減壓方法|壓力爆煲、無法提勁?8個方法放鬆解壓 舒緩負面情緒

0
5262

你有壓力、我有壓力、人人都有壓力,但是不是人人都學懂減壓呢?在現今社會,打工仔為兩餐、為供樓供車而承受了不少壓力,說不出聲只好啞忍至爆煲;學生面臨考試,每日溫書溫到凌晨,很想逃離書本。在壓力還沒大到不可收拾時,尋找減壓方法不但可以舒緩情緒,還能有效地解決事情,整理 8 個有效減壓的方法,輕鬆面對每一天!

減壓 01|適量運動

運動可以分泌「多巴胺」,令人感到快樂,因此適量運動可以舒緩緊張,提起精神,調節腦功能的重要作用。只要維持每週三次運動的習慣,每次至少30分鐘,不但可以減輕壓力,還能促進強壯體力,擊走不少考試前的焦慮和工作上的壓力。

減壓方法 做運動
運動可以分泌「多巴胺」,令人感到快樂。

減壓 02|充足睡眠

以為捱通頂溫完書就會考得好?反而有足夠的睡眠才能提升記憶力,不足夠的睡眠時間會反而導致壓力愈來愈大,如果覺得時間已經不足夠去完成溫書及工作,倒不如早點進睡、早點起床,不單會更有精神完成溫習及工作,而且清晨會較少騷擾,更易集中!

減壓方法 解壓 睡覺
以為捱通頂溫完書就會考得好?反而有足夠的睡眠才能提升記憶力。

減壓 03|轉移注意力

工作上遇到太大壓力,或受到上司苛責時,盡快逃離沉重環境及負面心態,或尋找其他事情讓自己轉移注意力。打工仔可以透過電腦和手機看些有趣的影片、文章,在家可以做些自己有興趣的事如煮飯、打掃等。

解壓方法 轉移注意力 睇 Youtube
打工仔可以透過電腦和手機看些有趣的影片、文章。

減壓 04|找人傾訴

找到個能幫你保守秘密的家人或朋友,好好傾訴,發洩心中怨氣和負面情緒。把所有不愉快的事,全部說了出來,大哭一場,某程度上可以舒緩壓力,減少心理負擔。不要一直覺得不會有人明白自己,你不說出來別人又怎能知道你在想什麼。

減壓方法 傾訴
好好傾訴,發洩心中怨氣和負面情緒。

減壓 05|舒壓小玩意

市面上愈來愈多解壓玩具,有如解壓骰仔、鬼口水等,透過不停的擠、按去達至身心舒解壓力的狀態,亦有研究指出解壓骰仔、手指陀螺可以增強集中力,自然工作及讀書的效率也能增加!

減壓方法 Fidget Toys
有研究指出解壓骰仔、手指陀螺可以增強集中力,自然工作及讀書的效率也能增加!

另外,大家也可準備些按摩小道具如頸椎按摩器、按摩錘等,當長時間同一個坐姿讀書或工作會令肩頸僵硬,這時按摩小道具就可以發揮功效了,舒緩疲累。

減壓 06|冥想放空

冥想是近年不少人的減壓方式,不需要任何工具的解壓方法。冥想是將全身專注力集中於控制呼吸及身體上,將其他思緒清空,有助整理壓力、放鬆身心,偶爾的放空反而會為大腦注入更多的動力。

減壓方法 Meditation 冥想

減壓 07|劃清公私界線

工作上難免很多時候,上司或老闆常常在下班後還要求你工作的情況,這會令不知如何拒絕的下屬壓力大到快爆煲。倒不如平心靜氣坐下跟公司溝通並協議,不同時段由不同同事分擔工作,透過對話,讓上司們明白休息時間對團隊工作效率的重要性,重新分配工作。

減壓方法

減壓 08|手機程式 App

在科技發達的現今社會中,手機能夠解決不少問題,解壓也不例外,市面上已有不少減壓app,透過小小的螢幕上舒緩情緒。

調節呼吸減壓Calm

Calm 為 2017 年其中一個「App of the year」,是個深受大眾歡迎的健康應用程式。以調整呼吸為主要功能,很多時候壓力太大會令大亂人們的呼吸節奏,從而引致失眠。這個解壓 app 就以不同主題為用戶改善自身問題如,Increase Happiness、Better Sleep、Improve Focus 及 Reduce Stress等,隨著節奏呼吸,配合大自然的鳥聲及流水聲,讓心情慢慢放鬆,減去壓力,適合於考生及工作壓力太大的打工仔使用。

Calm
下載地址:App Store / Google Play

改善焦慮練習|Stop, Breathe & Think

Stop、Breathe&Think 會了解用戶情緒狀況,繼而提供不同的減壓練習,包括瑜伽、按摩、冥想及呼吸練習的,讓用戶壓力、焦慮情緒有明顯改善,適用於焦慮的人士。

Stop, Breathe & Think
下載地址:App Store / Google Play

放空腦袋減壓|Newlife.330

靜觀可以引起腦神經活動及功能轉變,從而調節情緒,再改變行為。而Newlife.330 正是為用戶提供最簡單的體驗靜觀方法,透過不同類別工作坊,放空腦袋,減少壓力,提升身心健康。

Newlife.330
下載地址:App Store / Google Play

提升專注力減壓|Pause

有時候壓力太大會令人難以集中在工作或書本,「Pause」就是解決這個問題的好幫手了,這 app 可以讓用戶快速集中注意力和舒緩受壓情緒。當中應用了專利技術,用戶只需放空地用手指在螢幕上移動,就能激發人體休息及消化效果,短短幾分鐘就可以重新集中注意力並減輕壓力,加上 app 裡設有的禪修課題,讓人暫時逃脫煩惱。

Pause
下載地址:App Store / Google Play

閱讀更多:So Sad不再!7個簡單習慣 擺脫負面情緒

最新文章

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here