收樓注意事項|收樓有哪些程序?搬傢私前都要留意!新盤、二手樓有何不同?

0
98

買樓分分鐘是人生中最大的交易,收樓程序絕對不能忽視!無論是新盤還是二手樓,都要做足收樓前準備,以防遇上任何隱藏式問題,蒙受損失。可是,新盤與二手樓的收樓注意事項各有不同,各位準買家要小心留意了!

新盤 VS 二手樓收樓程序收樓前準備

由於二手樓是以「現狀購入」,買家一旦收樓,上手業主就無需為下手業主跟進問題。換句話說,如有什麼需要維修,新買家就要自行負責。所以買二手樓前最好親自去睇樓,了解一下單位的現況。要是「連租約盤」或不看樓就買樓,就只好自求多福。

另外,睇樓不能只靠「睇」,更要自行記錄單位情況,作收樓前準備!買家應好好觀察單位是否有明顯損壞,更要寫下電器清單用作自我保障或追討用,以防在收樓時才發現冷氣機、雪櫃、洗衣機等被移走。

至於新盤來說,如買樓花的話,就要細看樓書;而買現樓的話,也要親身查看單位,做好收樓前準備,以防貨不對辦。

新樓和舊樓的收樓程序都不外乎要靠親身觀察去確保自己的權利

收樓注意事項:驗樓大不同

收樓程序非常重要的一環,就是驗樓了。先說說新盤,大多發展商都會提供維修執漏服務。一般而言,一手樓買家在簽發入伙紙後,便可以隨時在驗樓期內驗樓。一旦驗樓時發現任何問題,都可向發展商反映,由他們去負責執漏,完成後再由買家再次驗收。

新盤最常見的收樓注意事項是去水位、窗戶漏水、冷氣機漏水等等。由於驗樓需要一定經驗與知識,所以多年前出現「驗樓師」行業,由具經驗的專業建築業人員代業主收樓。一般來說,驗樓師收費以單位面積計算,愈大就愈貴。近年,不少公司提供科學儀器驗樓,例如用紅外線測漏水之類,準確性更高。

收樓前要準備前驗好樓的程序才可以降低意外的發生

而買賣二手樓方面,一般的買賣合約上,都會列明如同「現狀買入」的字眼,當你可以驗樓時,大多都已簽訂臨時買賣合約,所以假如驗樓時發現任何不滿,維修責任都會由買家負責。

所以,為了保障自己的利益,二手樓買家應在睇樓階段就盡量詳細紀錄單位現況,甚至拍照作紀錄,並將單位細節列入臨時買賣合約之中,做好收樓前準備。

新盤 VS 二手樓程序:收樓注意事項 – 搬運傢私

不論是新盤還是二手樓,驗完樓便時候到下一個收樓程序,搬屋入伙了!除了「拜四角」的傳統外,搬運家具也是另一學問。有信心的業主,當然可以親力親為。但一般來說,都會聘請搬運公司幫忙。

市面上的搬運公司大多提供上門報價服務,以物品數量來釐定價錢。搬運公司會提供紙箱,甚至物流專用膠箱,讓業主包裹物品與家具。可是,要怎樣分門別類就要由業主自行策劃,需早在收樓前準備!

不想入伙後手忙腳亂的話,就要留意這個收樓注意事項。例如,你可按擺放位置(睡房、廚房、書房之類)分門別類,並做好編號,好讓搬運工人按你的規劃將相應物品放到適當位置,減輕你整理的煩惱。

收樓要注意搬運公司的服務,先將物品分類好會更好。

新盤VS二手樓程序:收樓注意事項 – 登記水電煤

忙於搬運家具前,業主必須留意以下收樓注意事項:應早為水電煤做好準備!如你購買二手樓的話,就要提前將水、電、煤氣都要轉名及開錶,以免不必要的麻煩。入手新盤的話,須只需登記新戶口即可。

另外,業主亦要向不同機構,如銀行、保險賬單、選民登記等等,作更改地址申請。否則,舊居的新住客便會收到你的信件,分分鐘泄露重要個人資料!

很多買家都不知道收樓程序和準備

等候多時終於有自己的窩居,當然要為新居買一份保險!一份家居保保障你的家居財物、火災水浸等,守護你得來不易的百萬窩居。

忠意保險
家居保險

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here