養成寫日記習慣!心理更健康 —— 減壓、抗焦慮、提升認知能力、甚至改善人際關係!

0
347

人人手握手機,隨時隨地拍下相片或影片,便可記錄生活,漸漸地寫日記變得費時,甚至過時。但其實,寫日記的好處遠遠超乎你的想像。只要養成每日10至20分鐘寫日記的習慣,便能改寫你的心理健康!

寫日記的好處

1|減壓、抗焦慮、減緩憂鬱

古羅馬哲學家 Epictetus 指出:「人們的困擾,並不是來自事情的本身,而是來自他們對事情的看法。」無論你是打工仔、學生、抑或是家庭主婦,每日都會遇上各式各樣的問題,我們會因此感到煩躁、不悅。而寫日記的習慣(不單是記事,而是寫下內心真實想法和心情),正好讓我們有機會去沉澱一天的大小事,重新審視自己對事情的看法與感受。當你一字一句地寫下來時,代表你正在承認及面對壓力根源。這個時候,你可觀察自己的感受,及時發現心理上的健康危機。而現代心理學亦做了大量的研究,發現寫日記可減少抑鬱症狀的程度、降低焦慮、以及減輕壓力!

寫日記有利心理健康
寫日記有利心理健康

2|治療創傷與外傷

當你養成寫日記的習慣,不只有利心理狀況,連生理都會有所禆益!紐西蘭奧克蘭大學(The University of Auckland)醫學和健康系所的研究發現,不僅是情緒內傷,寫下內心真實想法和心情的日記更有助外傷痊癒,尤其是急性傷口!寫日記更有利其他方面的健康,例如降血壓、恢復肺和肝的正常運作、幫助治療創傷後壓力症候群等等。

3|寫日記刺激腦神經

很多人會問:「我可以『打』日記,而不『寫』日記嗎?」都市人都慣了用手機、電腦,突然要執筆寫日記難免感到吃力。但要知道,當你實際地用手寫字,能刺激腦神經活動,建造動作記憶(Motor memory)、短期記憶(Short-term memory),思想及語言區塊,非常有利於提升腦部的認知能力。

養成寫日記的習慣,可刺激腦神經!
寫日記可提升認知能力。

4|提升睡眠品質和人際關係

寫日記,可視作為一種宣洩,更可視為學習感恩的機會。首先,你要學懂如何寫日記。每天睡前花10-20分鐘,寫下一天的經歷之餘,最重要的是記下值得感恩的事。這樣,你的睡眠品質將會更好。久而久之,你的心情也會愈來愈好,連旁人也會受到感染,無形中建立健康又幸福的人際關係。

如何寫日記決定你的睡眠品質
要想好夢,就要學會如何寫日記。

5|學會把握快樂,面對難題

人的大腦並不擅於儲存情感,日記正好為大腦提供「外置硬碟」,保存我們的想法和情感。寫日記時,你能從中識別令自己開心的事,到再次經歷的時候,便能好好把握,好好享受;同時,你亦能識別令自己不開心的事,當再次遇到類似問題時,你會更懂得如何面對它、改善它。

愈寫日記心理愈健康
愈寫日記,心理愈健康!

如何開始寫日記習慣?

萬事起頭難,要開始寫日記的習慣而又能持之以恆,絕對考驗大家的耐性!有說 21 天就能培養一個習慣,難道真的只要堅持廿一日寫日記,就能做到每日紀錄事情的習慣嗎?

找一個最適合寫日記的時間

要開始一個習慣,當然要找一個最合適的時間,總不能在上班的時候開始寫日記吧?或者可以安排在睡前的 30 分鐘,完成晚飯後的時間,一般思緒最混亂的時候就可以開始寫日記,清空一下你一整天的日程、思緒,要是你清早較空閒,也可以提早起床寫日記,而且一般大清早寫的話,較少受其他外來事物、信息影響。

如何開始寫日記習慣?

我該寫甚麼到日記之中?

日記非常個人,你可以把一整天的日程記到日記中;亦可以將日記寫成人生的反思、一些你突如其來的想法、工作上的備忘,比起日記(diary),有時候 Journaling 更符合這裡所講的日記。可以是非常專業、也可以悠閒地,只要堅持一個月,所記下的新想法絕對會對你有所幫助。

是「手寫」,不是「打日記」

挑一本簿、一支筆為你的寫日記做好準備,你是開始寫日記,而不是打日記,寫日記比起打日記,你更會去重新翻看以往所寫的日記,有助你的人生反思,說不定一年後就有一個全新的你!

每日只需10 – 20分鐘的時間、一枝筆、一本簿,你的人生將會變得更美好!

學習成長:其實自己一個更開心?無論單身定有伴,一齊學習享受 MeTime!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here