手機電池壽命暴跌?4 招延長 iPhone 電池壽命!叉電都有學問!

0
69
手機電池壽命 iphone 電池 iphone電池壽命
Photo by Daniel Korpai on Unsplash

按 2019 年一個全球國家地區的上網時間調查,香港人平均每日使用手機上網 3 小時,再加上手機、煲劇等其他手機使用,可以說是機不離手。不知道大家有沒有覺得手機使用一段時間後,在使用習慣不變的情況下,電話還是很快沒電、手機電池壽命暴跌。這其實代表你的手機電池損耗過快,電池容量已無法達到最佳狀態。最近 Apple 推出 iPhone 12,等小編過大家幾招保養 iPhone 電池的方法吧!

1|手機不要長插充電
保時手機電池電量在 45-75%

相信很多打工仔都習慣返到公司就插電線,保持手機電量在 100% 全滿狀態,但無論是過少或過滿的電量對手機電池壽命均有負面影響。當手機電池電量降至 0% 完全無電會令手機電池深層放電,令電池過度損耗。相反把手機電池電量充至 100%,某些手機電池會釋放電量再繼續充電(而非在到達 100% 電量後停止充電),多電池溫度上升,損害手機電池壽命,所以不建議充電充過夜。

美國華盛頓大學西雅圖分校的教授 D. S. Kirschen 的測試實驗顯示,將手機電池電量維持在65 – 75%之間時壽命最長。但實際使用上當然很難,把手機電池電量維持在 45-75% 也會有理想的效果。

為了減少完全充電對手機電池的耗損,iPhone 在 iOS 13 或以後的版本可以開啟「最佳化電池充電」功能,在特定狀況下暫緩充電到 80% 以上,以延長 iPhone 電池壽命。便果粉們還是需要注意不要等 iPhone 完全沒電時才充電,以免破壞鋰電池內部的化學活性縮短電池壽命。

鋰電池都沒有記憶效應,所以需要等到手機電池完全用哂才充電。相反,如果將手機電池用光會令手機電池深層放電,減少電池容量。所以在手機就嚟無電時就要為手機充電,以免縮短電池壽命,令 iPhone 電池更耐用。

手機電池壽命 iphone 電池 iphone電池壽命
保時手機電池電量在 45-75%。Photo by UNIBOA on Unsplash

2|勿邊充電邊使用手機

相信不少朋友都有邊充電邊玩手機的習慣,但小編是非常不建議大家這樣做的。不是怕漏電,而是邊充電邊使用手機的話,大部分的電量都會流到屏幕而不是電池。這不僅會增加充電所需的時間,還會影響充電週期,減少電池壽命。

手機電池壽命 iphone 電池 iphone電池壽命
邊充電邊使用手機會損耗 iPhone 電池壽命。Photo by Samuel Foster on Unsplash

3|忌長期使用快速充電

快速充電比一般充電更快,可以在短時間內令手機叉滿電當然方便,但同時快速充電亦容易令手機電池過熱,損耗 iPhone 電池壽命。如果你真的需要在短時間充電,可以在充電時開啟飛行模式,減少在充電時使用電池,加快手機電池的充電速度。

手機電池壽命 iphone 電池 iphone電池壽命
唔好貪快成日用快叉充電。Photo by Andreas Haslinger on Unsplash

4|留意手機電池溫度

手機的使用環境也會影響手機電池的壽命,在潮濕、高溫的環境下使用手機會加速手機電池衰退,因此在過熱、過冷、潮濕的環境下不宜使用手機以免損耗手機電池壽命。香港的生活環境不常出現極端溫度,但要注意不要在浴室邊沖涼邊用電話聽歌,進行戶外活動時也不要長期曝曬手機。

高溫會加速手機電池損耗,縮短電池壽命。使用手機時感覺手機池過熱,可以把手機保護套取下、開掉不使用的程式和設定、暫停使用手機,減低電池的使用量,令電池降溫。部分程式沒有完全閉關,只保留在待機狀態的話,會繼續在後台運作、存取,繼續使用電池的流量,所以定期關閉不需要使用的程式對 iPhone 電池保養也有一定幫助。不過關閉程式前要考慮清楚,如果會在短時間內使用該程式的話就不要關閉了,因為重覆開關程式所使用的電量更多,對手機電池的損耗亦更大。

9折投保智能手機保障計劃
富衛保險

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here