日常家居消毒指南!如何正確使用稀釋漂白水、酒精搓手液

0
509

不論抗疫時期還是日常生活,保持個人衛生,清潔及消毒家居時刻重要。然而不少人為了「全面殺菌」或會過度使用漂白水及酒精,反而令消毒效能未如理想,甚至影響身體健康及居家安全。一於等 YAS 小編教大家如何安全又正確地使用稀釋漂白水、酒精搓手液、梳打粉及白醋等,為地板、家具、浴室及U形水管好好清潔消毒!

稀釋漂白水

利用次氯酸鈉 殺滅細菌病毒

市面上大多漂白水為濃度介乎5.25%至6.15%的次氯酸鈉溶液,其氧化力之強能破壞細菌及病毒結構,達至消毒作用。

常聽「1:99」,你又知道何謂1:99漂白水嗎?市面上大多漂白水為濃度介乎5.25%至6.15%的次氯酸鈉溶液,其氧化力之強能破壞細菌及病毒結構,達至消毒作用。據衛生署衛生防護中心指引,一般家居可以1:99的漂白水消毒地板、浴室;廁所、U型水管或曾接觸嘔吐物的地方,則可採用1:49漂白水清潔。

有鑑於近來人們為預防傳染性疾病的傳播,而大灌稀釋漂白水到家中的U形管道引致環境污染,香港大學感染及傳染病中心總監則建議用清水取替漂白水,同具清潔效能,亦能避免殺害污水處理廠裡的益菌。

用凍水稀釋漂白水

漂白水遇熱或陽光會分解原有成分,令消毒功效減弱,進而與其他物質相遇或會產生化學反應,,釋出有毒氣體,故此必須使用凍水稀釋。

Home Office必讀 ▶▶ 8個好習慣 在家工作保健康

酒精

令蛋白質變性 癱瘓細菌新陳代謝

一般家居常備消毒酒精,例如消毒火酒、酒精搓手液、酒精消毒噴霧、酒精抹片等,是為居家殺菌好幫手。酒精當中的醇可令細菌的蛋白質脫水、變性及凝固,癱瘓細菌新陳代謝,破壞細菌結構。然而,酒精濃度與份量的多與少,可會影響細菌殺滅效能及居家安全。

消毒火酒、酒精搓手液、酒精消毒噴霧、酒精抹片等,都是居家殺菌好幫手。

高濃度酒精雖可快速凝固細菌表層蛋白質,卻未能全面滲入細菌內部;相反,低濃度酒精雖易滲透細菌,但又不足以破壞其結構。曾有居家意外案例揭示大範圍使用過量、易燃的高濃度酒精,或會引致爆炸;把酒精用於家居木地,亦可能會溶解表面漆層,泛起白斑。唯有份量與濃度拿捏得宜,才能起到殺菌作用。

如何自製酒精搓手液?

香港大學藥理及藥劑學系按世衛標準,研發出兩種自製100毫升酒精搓手液的方法:

  1. 96%乙醇(80毫升)+甘油(1.45毫升)+3%雙氧水(4毫升)+蒸餾水(適量)+ 待72小時
  2. 99%異丙醇(75毫升)+甘油(1.45毫升)+3%雙氧水(4毫升)+蒸餾水(適量)+ 待72小時

或者可以觀看自製酒精搓手液短片

梳打粉

帶弱鹼性碳酸氫鈉 清污垢除惡臭

利用帶弱鹼性碳酸氫鈉的梳打粉清洗機槽15至30分鐘,再空機淨洗一轉,發揮清潔及除臭功能。

出門過後的衣物最易沾上細菌污物,又最難清理。加上洗衣機內部萬年潮濕兼常殘皂垢,容易傳播及滋生惡菌。此時可利用帶弱鹼性碳酸氫鈉的梳打粉清洗機槽15至30分鐘,再空機淨洗一轉,發揮清潔及除臭功能,並防止肥皂與水中的鈣、鎂離子結合,構成不溶於水的皂垢。另有綠色環保組織推薦以1湯匙梳打粉融和1杯熱水,噴灑於油漬污垢,待10分鐘後清洗亦有效去污除菌。

白醋

天然酸性清潔劑 消毒殺菌兼辟味

白醋溝水可消毒潮濕空間或表面所匿藏的霉菌,例如浴室、廁所、瓷磚、窗、鏡、手機螢幕。

潮濕空間或表面容易匿藏霉菌,例如浴室、廁所、瓷磚、窗、鏡,甚或你的手機螢幕,都可以邋遢得很!單以清水清潔尚未足夠,不妨把1:3/1:1的白醋和水混合,噴灑於目標靜待5分鐘,再以布巾或報紙拭抹,輕鬆除去表面或縫隙的細菌污漬。

小貼士:善用舊牙刷、海綿

狹窄隙縫一般較慢自然乾,易成黴菌病毒溫床;平日多用侵蝕性的清潔劑、漂白水亦會加劇表質粗糙,構成惡性循環。使用舊牙刷及海綿等則能靈活深入清潔罅隙,更盡環保。

將家居清潔變成日常好習慣

只要做好個人衛生及家居消毒,少到人多擠迫的地方,就能減少接觸到細菌病毒的機會。抗疫以外,也要把勤於清潔變成日常好習慣, 自然就能百毒不侵。

富衛保險
富衛保險

最新文章

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here