廚房裝修注意事項|一字型、L 型、中島型廚房分別大!買爐、鋅盤前要加倍留意

0
42

廚房裝修往往是舊屋翻新的重中之重,但不同間隔的廚房裝修,都有不同的注意事項!所以,在進行廚房裝修前,請先看看編輯推薦的小竅門,好好規劃廚房裝修吧。

廚房裝修注意事項

1. 依照空間及需要規劃

廚房裝修方面,網上有不少設計推薦,但要注意並不是所有設計都適合你。在設計廚房裝修前,你應先注意自己的入廚需要。如果你不經常煮食,時間又不充裕的話,你可考慮將廚房改建成一字型,簡單地滿足調理輕食、煲水等需求。相反,如果你有較多時間烹調的話,可考慮L型或中島型的廚房裝修,好讓你隨時大顯身手。

廚房裝修後注意會對整個房屋格局有莫大的影響

2. 開放式廚房必須使用電磁爐

香港法例規定,家中若設計成開放式廚房,煮食爐必須為電磁爐。雖然不少港人認為煤氣爐比較有鑊氣,但時下的電磁爐絕對不輸煤氣爐,而且夏天煮食時溫度會相對低。唯一缺點是,家中的廚具要換成 IH 相容的器具才能於電磁爐使用。

廚房裝修時要留意挑選的煮食爐是否符合規格

廚房裝修注意事項| 一字型廚房裝修推薦

一字型廚房裝修,非常適合空間狹窄,而且鮮有煮食的蝸居家庭。但這類廚房裝修都有相關的注意事項,現在就來看看吧!

一般來說,一字型廚房裝修只需注意家電、用具等排序即可,例如雪櫃、鋅盆、切菜檯、煮食爐依次排列,即可便於清洗、備料、以至烹調。另外,廚房裝修時要注意,鋅盤與煮食爐最好間開 40 至 100 厘米,適度分隔水火區域。而雪櫃與儲物櫃的位置,則可分別置於頭尾,距離最好在 2 米內,令烹飪過程更順暢、更有效率。

不過,一字型廚房裝修要注意的是電器與收納空間較少,而且煮食檯面不大,往往只能讓一人進行煮食,以烹調為樂趣的朋友就要考慮清楚了。

廚房裝修注意事項| L 型廚房裝修推薦

至於 L 型廚房, 不少香港的廚房都採取此設計。通常一邊是雪櫃、鋅盤,一邊是煮食爐和焗爐等爐具,將鋅盤與煮食爐分隔開,即使多人同時備料、煮食都不成問題,烹調起來會更具效率,而且視覺亦較寬敞舒適。

L型廚房裝修的注意事項是它的轉角位置。要是轉角處沒有特別設計的話,儲物空間將會被大大浪費。編輯建議於轉角處加設轉盤或其他特殊五金零件設計,或是加裝 180 厘米以下的吊櫃,來增加收納空間。 雖然說加設特殊機關用作收納用途,會令裝修費用上升,但對於寸金尺土的香港來說,絕對是相當值得。

選用L字型廚房裝修便要注意轉角的位置要特別設計

廚房裝修注意事項|中島型廚房裝修推薦

所謂中島型廚房,即是在一字或 L 型的開放式廚房中,築起一座「獨立島嶼」令廚房形成「回」字動線,具設計感兼可增加收納空間,令煮食流程更方便順暢。

一般來說,採取此類廚房裝修時,設計師都推薦將鋅盆與爐具同置於中島,或讓中島只保留鋅盆洗滌、備料的功能,以確保最佳的烹調流暢度。同時,中島檯面最好與其他檯面保持 1 米左右的距離,有足夠的烹調空間之餘,更能拉近廚房與飯桌之間的距離,氣氛更親和溫馨。由於這類的廚房裝修需要大量空間,所以常見於歐美地方。

如你決定採用中島型廚房裝修,就要注意抽風力的問題!因為開放式的設計,基本上並不適合高油煙烹調,如煎炸等料理方式,除非你配備一個極佳的抽風系統,則另作別論。

推薦中島型的廚房裝修能拉近廚房和飯桌的距離

無論是哪一種類型的廚房裝修,只要留意以上的注意事項,你定能在全新的環境下享受烹調樂趣!裝修廚房前可以為窩居買定家居保,下廚時更添安心。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here