【短腿貓好得意?】曼基貓壽命短?易患關節炎、椎間盤疾病

0
124
YAS-短腿貓-曼基貓

曼基貓(Munchkin Cat,又譯曼赤肯貓、曼切堪貓或曼基康貓)是一種基因演變的短腿貓,牠們的短腿來自一種顯性遺傳基因,因為腿短短、外形可愛而成為熱門的寵物貓。但得意的外表下,這種短腳貓正因為腿短而容易患上關節炎、椎間盤疾病等多種疾病,壽命也比一般貓咪短。成為這種得意的短腿貓的貓奴前,你又真的知道應該怎樣照顧這種臘腸貓嗎?

短腿貓不被認可 貓協會不鼓勵繁殖

國際育貓協會(TICA)認可曼切堪貓的品種,並描述短腿貓外向、聰明且互動反應良好的貓咪。世界多個貓協會,包括美國愛貓者協會(ACFA)、愛貓者協會(CFA)、英國貓迷管理委員會(GCCF)及歐洲貓協聯盟(FIFe)均不承認曼基貓的品種。英國貓迷管理委員會(GCCF)甚至曾發聲表示曼基貓因顯性基因導致身體結構異常、有缺陷,強力觀阻任何人進口。GCCF 主席 Rosemary Fisher 曾表示曼基貓有多種潛在健康問題,如脊椎前彎(lordosis),令貓咪脊柱肌肉生長不良,導致脊骨內彎。而曼基貓普遍容易夭折,即使順利長大,亦比較容易在劇烈運動後出現呼吸困難。

Munchkins have a range of potential physical problems. Some Munchkins, for example, suffer from lordosis, a condition in which spinal muscles grow too short, causing the spine to arch inwards. This may cause early death in kittens, or shortness of breath during physical exertion in an adult.

by Rosemary Fisher, Director of GCCF

摺耳貓不同的是曼基貓的短腿來自自然基恩變異,並沒有先天性的疾病,但由於臘腸貓的短腿特徵會帶來更多潛在健康風險,有更高的機率患上各先疾病,各大貓協會認為短腿貓是不應被繁殖。但跟摺耳貓的命運一樣,正因為人類覺得牠們可愛而被批量繁殖,甚至與摺耳貓混種,繁殖出天生百病纏身的可憐貓咪品種。

曼基貓 短腿貓 短腳貓 曼切堪貓 曼赤肯貓
[email protected]

1|致命短腿基因 1/4機會夭折

曼基貓的短腳基屬於顯性基因,當兩隻曼基貓交配後,有 1/4 機會貓 BB 會從爸爸媽媽身上遺傳到一對短腳基因,令貓 BB 很可能胎死腹中或夭折。想要減低貓 BB 夭折的風險,應該避免曼基貓與曼基貓交配繁殖。混種繁殖可以防止湊齊一對短腿基因減低貓 BB 夭折的風險,但就會有一半的貓 BB 不會有短腳基因(因為而有貓爸爸或貓媽媽的帶來一條短腳基因)而長大成普通的貓咪。

在講究血統純正的寵物繁殖中,不太接受混種繁殖,所以即使冒著每 4 隻曼基貓 BB 便會有 1 隻夭折死亡的風險,也會進行一對曼基貓的繁殖,這也是不提倡繁殖短腿貓的原因之一。

曼基貓 短腿貓 短腳貓 曼切堪貓 曼赤肯貓
By Fedorov078 – Own work, CC BY-SA 4.0

2|短腿品種通病 易患關節炎

短腿貓的短腿來自自然基恩變異,而不是基因缺陷/病變,與摺耳貓先天性的軟骨缺陷的情況不同。曼基貓雖然腿短,但動作和反應都非常敏捷,即使與一般貓咪比較彈跳力稍為遜色,曼基貓還是能夠輕鬆跳上跳下的。問題在於曼基貓的短腿令牠們的關節承受巨大壓力,容易出現關節炎、關節退化等情況,令臘腸貓行動中承受巨大疼痛,甚至造成行動障礙、癱瘓等情況。

為了減低貓貓患上關節炎的機會,寵主們應該控制曼基貓的體重,以免肥胖加重曼基貓的關節的負擔。和狗狗們會日常散步不同,貓貓沒有固定運動的習慣,所以除了日常飲食控制,寵主們也可以多和貓貓玩耍,多鼓勵牠們跑動,增加運動量。當短腿貓的年紀增加時,跳躍動作也會增加關節壓力,所以寵主們可以在梳化、床邊放置小階梯方便貓咪上落,避免跳動。

曼基貓 短腿貓 短腳貓 曼切堪貓 曼赤肯貓
[email protected]

3|易患椎間盤疾病、脊柱前凸症

在臘腸狗和哥基狗等短腿狗狗中,椎間盤疾病(IVDD)基本上是無可避免的疾病,但幸運的是曼基貓患上椎間盤疾病的機率相較短腿狗狗們低。貓貓的骨骼構造和狗狗們不同,脊椎骨包括了 7 枚頸椎、13 枚胸椎、7 枚腰椎、3 枚薦椎和 21~23 枚尾椎,加上脊椎柔靭度較高,可以通過肌肉和韌帶保持最安全的姿勢,避免脊椎受傷,所以短腿貓的脊椎一般相較短腿狗健康。但是剛出生的曼基貓比較容易患有脊柱前凸症(Lordosis),令小貓容易在初生階段夭折。

寵物保險

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here