颱風季節來襲!5大家居危機及家居保險懶人包

0
117

準備踏入颱風季節,住在海邊、山中的居民隨時發生滲水、水浸等。如果遇上強颱風,甚至在內陸居住的住宅也會有爆玻璃的家居危機!等YAS小編為大家指出家居有可能發生的危機,整合家居危機及保險懶人包,兼提早購買家居保險,保障居家安全,減低意外的損失。

家居危機一:窗邊或門隙滲水

防風最重要的是緊閉窗戶及門縫。如果關閉門窗後仍會被風吹出聲響,便可能是門窗的膠邊老化,未能緊貼框架。要避免滲水,可以把保鮮紙捲成腸粉狀,塞在窗隙再關窗。至於冷氣機、抽氣機等等邊框會滲水的話,亦可貼上牛皮膠紙或填補玻璃膠。

家居危機二:天降異物

海邊或迎風位的住戶要留意窗戶的拉釘較容易生鏽,或不敵風力。因此謹記打風季節前驗窗,確保窗鉸、拉釘、膠邊等位置無老化跡象,免得「天外飛窗」。而平日放在露台吊架、欄杆上的盆栽雜物,都要在風球殺到前收回室內。

家居危機三:爆玻璃

在當風的玻璃窗平均貼上膠紙。膠紙可延伸至窗框以外,再關上室內的門(如房門、廁所門),減低爆玻璃及玻璃碎飛彈的風險。膠紙宜選擇1至2吋闊的牛皮膠紙,不過最好在放晴前撕下來,以免留下膠跡。

爆玻璃 家居保險

家居危機四:水浸

住在低窪地區的人,記得清理露台的去水位及管道,保持暢通以免積水。

家居危機五:貴重物品泡湯

貴重物件如電器、木製家具、電子產品最好搬離窗邊,萬一爆玻璃或水浸也能減少損失。另外家傭財物等被某些家居保險獲納入為保障範圍,如有需要,亦可購買這些家居保險,或留意上述項目是否在保險的受保範圍。但要留意自然損耗物件多不受保,例如刮花、錯用或寵物所引致的家居損毀,保險公司則多不作賠償。

家居危機 水浸

家居保險3大注意事項

1. 申報家居面積及樓齡

投保前須申報家居的實用或建築面積及樓齡,確保獲得應得賠償。

2. 墊底費

不少家居保險計劃設立投保人自負金(即墊底費)——投保人需為指定事件招致的損失支付指定自負金額,保險公司則承擔餘額賠償。 

3. 保留貴重物品及財產單據

保險會徵收投保人之受損物件的單據、保養卡、維修報價單、物件損毀照片等以作證明及評估賠償,因此投保人必須妥善保留相關單據。 

富衛保險
富衛保險
富衛保險

意外時有發生:鋁窗墮樓、火燭、水浸 | 發生家居意外租客要負責?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here