摺耳是缺陷不是品種!摺耳貓「可愛」背後的5種常見疾病

0
67
摺耳貓 摺耳貓的常見病症 蘇格蘭摺耳貓 折耳貓
Photo by MIKHAIL VASILYEV on Unsplash

摺耳貓外形可愛,吸引不少寵主加入貓奴行列,但你知道這種「可愛」為牠們帶來多少痛苦嗎?摺耳貓是因為基因突變才會摺耳,幾乎100%受骨骼遺傳病的影響,四肢和關節病痛不斷。小編就整合了摺耳貓的5種常見疾病,讓寵主們做好準備。

摺耳是缺陷不是品種!

蘇格蘭摺耳貓(Scottish Fold),因為在蘇格蘭發現加上貓貓耳朵屈摺的身體特徵而得名,但其實不能稱為一個品種,因為牠們是因混種而基因異變的貓。而摺耳貓之所以會摺耳是因為基因突變導致軟骨異常,令耳朵豎不起來向前屈摺。更悲慘的是,摺耳貓軟骨異常的基因缺陷不單影響的耳朵,亦對摺耳貓的四肢、尾巴、關節等有深遠影響,容易出現四肢病痛、關節崎形、行動不便、呼吸道狹窄、心血管疾病等問題。

There is no intention to recognise this breed (Scottish Fold) because the gene which produces the folded ears also causes skeletal abnormalities, producing stiffness of the limbs and tail which increases with age…… and we strongly advise members of the public not to try to acquire cats of this breed.

The Governing Council of the Cat Fancy, 查看原文

動物保育團體均呼籲不要再繁殖或購買摺耳貓,而英國兩大貓會 Governing Council of the Cat Fancy(GCCF)和 Federation Internationale Feline(FIFe)均拒絕接受摺耳貓的註冊,以減少這種基因缺陷繼續傳承下去。

摺耳貓 摺耳貓的常見病症 蘇格蘭摺耳貓 折耳貓
摺耳貓之所以會摺耳是因為基因突變導致軟骨異常(Photo by Sergey Semin on Unsplash

摺耳貓常見疾病 #1
軟骨骨質化發育異常

摺耳貓受遺傳性骨骼遺傳病「軟骨骨質化發育異常」(Osteochondrodysplasia)影響。澳洲悉尼大學的Dr. Richard Malik指出,所有擁有摺耳基因的摺耳貓都會出現骨骼及關節病痛,差別只有於病發時間和程度,只有停止繁殖摺耳貓才可以停止牠們的不幸。

Clinical and radiological findings were ascribed to defective maturation and function of cartilage, particularly in the distal limbs, ears and tail. As all Scottish Fold cats suffered from osteochondrodysplasia of some degree, the best solution would be to avoid using fold-eared cats for breeding and instead use Scottish shorthairs.

Richard Malik, 查看原文

用後腿站起來很可愛?牠是因為骨痛

除了摺耳,摺耳貓常見特的身體特徵還有較短的四肢、粗短的尾巴等,還會不時像人類一樣用後腿站立或以大叔坐姿坐著。很可愛?但其實牠們站立不是因為可愛,而是因為前肢骨痛不想著地;大叔坐姿也是為了舒緩關節疼痛才會這樣坐的。

軟骨骨質化發育異常會影響摺耳貓的耳朵、四肢、尾巴、關節甚至氣管軟骨,常見的病徵包括:

  1. 髖關節發育不全,導致後腿無力、重心不穩容易打滑
  2. 後肢過短異常彎曲、走路呈外八、增生骨刺
  3. 四肢僵直
  4. 腳掌骨骼及關節腫脹、腳趾畸形不能正常伸縮爪子
  5. 活動力降低
  6. 尾巴粗短、僵硬不靈活
  7. 經常把手提起
  8. 弓背

骨骼遺傳病是無法根治的,主人只可以在摺耳貓病發後以藥物、針灸等為貓咪減輕痛楚及減慢病情惡化速度。

摺耳貓 摺耳貓的常見病症 蘇格蘭摺耳貓 折耳貓
摺耳貓的軟骨異常還會影響四肢、尾巴和關節(Photo by René Peters on Unsplash

摺耳貓常見疾病 #2
呼吸道感染

摺耳貓的軟骨異常除了影響四肢骨骼,亦使身體其他軟骨發育不全,包括呼吸系統的軟骨。因此,摺耳貓的呼吸系統較弱,容易出現呼吸管道窄縮、噴鼻血、呼吸道感染等毛病。

摺耳貓常見疾病 #3
心肌肥大症

摺耳貓也容易有心肌肥大症,也是最常見的貓心臟病之一。但心肌肥大症不容易發現,甚至不會有任何的症狀,發現時往往已有生命危險,出現心衰竭、血栓性栓塞等情況。

摺耳貓常見疾病 #4
體質較弱、免疫力弱

由於基因異變,摺耳貓的體質一般較弱,除了體形、體重較小,也較容易感染貓瘟、皮膚病、腸胃病、過敏等,需要寵主小心照顧。

摺耳貓常見疾病 #5
腎功能異常

摺耳貓亦有較大機會患上先天性多囊腎,隨著年紀增加,腎臟的囊腫變大變多,壓迫腎臟導致組織壞死,使腎功能減弱做成慢性「腎衰竭」。

摺耳貓 摺耳貓的常見病症 蘇格蘭摺耳貓 折耳貓
除了遺傳性骨骼病,摺耳貓還有不少其他病症。(Image by Gwen24 from Pixabay

摺耳貓的主人可以怎樣幫助牠們?

不鼓勵大家購買摺耳貓,但如果你決定領養摺耳貓,或已經是摺耳貓貓奴,又可以怎樣幫助主子呢?首先,請為摺耳貓絕育,以防止延續基因缺陷的不幸。基因變異引起的遺傳病無法根治,但寵主們可以嘗試以下緩解措施摺:

  • 從小訓練貓咪,避免跳躍動作,亦可在梳化、床邊等較高的地方放置小樓梯方便摺耳貓上落,以減輕因跳躍造成的關節壓力
  • 在地上放置軟墊作緩衝,以減輕四肢及關節的壓力
  • 於貓咪睡的地方放置暖包、暖墊或加設頂部遮擋,加強保暖,防止呼吸道感染
  • 避免貓咪外出活動,保持室內環境、食物和食水的整潔
  • 進食鈣片或其他營養補充品改善軟骨病痛
  • 定期往獸醫檢查,及早發現進行緩解醫療

人類為了可愛繁殖有基因缺陷的摺耳貓,只有停正繁殖才可以終止摺耳貓的不幸,真真正正幫助摺耳貓。

寵物保險

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here