5 種疫苗可以預防的狗狗致命疾病!有一種幾乎必死無疑?

0
319
狂犬病 瘋狗症 狂犬病疫苗 狗瘟 狗 疫苗 DHPPiL 犬瘟
Photo by Jamie Street on Unsplash

狗跟人類一樣有各種大大小小的疾病,有的是無傷大雅的小毛病,但有的是會致命的危險疾病。這些致命疾病有甚麼病徵,主人們可以及早察覺?主人又可以怎樣幫助狗狗預防這些致命疾病?預防勝於治療,小編就整合了 5 種可以通過接種疫苗預防的狗狗致命疾病。

1|犬瘟熱 – 死亡率可達80%

犬瘟熱(Canine distemper),又稱狗瘟, 是一種可致命的高傳染性病毒性感染。犬瘟熱可以通過飛沫、體液、受污染的食物和水傳播,2 – 6 個月的幼犬特別容易感染犬瘟熱。感染犬瘟熱的成犬的死亡率高達50%,而幼犬的死亡率更高達80%。

犬瘟熱病毒會感染呼吸道、消化系統、中央神經系統等,早期症狀(噴嚏、咳嗽)和感冒相似。隨著病情發展,除了呼吸道感染病徵,感染了犬瘟熱的狗狗也會出現上吐下瀉的腸胃病病徵,也可能會有鼻子和腳墊過度角質化的症狀。病情嚴重的狗狗甚至會出現神經系統紊亂,併發肺炎和腦炎等致便病症。

狂犬病 瘋狗症 狂犬病疫苗 狗瘟 狗 疫苗 DHPPiL 犬瘟
2 – 6 個月的幼犬特別容易感染犬瘟熱(Photo by Lydia Torrey on Unsplash

接種 DHPPiL 疫苗預防犬瘟熱

可以通過定期為狗狗注射 DHPPiL 疫苗來預防犬瘟熱,DHPPiL 是五合一疫苗,可以同時預防犬瘟熱、肝炎、腸炎、副流行性感冒、鉤端螺旋體。一般在狗狗 8 – 10 週大時會首次接種 DHPPiL 疫苗,並在第 12 週 及第 16 週進行第二及第三次 DHPPiL 疫苗注射,其後每年都需要注射 DHPPiL 加強疫苗。

2|狂犬病 – 幾乎必死無疑

狂犬病(Rabies),稱瘋狗症,是一種人畜共患的病毒性感染疾病,可感染所有哺乳類動物,並破壞中樞神經系統,死亡率近 100%,可以說是必死無疑。

狂犬病一般通過咬傷傳播,潛伏期由 1 星期至 1 年不等。早期症狀包括發燒、傷口疼痛等,其後可能會發展出各種行為異常,包括暴力行為、過度興奮、叫聲改變、下巴下垂流口水、肢體麻痹抽筋、意識混亂、喪失知覺等,最終死於自主神經系統受損導致的器官衰竭、呼吸衰竭。

狂犬病 瘋狗症 狂犬病疫苗 狗瘟 狗 疫苗 DHPPiL 犬瘟
香港法例規定,滿 5 個月大的犬隻均需接受狂犬病疫苗注射(Photo by Chewy on Unsplash

接種狂犬病疫苗預防狂犬病

狂犬病可以說是無藥可醫,無接種疫苗一旦感染只有死路一條。因此香港《狂犬病條例》規定,滿 5 個月大的犬隻均需接受狂犬病疫苗注射,同時經漁農自然護理署申領牌照,其後每 3 年需再次接受狂犬病疫苗注射及續牌。而只要狗狗滿 12 星期大都可以接種狂犬病疫苗。

3|病毒性腸炎 – 死亡率近九成

病毒性腸炎是感染犬小病毒引發的高傳染性疾病,可以通過直接或間接接觸帶病毒的糞便、嘔吐物、被污染的食物或器具傳播,引致嚴重的出血性腹瀉和嘔吐,6 個月以下的幼犬特別容易受感染,死亡率近 90%。

狗狗感染病毒性腸炎一般會出現發燒、嘔吐、出血性腹瀉、大便呈灰白色等症狀。繼而引致脫水、腸臟和十二指腸受損、內毒素血症等併發症。最後狗狗會因各種併發症導致休克死亡。能否及早發現進行適當治療對感染病毒性腸炎的狗狗的存活率影響很大,及時適切的治療的是提升存活率至 80%,但部分狗狗康復後可能出現慢性腹瀉及心臟病等後遺症。

狂犬病 瘋狗症 狂犬病疫苗 狗瘟 狗 疫苗 DHPPiL 犬瘟
6 個月以下幼犬特別容易感染病毒性腸炎(Photo by sergio souza on Unsplash

接種 DHPPiL 疫苗預防病毒性腸炎

病毒性腸炎同樣是 DHPPiL 疫苗的預防範圍,在狗狗 8 – 10 週大時接種 DHPPiL 疫苗,並在第 12 週 及第 16 週進行第二及第三次 DHPPiL 疫苗注射,便可以有效為幼犬抵禦病毒性腸炎,其後每年都需要注射 DHPPiL 加強疫苗。

4|鉤端螺旋體病 – 死亡率高達五成

鉤端螺旋體病(Leptospirosis)是一種人畜共通傳染病,主要經由老鼠的尿液傳播,狗狗直接接觸帶有病菌的老鼠尿液,或間接接觸受污染的水源均有機會受感染,鉤端螺旋體細菌會破壞腎功能,造成腎衰竭和血尿,受感染的狗狗的死亡率高達五成。狗狗外出散步、郊遊四處嗅嗅時特別容易受到感染。

初期感染時狗狗會出現精神萎靡、嗜睡、胃口久佳、嘔吐、腹瀉、大量喝水及小便頻密等症狀,其後會引起黃疸、脫水、蛋白尿/血尿/停止做尿等嚴重病症,最後因肝腎衰竭死亡。及早發現以可利用藥物控制病情,但情況嚴重的話則需要全身麻醉洗腎。鉤端螺旋體病可以通過狗狗的尿液傳染主人,主人在照顧生病的狗狗時需要多加留意。

狂犬病 瘋狗症 狂犬病疫苗 狗瘟 狗 疫苗 DHPPiL 犬瘟
狗狗外出散步時更容易接觸帶有病菌的老鼠尿液。(Photo by leonides ruvalcabar on Unsplash

接種 DHPPiL 疫苗預防鉤端螺旋體病

鉤端螺旋體病同樣可以通過接種是 DHPPiL 疫苗的預防,在狗狗第 8 週、第 12 週 及第 16 週進行 DHPPiL 疫苗注射,其後每年都需要注射 DHPPiL 加強疫苗,便可以幫助狗狗抵抗鉤端螺旋體病。

5|傳染性肝炎 – 死亡率高達 30%

狗狗的傳染性肝炎由高感染性的犬腺狀病毒引起,透過血液、鼻涕、唾液、尿液或糞便等傳播,病毒會在狗狗體內迅速擴散感染各器官,但最常攻擊肝臟引發肝炎,死亡率高達 30%,對幼犬最具威脅。

狗狗一旦感染傳染性肝炎,初期會出現發燒、精神萎靡、嗜睡、上吐下瀉、腹痛、肝臟腫大等症狀。病情嚴重的狗狗會出現黃疸、肝功能指標異常、血小板和紅血球下降等徵症,導致肝功能衰竭和凝血功能異常。

狂犬病 瘋狗症 狂犬病疫苗 狗瘟 狗 疫苗 DHPPiL 犬瘟
感染傳染性肝炎的狗狗初期會出現精神萎靡、嗜睡等症狀。(Photo by JC Gellidon on Unsplash

接種 DHPPiL 疫苗預防傳染性肝炎

傳染性肝炎同樣可以通過接種是 DHPPiL 疫苗的預防,在狗狗第 8 週、第 12 週 及第 16 週進行 DHPPiL 疫苗注射,其後每年都需要注射 DHPPiL 加強疫苗,便可以幫助狗狗抵抗傳染性肝炎。

寵物保險

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here