抗疫日常|勤洗手、自備餐具 出外用餐6個注意事項

0
317

因病毒可以透過飛沫或接觸傳染,所以人人都為出外用餐會不會感染病毒而提心吊膽。餐廳空氣流通、隨身攜帶口罩及搓手液、餐枱分佈距離⋯⋯目前通通都已列入出街食飯的注意清單。疫情逐步緩和,要戶外工作或者家中無飯可帶,無可避免出外用餐的你,到餐廳食飯也不能完全鬆懈,以下【疫情期間出外用餐注意事項】講你知如何自保!

出外用餐注意#01|有病徵避免出街

可以根據美國疾病管制與預防中心(CDC)了解自己的健康情況,60歲以上的老年人患病風險比較高、此外風險也會隨著年齡增長而增高,因此老年人和者患有慢性或持久性疾病的人士這段期間記得避免外出吃飯。

若你覺得身體不適或有關呼吸道疾病如咳嗽、打噴嚏、流鼻涕等,建議不要出街食飯。因為當你身體患上另一種疾病時,會造成免疫力受損而容易被病毒感染。保護別人,亦同樣保護自己。

出街食飯前要清楚自己身體狀況,降低感染機會。

出外用餐注意#02|避免聚集及採取分流出行

根據香港中文大學醫學內科及藥物治療學系系主任許樹昌教授指出,到餐廳食飯,以下幾種情況會較易感染新型冠狀病毒

  1. 如果餐廳內有人帶病毒,當他在咳嗽時,飛沫會飛到1至1.8米。如果坐在帶菌者對面,飛沫會直接進入呼吸道,便會受感染
  2. 當患者的飛沫落在枱面,食客不小心觸碰到,再觸摸自己的眼、口或鼻子,都會令病毒入侵黏膜而受感染
  3. 假如餐廳空氣不流通,而枱與枱之間十分擠逼,亦可能受感染。所以在同一間餐廳內,即使不是與患者一同用膳,也有機會感染新型冠狀病毒
雖然香港現時實行1.5米餐枱間隔距離,但部分餐應只用大量隔板分隔,同時要小心與鄰座過分擠迫!

因此,出外用餐必須採取分流出行,以及避免人多擠迫的地方。食客應選擇熟悉、乾淨、少人去及餐枱分佈距離寬闊的餐廳。

出外用餐注意#03|勤洗手

無論準備用餐前、當下及過後、摘下口罩接觸餐具等要用手觸碰食物或物品時,都要確保雙手衛生。美國疾病管制與預防中心(CDC)建議,洗手時間最少要有20秒。大家切記謹慎將手掌、手背、手指縫及指甲等依足步驟清潔乾淨。

洗手的時間最少要有20秒才廳徹底清潔。

此外,若不方便用水清洗,可使用酒精搓手液,殺病毒能力雖然沒有洗手般高,但總好過赤裸裸直接食飯。

搓手液推介:滴露 – 酒精搓手液(Floral Essence

搓手液推介:Purell – 酒精搓手液 

出外用餐注意#04|自備或清潔餐具

出外用膳想要確保衛生安全,大家可以攜帶自己的餐具。若想使用餐廳餐具,建議大家將筷子、湯匙、杯子用熱水沖洗,這樣可將肥膩污垢及細菌病毒清除,及後再用普通紙巾抹一遍。然而,切記請勿使用濕紙巾或消毒濕紙巾來擦抹餐具,因為化學成分會殘留在餐具上,食用後對身體有害無益。

用熱水沖洗可將肥膩污垢及細菌病毒清除

出外用餐注#05|使用公筷

喜歡與他人分享食物的朋友們在疫情期間就要加倍注意。因為病毒會透過口水,經由筷子污染到餐枱上的食物傳播,而造成食客受感染,所以在這段非常時期,建議大家儘量使用公筷用餐。

病毒會透過口水,經由筷子污染到餐枱上的食物傳播,而造成食客受感染

出外用餐注意#06|實時更新疫情訊息

疫情每一天都會有差異改變,因此大家必須及時更新與跟進疫情的訊息,這是非常重要的事情。先一步掌握訊息,能夠讓你減少病毒感染風險。此外,這段時間如果一定要外出,記得戴外科口罩及勤洗手。

如果想緊貼疫情消息,呢個網站幫到你!武漢肺炎民間資訊

跟進最新疫情的訊息

在家保持正能量:如何在抗疫期間保持正面?10 件事讓你的生活變得更美好!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here