住院冇收入手停口停?連續4日先有有薪病假?入醫院都可以日日有糧出!

0
368
住院冇收入手停口停?連續4日先有有薪病假?入醫院都可以日日有糧出!
Photo by engin akyurt on Unsplash

不幸住院的開支、損失,大家第一時間想到的一定是各種醫療開支,但其實住院損失的還有住院期間因無法工作而失去/減少的收入。醫療開支可以通過住院保險實報實銷,那失去的收入呢?「住院現金」可以保障住院期間失去的工作收入,住院期間日日有糧出。

有醫生紙就可以請有薪病假?

有沒有小薯跟小編一樣,以為只要有醫生紙就可以獲得有薪病假?
No No No!按《僱傭條例》,除了懷孕及特定原因,僱員需要在以下情況才可以獲得有薪病假:

  • 病假日數不少於連續 4 天
  • 出示合適有效的的醫生證明書(醫生紙)
  • 僱員已累積足夠病假

甚麼是有薪病假?

有薪病假日(paid sickness day)指僱員有權獲僱主支付疾病津貼的病假日。而每日病假津貼額相等於僱員的每日平均工資的五分之四

如何計算有薪病假日數?

僱員在病假日前已受僱滿 1 個月即可享有薪病假,有薪病假日數按以下計算累積:

  • 最初受僱的 12 個月內,每受僱滿 1 個月即可享有有薪病假日 2 天;
  • 其後每受僱滿 1 個月可享有有薪病假日 4 天;
  • 有薪病假日最多可累積至 120 天

也就是說,不幸住院但病假日數不滿 4 天是無薪的,而即使是有薪病假日,也只能獲得原薪金的 8 成。這還是受僱人士受《僱傭條例》保障的情況,一眾自僱人士若不幸住院,更是手停口停、雪上加霜。

住院保險 住院現金 住院入息 住院 現金 有薪病假 病假津貼
住院都可以日日有糧出?(Photo by Ali Yahya on Unsplash

甚麼是住院現金?

住院現金(又稱住院入息)按投保金額按日賠償,為不幸住院期間失去的收入提供財政保障。例如,住院現金保障每日HK$1,000,受保期間不幸住院 5 天,便可獲HK$1,000 x 5天,共HK$5,000的住院現金賠償,靈活運用支付日常、家庭開支,以減輕住院期間因失去/減少收入的財政壓力。

住院現金 Vs 住院保險 有甚麼分別?

大部分住院保險都是實報實銷合資格的醫療費用,主要用來應付住院治療期間所需的住院費、手術費用、醫生費用等醫療開支。而住院現金則按住院日數進行賠償,與實際醫療支出無關,可以保障當事人住院期間的收入(因此又稱住院入息),提供短期財政保障,尤其適合自僱人士(如的士司機、化妝師、髮型師等)。

一般醫療保險以實報實銷形式向保險公司索償醫療開支,但賠償額受保險計劃中的賠償百分比、索償上限、墊底費等限制,不一定能夠全額索償。這時候也可以利用住院現金的賠償支付未能索償的醫療開支。

住院現金可以取代住院保險嗎?

住院期間醫療開支繁多且龐大,一般住院現金是不足以完全覆蓋所有費用,而且出院後的醫療開支住院現金也不能覆蓋,所以不建議以住院現金取代傳統住院保險。住院現金及住院保險是相輔相成的關係,更全要的保障應考慮以住院保險應付醫療開支,配以住院現金保障收入減少的損失及應該日常生活開支。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here