狗狗進行保暖措施!

02|動作變慢、開始低鳴

狗狗覺得凍的話,動作都會變得慢下來,無論是步行、或者進食都會變得比以前慢,而且他們會開始找較暖的地方躺下,可能會是較暖的毛毯、暖爐附近。當你發現狗狗開始低鳴、感到擔憂,即是他們覺得冷了!

怎樣知道狗狗覺得凍?
狗狗如果覺得凍,就會出現手腳冰冷的狀況,主人要及時留意!

如何幫狗狗保暖?

如果你發現狗狗有不夠暖的徵狀,就要開始為狗狗保暖!不過,以香港的溫度而言,狗狗會較少覺得凍,請不要在十多度的氣溫為狗狗加衣,單是狗狗的毛層已經足夠抵擋 7 度以上的天氣。

01|為狗狗換上毛絨床墊

不少狗狗只能夠睡地板,一般地板的溫度比起體感溫度還要來得凍,所以狗狗冬天瞓地板(或地磚)其實是非常寒冷!愛狗狗的你,可以為毛孩換地毛絨床墊,或者一張溫暖的被墊,也可以讓狗狗免受地板的寒氣侵擾!

幫狗狗換床墊?Whiskers N Paws 幫到你!

Whiskers N Paws ADELA 寵物睡床 – HK$298 起

02|為狗狗額外加衣

當然,此方法只能夠用於低於 7 度的天氣,或者體型較細或者較老的狗狗才需要穿上額外的衣服,本身毛層較厚的狗狗則不需要額外加衣!另外,狗狗並不需要特地著鞋出外,著鞋反而令狗狗走得更不自在,千萬不要以為毛孩的腳掌會凍所以放狗時為他著鞋!

03|冬天不要幫狗狗剪毛

不少狗主為了更易打理狗狗外表,會為狗狗剪毛!剪毛最好只在夏天進行,到夏末秋初就請不要再帶毛孩剪毛,讓毛孩有足夠的毛層過冬,到冬末春初之時再帶狗狗剪毛散熱更好!

04|減少外出、盡量留在室內

如果天氣太凍,就減少帶狗狗外出,盡量留在室內。如果狗狗未能夠放電,放狗時間也可以相對的縮短,或者留在家中,與狗狗進行一些訓練、遊戲,都是放電的好方法!

狗狗其實沒有我們般怕凍,尤其香港不如外國溫度會跌至零下或者落雪,以狗狗本身的身體狀況絕對能撐過冬天!一旦發現狗狗出現感冒的病徵,就要立即帶狗狗睇獸醫進行治療!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here