新冠肺炎病徵症狀一覽|教你分辨:究竟我是患感冒、流感還是新冠肺炎?

0
716

【新冠病毒病徵症狀】2020 年一整年,全世界都受到新型冠狀病毒(新冠肺炎、武漢肺炎)侵擾,雖然香港的確診數字不如美國、歐洲般每日有數以千計的個案,但人人都不敢鬆懈,稍一有少許傷風、喉嚨痛就怕染上肺炎!為你整合患上新冠肺炎(武漢肺炎)的病徵,教你分辨感冒、流感及新冠肺炎的症狀,做足準備!

新冠病毒(武漢肺炎)
病徵症狀一覽

根據衛生處網頁顯示,2019冠狀病毒病(新冠肺炎)的最常見病徵包括發燒、乏力、乾咳及呼吸困難,而其他病徵就會包括鼻塞、頭痛、結膜炎、喉嚨痛、腹瀉、喪失味覺或嗅覺、皮疹或手指或腳趾變色等等。

新冠肺炎病徵症狀一覽 發燒
發燒是新冠肺炎最常見的症狀!

新冠肺炎最常見症狀:
發燒、乏力、乾咳及呼吸困難

由於新冠肺炎最常見病徵同感冒非常相似,難免有不少人未有察覺!最主要會出現發燒、較易疲倦、乾咳等症狀,如果出現以上症狀,就要加倍留意!

新冠肺炎其他症狀

  • 呼吸困難
  • 肌肉、全身疼痛等
  • 喉嚨痛
  • 腹瀉
  • 結膜炎(紅眼症)
  • 頭痛
  • 失去味覺、嗅覺

按此登記新冠病毒免費保障

如何分辨新冠肺炎、流感、一般感冒?

新冠肺炎以及感冒的症狀實在過分相似,病人不留意就會誤以為自己單單是感冒,尤其開始踏入冬天流感高峰期!更容易出現以上病徵,BBC 就整合了一連串症狀,為大家好好分辨新冠肺炎(武漢肺炎)、流感、一般感冒?

一般感冒(Cold)

沒有發燒症狀,一般感冒一般是慢慢出現輕徵病徵,雖然一般感冒仍會令人渾身不舒服,但大部分一般感冒就只會有咳嗽、喉嚨痛、傷風等病徵,亦會打噴嚏等。要是患上一般感冒,就較少有發燒、肌肉痛以及頭痛等症狀。

流感(Flu)

而流感的病徵跟新冠肺炎更是相似!症狀大多數非常快就出現,而病者一般會經歷肌肉痛、頭痛、疲倦、喉嚨痛(喉嚨癢)甚至鼻塞等,偶爾都會咳嗽,像是比感冒還要嚴重!

新冠肺炎(COVID-19)

那除了以上病徵外,要如何知道自己患上新冠肺炎?武漢肺炎患者的咳嗽症狀會較長,會持續一個小時,或者一日有好數段時間都在咳嗽!而且,當你發現自己發燒,又同時出現「失去味覺、嗅覺」等病徵,就很大機會是染上新冠病毒病了。

新冠肺炎流感一般感冒
發燒常見常見較少
咳嗽常見常見輕微
失去味覺、嗅覺常見很少有時
疲倦有時常見有時
頭痛有時常見很少
肌肉痛有時常見常見
流鼻水很少有時常見
喉嚨痛有時有時常見
打噴嚏(打乞癡)不會不會常見
呼吸急速有時不會不會
肚瀉小童有時出現有時,尤其小朋友不會

出現任何病徵,請盡快求醫,而非一味等到自己會好番,屆時就已經傳染不少人。新冠肺炎(武漢肺炎)對於老人家的死亡率非常高,為了自己及家人著想,有病要睇醫生,亦可以先登記新冠病毒額外保障,費用全免,一旦確診,即獲 HK$5,000 現金保障!

按此登記

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here