鋁窗墮樓、火燭、水浸 | 發生家居意外租客要負責?

0
329

雨季風季又來襲!之前「天鴿」及「山竹」令各區住宅出現水浸甚至爆玻璃!如果租樓發生家居意外,責任誰屬?

香港地,成功上車是一項挑戰,仍未上車的,也不代表毫無難關。不論買樓或租樓也好,業主和租客都要購買家居保險,若單位內發生任何引致第三者性命及財物損失的事件,業主及租客隨時「周身蟻」 ,或需承擔家居意外的法律責任及賠償。為免以上的事情發生,就要在租屋和出租前買家居保險,做到保障自己,雙方及第三方。

租屋前記得買家居保險才能保障自己的受到意外帶來的損失

常見居家意外

夏天來到,最常見的就是因颱風或豪雨造成的家居水浸、鋁窗飛脫及損壞;而平日亦不乏電器短路失火或爆炸、水管爆裂等不幸意外發生;甚至家居遇上賊人盜竊,臨近歲晚的日子最教人人心惶惶。為了減少悲劇帶來的後果,而家居保險便能保障租客的損失,但切記要在租屋前就要買定家居保險,做到未雨綢繆,住的更安安心心。

家居意外租客要負責?

大家租屋前都忽視家居保險的重要性,由於很多租約會列明租客需為單位的基礎陳設及傢俬(例如窗戶、地板、冷氣機或煤氣櫥爐等)負責,因此當不幸遇上相關家居意外時,租客或須賠償業主的損失,而家居保險便成為租客的把關保障的門檻。

有買到家居保險的租客就不用怕打破窗戶的維修費用

我要為物業購買保險?

自住業主宜購買火險、家居保險和第三者責任保險;放租業主則應購買火險及第三者責任險及租客欠租保障;而作為租客亦應投保家居保險及第三者責任保等。出租單位在家居保險的庇護下,一定能住的安穩又安心

一般家居保險以出租單位的建築面積來計算,家居保險對出租單位的保障也十分全面,大都承保可預見的家居意外,例如火災、颱風、爆炸、水浸、水管爆裂或盜竊等而導致的家居財物損失。另外第三者責任保險則能保障發生家居意外時,所引致的第三者受傷或財物損失索償。租客在投保前亦應細閱保單條款,要在租屋前注意家居保險計劃中所註明的不保事項(例如寵物、植物、手提電腦、電話及電器等)或自負額,選擇最適合的投保方案。

要在租屋前注意家居保險計劃中所註明的不保事項例如寵物等的事項

意外就是不能預計的,上述提及了不同家居意外的事件。為了得到保障,最好在入住前,租客要為單位投保家居保險,即使發生任何意外,家居保險對租客的單位也有最基本的保障,並不用住的提心吊膽。而家居意外的損失往往都是不可預算的,租客為出租單位買定家居保險,才可以大幅減少對業主的賠償。因此家居保險對出租單位是不可或缺的。

富衛保險
富衛保險
富衛保險

最新文章

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here