家居消毒導致愛寵患癌?教你 3 個安全清潔方式!守護毛孩健康

1
1157

近期在家時間增加,而且疫情反覆,每每外出後就要全身清潔,家居消毒也不可或缺!但家中有毛孩的你,用漂白水或者滴露清潔地下、家具更是要萬分小心,一不留神讓毛孩吸入或者接觸消毒劑,後果不堪設想!想保持家居清潔,又想毛孩住得安心,就要留意以下小貼士,做個體貼的主人!

胡亂消毒 毛孩容易中毒!

人類及毛孩對漂白水或者滴露等消毒清潔劑接受程度不一,如果地板或者物件帶有殘留的清潔劑,長期吸入或者被貓貓吃下肚,就會危害他們的腸胃健康!含有氯、乙二醇醚或甲醛等成分的消毒清潔劑,亦會容易令毛孩患上癌症以及貧血。

幫狗狗沖涼亦是清潔毛孩的方式之一

有毛孩的你,以下方法清潔最妥當:

自製天然清潔劑

要徹底清潔家居,不一定要使用高強度清潔劑,即使天然自製的清潔劑也非常有效!愛護動物協會曾經教導一眾寵主,利用稀釋的醋加水(即醋與水1比1)、食用梳打等天然產品,或者用醋製成的新款環保清潔劑,都能夠有效地清潔家居,同時保障竉物的健康!

稀釋漂白水

如果無可避免要用漂白水清潔家居,以 1:99 的漂白水比例清潔後,再用清水過一次,而且在清潔的時候將毛孩放在安全的地方!漂白水在稀釋後 24 小時內一定要使用,最佳的使用時間為稀釋後半小時。

家居消毒時要注意毛孩的位置,避免有毒清潔劑接觸寵物
寵物保險

用酒精紙巾抹爪

帶完毛孩出街或者放完狗,自己衣物雖然可以清潔,但毛孩就無法次次沖涼,如何是好?有獸醫教路,每次帶完狗狗出街,只要用含有 70% 酒精成分的抹布清潔毛孩的爪,用純水紙巾幫毛孩抹乾淨身體,因為毛孩並不會是新冠肺炎的帶原體,所以著重清潔腳部即可!

切勿對毛孩噴灑酒精

想幫毛孩清潔,千萬不要對毛孩噴灑酒精!即使只是含有 70% 的酒精成分,亦有機會對毛孩健康造成影響,人類比起毛孩更容易帶病毒周圍傳播,加強個人清潔比起一直往寵物噴消毒劑來得有效。

最新文章

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here