潛水鏡、蛙鞋以外|新手入門必備潛水裝備

0
229

五彩繽紛的海底世界往往勾起了人類的探索欲,潛到水中尋覓豐富的海洋生態、感受海底里寧靜美不勝收的景色,比起在海灘玩水、滑水、游泳等水上活動更加能夠滿足你強烈的好奇心。潛水零基礎的你,到底需要哪些潛水裝備呢?一文介紹你新手入門必備潛水裝備及用品,讓你整裝待發、從你的角度發現另一個海底世界的千奇百趣!

你所需的入門潛水裝備?

潛水鏡

對於開始學潛水朋友來說,為了確保面鏡適合你的臉型及捏到鼻子做耳壓平衡且個人衛生問題,最好是自行攜帶屬於自己的潛水鏡。

高質量的潛水鏡都會有鋼化玻璃鏡片、矽材料的頭帶和裙邊。面鏡作用是密封地貼在臉上、把鼻子和眼睛牢牢罩住,對眼球恢復自動對焦功能起作用,助你清楚地欣賞海底世界。

面鏡分為單鏡式和雙鏡式:

  • 單鏡式只有一塊鋼化玻璃片,由於在眼睛前面沒有框架,此設計使單鏡比雙鏡有更好的視野,但鏡片不能更換。
  • 雙鏡式的特點是用一個框架將兩個分開的玻璃片連結在一起,可以更換鏡片,亦可以換上有度數的鏡片。

推薦潛水鏡:DECATHLON 成人款浮潛呼吸管面鏡組|購買連結

潛水鏡 prodive 迪卡儂 旺角潛水用品店

電子潛水錶

電子潛水錶是一個非常重要的裝備,因為它可以準確地監測你的時間、水溫、安全停留時間、潛水深度、上升下潛速度、潛水記錄等。正確地使用潛水錶,會使你避免潛水而引發的疾病,確保自己生命掌握於手裡,讓你安潛!

電子潛水錶 prodive 迪卡儂 旺角潛水用品店

蛙鞋及潛水靴

潛水還要穿鞋子嗎?當然要!潛水靴能夠使你防止被石頭、尖銳東西刮傷你的腳底。穿著時,要與蛙鞋搭配。蛙鞋主要幫你在水中產生推進力、減輕體力消耗。蛙鞋分為:套腳式調整式

  • 套腳式:直接穿在腳上,無需與潛水靴配搭。
  • 調整式:在腳踝處有繫帶可以調整大小,穿脫相當方便,也可穿潛水靴後再套上蛙鞋。適合各種岸潛船潛情況。
注意事項
腳的尺寸、自己腳型等,選擇合適腳蹼能提高你的潛水舒適度!

推薦蛙鞋:水肺潛水蛙鞋|購買連結

蛙鞋及潛水靴 prodive 迪卡儂 旺角潛水用品店

潛水衣

潛水衣的用途在於保暖及保護身體,避免被尖銳東西刮傷及太陽曬傷等。潛水衣分為兩種:常見的濕衣和冷天用的乾衣

濕衣包括長袖、短袖、一件式及分開式。如果你想要滿滿的安全感,就選擇長袖一件式,能夠包著你全身,給你安然且溫暖的感覺。

推薦潛水衣:女款短版浮潛衣|購買連結

潛水衣 prodive 迪卡儂 旺角潛水用品店

呼吸管及呼吸調節器

呼吸管及呼吸調節器 prodive 迪卡儂 旺角潛水用品店

呼吸管:分為乾式、半乾式、濕式。適合浮潛和自由潛水,用於當你在水面時而臉在水中的游泳方式,節約氣瓶中的空氣,還可以讓你在海面更好地呼吸,避免嗆水,價格較便宜。

呼吸調節器:是水肺潛水的必備裝備,助你在水下呼吸由氣瓶中的高壓空氣轉換而來的低壓空氣,雖然價格較昂貴,但相對地耐用。

溫馨提示:基於個人衛生,建議大家自行攜帶

電筒

除了夜潛,在海底探索等不清晰的場合都可以使用。更為重要的是,電筒不僅用來看東西而已,若因海水混濁而跟隊友走散,電筒此時就會起很大的作用,告知大家你的所在地。

潛水手套

別小看簡單的手套,其實它的用途繁多,也是新手潛水入門必備,它能讓你在海底防曬、防咬、防冷、防刮傷等用途。

潛水手套 prodive 迪卡儂 旺角潛水用品店

潛水蜂鳴器

你看到有人在水裡面發出聲音了嗎?這是因為他們使用潛水蜂鳴器或潛水口哨。蜂鳴器能在水裡面發出聲音,讓大家知道你在海底某個所在地。當你浮上水面時以120分貝的聲音發出聲響,最遠傳至1公里外,必定引起船隻及其他人的注意。

潛水蜂鳴器 prodive 迪卡儂 旺角潛水用品店

閱讀更多:5大東南亞潛水勝地 絕美東南亞潛水海島

最新文章

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here