狗改不了吃屎?解構狗狗吃屎的原因+5 招讓狗狗改善吃大便習慣

0
62
食屎狗 狗改不了吃屎 狗吃屎 狗食屎 狗吃大便 狗大便
Photo by Karsten Winegeart on Unsplash

相信你一定聽過用「食屎狗」來罵人,但你有想過狗狗為甚麼要吃屎嗎?一旦狗狗有吃大便的習慣,會令主人非常困擾(試想像狗狗吃過大便後來親你)。但狗真的改不了吃屎嗎?小編就整合了狗狗吃大便的真正原因以及5個改善狗吃屎習慣的方法。

狗吃屎常見嗎?

食糞(coprophagia)是指動物將自己或其他物種的糞便食用,從人類的角度看是一種異常行為,但對狗狗來說是正常行為。動物行為學家 Benjamin Hart 在2018年1月出版的 Veterinary Medicine and Science 中發表有關研究調查報告 “The paradox of canine conspecific coprophagy” ,當中數據顯示當中 23% 的狗狗曾經食過大便,而 16% 的狗狗更多食過大便 6 次或以上。

Accordingly, about 23% of the dogs sampled report-edly were seen eating stools at least one time.

Hart, 2018, The paradox of canine conspecific coprophagy

雖然健康的狗狗食自己的大便,對健康不會有太大影響,但主人就要注意衛生,絕對不要隨便跟毛孩親親。而且一旦狗狗有食屎的習慣,吃了其他動物的大便,便會有機會感染疾病,長遠隱藏不少危機。

食屎狗有樣睇?

從 Benjamin Hart 的調研顯示,狗狗食屎的行為與年齡、飲食習慣、智商或是否容易訓練沒有直接關係,但符合以下特徵的狗狗會更容易變成食屎狗:

  1. 貪吃的狗(greedy eaters);
  2. 多犬家庭的狗狗有更高機率出現食屎行為;
  3. 某些品種的狗狗有更高機率吃大便,如爹利(Terrier)、獵犬(Hound)、喜樂蒂牧羊犬(Shetland Sheepdogs),而貴婦狗(Poodles)則相對少食屎行為。
食屎狗 狗改不了吃屎 狗吃屎 狗食屎 狗吃大便 狗大便
喜樂蒂牧羊犬比其他品種的狗狗更容易出現食屎行為。(Image by Mr_niceshoot from Pixabay

狗狗吃大便的原因
遺傳天性 Vs 後天習慣

1/ 天生的母性

狗媽媽會去舔狗BB的屁股刺激牠們的大小便,並吃掉狗BB的大便以減少大小便氣味引來獵食食動物的危險。

2/ 狗狗的教育

狗狗在家亂大小便難免會被主人責罰,久而久之狗狗可能會誤會大便是錯,於是把屎吃掉以逃避責罰或引起主人的注意。

3/ 跟主人學的

當然,寵主們不吃狗屎,但狗狗會向寵主學習清理大便。狗狗不會用清潔用品清理便便,但又想學習主人把狗屎清掉,所以唯有把屎吃掉。

4/ 消化不良

消化或吸收不良導致大便裡有殘餘的蛋白質,人類聞不到,但狗狗聞到而且很喜歡。嗅覺敏銳的狗狗發現大便裡依然營養豐富,便把大便當成食物吃掉。

5/ 餵食習慣改變

狗狗的飲食習慣隨飼主改變,有些情況下飼主減低餵食頻率或份量(例如由放長糧改成一日兩餐),狗狗在還沒有適應的情況下有機會食大便充飢

食屎狗 狗改不了吃屎 狗吃屎 狗食屎 狗吃大便 狗大便
狗狗吃大便有很多原因(Photo by Marek Szturc on Unsplash

狗改不了吃屎?
5招讓毛孩不再做食屎狗!

遺憾的是,從動物行為學家 Benjamin Hart 的調研中發現,藥物及狗狗行為糾正和管理,對狗吃屎這種行為的成效不高。除了奬勵狗狗沒有吃屎的成功率達4%,其餘方法包括:追趕吃大便的狗狗、把辣椒混入狗屎內、使用電擊/發聲頸圈等方法的成功率也只有1-2%。

難道狗真的改不了吃屎?雖然不容易,但寵主也不要灰心,可以嘗試以下方法改善狗狗吃大便的問題:

1/ 保持環境清潔

狗狗大便後立即清理,令毛孩沒有吃大便的機會。保持現境乾淨,也可以避免狗狗混淆食物和大便的氣味而誤吃。

2/ 正確教導狗狗

寵主目擊狗狗進食大便要嚴厲斥止,但切忌體罰,反而應在狗狗沒有吃大便時加以奬賞鼓勵,建立正確的觀念。被狗吃大便氣到的主人也要保持冷靜,不要追趕狗狗,以免毛孩以為你在跟牠玩耍,日後以食屎來吸引主人注意。

3/ 選擇容易消化的狗糧

容易消化吸收的狗糧可以減少大便中殘餘的蛋白質和營養,避免狗狗把大便當食物。

4/ 足夠運動和玩具

日常多溜狗,帶毛孩去散步運動,家裡準備足夠的玩具,這樣可以分散狗狗的體力和注意力,減少狗狗吃大便的機會。

5/ 諮詢獸醫

雖然吃大便是正常的狗狗行為,但如果狗狗頻繁出現食屎行為,也可能與疾病有關,建議往獸醫檢查清楚。

寵物保險

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here