他們是怎樣開始新的一天?——認識各國早餐文化,為早餐添新意

0
214

每朝都要食一頓豐富早餐,才有力氣完成接下來一天辛勞的工作。香港人的早餐算是非常多樣,想在咖啡店吃個 All Day Breakfast,有!簡簡單單在樓下麵包店買個菠蘿包、雞尾包亦可。其實每個國家都有自己獨特的早餐文化,不能出國的日子,不如來一回世界早餐一覽,了解當地人如何開展新的一天,在家炮製各國早餐滋味!

英國・豐盛的 English Breakfast!

英式早餐對很多香港人而言就是—— All Day Breakfast 吧?正宗的英式早餐其實只有以下材料:雞蛋、煙肉、焗豆、蘑菇以及番茄,偶爾會搭一片烘多士,別看這麼簡單,其實熱量非常高,而且這麼簡單的早餐在英國的早餐店最少要吃個 6-7 鎊啊(約HK$70)⋯⋯ 不過只要吃過一頓英式早餐,定必飽到午餐都咽不下!

英式早餐 英國早餐 English Breakfast

日本・早餐要吃飯?

如果要說日本的地道早餐,我可會想起松屋的美味牛肉飯啊⋯⋯!日本人習慣在早上吃白飯以及小菜,一湯三菜等,曾經在日本民宿家庭吃過一回早餐的編者表示,日本人的早餐真的沒有電視中一人一碟鯖魚的樣子,所吃到的也有小番茄、炒蛋、沙律菜等,但每人一碗白飯倒是有出現,絕對能為接下來的一天注滿能量。

日本人早餐 日本早餐 日本早飯
instagram/kassidy.go.abroad

美國・超邪惡糖漿班戟

不難想像美國人的癡肥身型是如何養成的,除了那美味的炸雞漢堡包,早餐的分量可不惹少。就如被選為美國最美味的早餐店「Clinton Street Baking Co. & Restaurant」提供的早餐一樣,班戟可是美國人的傳統早餐!不過一般家庭的早餐當然不如餐廳般豐富,鬆厚班戟上淋上楓糖漿,甜食滋味,鹹食也可!

美國早餐 班戟

法國・優雅咖啡牛角包

不談不知,法國人要是早餐不喝咖啡,接下來的一天也會沒精打彩,而且他們的習慣就是早餐吃一個簡單的牛角包或者麵包,配一杯 Espresso,要是早餐吃得太油膩或者豐盛,可是會因為太油膩而肚痛!

法國早餐 法國人早餐 咖啡 牛角包

新加坡・酥脆咖央多

亞坤的咖央多早餐雖然已經將分店開至全球,但還是在新加坡吃最划算!咖央是用椰漿加上雞蛋、牛奶而成,與一大片牛油塗在烘好的麵包上,再將咖央多蘸半熟蛋漿,加一杯新加坡的 Teh(奶茶),便是非常傳統的新加坡早餐,無論男女老少也會特意到早餐店或者熟食中心吃過才工作!

新加坡早餐 咖央多 Kaya Toast 奶茶
instagram/kassidy.go.abroad

以色列・意想不到的茄醬早餐

第一次吃以色列早餐 Shakshuka(番茄醬焗蛋),真的有教我大開眼界,非常美味!本來是一道中東菜,不過以色列人大部分都當它為早餐,將洋蔥、大蒜、甜椒加入滿滿的番茄醬中,再在拌好的材料加入半熟蛋及芝士烘焗。Shakshuka 嚴格來說也是一道醬料,除了單吃外還會以麵包蘸醬吃。

想自製 Shakshuka,可以參考以下食譜

以色列早餐 Shakshuka

澳洲・烘多士上的多樣配搭

澳洲的早餐非常多樣,就算是普通的早餐店,也能吃到世界各地的早餐,也有類似英式早餐的 Aussie Breakfast(澳式早餐)。不過一般澳洲傳統早餐就是在烘好的 sourdough 上抹上牛油果醬及放上一隻半熟蛋,也會在 sourdough 上放上不同的材料,簡單卻是非常美味!

澳洲早餐 aussie breakfast sourdough avocado

巴西・吃得像零食一樣

巴西人其實沒有很習慣吃早餐,因為他們的午餐吃得非常豐盛。他們會以 Pao de Queijo (芝士球)當成早餐,本來巴西人已經非常愛吃芝士麵包,芝士球的大小只有像乒乓球一般,雖然未似麻糬一樣軟腍,但濃郁的芝士味絕對讓人非常回味!

巴西早餐 Pao de Queijo 芝士球 芝士麵包

西班牙・朱古力醬是少不了的早餐元素!

西班牙人的早餐店即使在早上 10 時多仍是人頭湧湧,吃的東西非常簡單,只有一根根的 Churros!所有 Churros 都是早餐店自製,蘸上超濃厚朱古力醬,配一杯咖啡或者朱古力,口感鬆軟,到西班牙必食!

西班牙早餐 Churros 朱古力 吉拿棒

台灣・最讓人想念的蛋餅粢飯

蛋餅是台灣最傳統的早餐,一塊薄餅夾上煎蛋、火腿、肉鬆等等,再淋上台式醬油膏,每一口都是讓人想念台灣的味道!或者一個簡單粢飯(台稱飯糰),夾著肉鬆、油炸鬼、煎蛋、酸菜各種材料,壓成飯糰,一個 35 元的飯糰已教人撐到下午!

粢飯 台灣早餐 Taiwan Breakfast
instagram/kassidy.go.abroad

最新文章

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here