嬰兒氣促|嚴重可致命!詳解嬰兒氣促原因,速紓紓緩嬰兒氣喘症狀方法

0
32

嬰兒氣促問題可大可小,作為家長,應及早了解嬰兒氣喘症狀,以及紓緩嬰兒氣喘方法,BB 呼吸過於急促時更應向醫生求助,避免更嚴重的後果。

嬰兒氣喘原因

一般來說,嬰兒氣喘成因眾多,家長們可多作了解,及早對症下藥。

嬰兒氣喘成因之一是上呼吸道感染。當寶寶喉頭、喉骨發育不完整或上呼吸道狹窄、有阻塞及異物吸入時,都會導致嬰兒氣促問題。

另一嬰兒氣喘成因是病毒性感染,又或因喉頭水腫所致。所謂喉頭水腫,是一種急性過敏,亦即是一種急性、過敏性的聲帶水腫。起因多半是海鮮、藥物或是蜜蜂叮咬所致,與體質沒甚關聯,而且多伴隨呼吸道水腫。

及早發現嬰兒氣喘症狀便能有更多的時間治療

而下呼吸道感染,也是觸發嬰兒氣喘的另一原因。 下呼吸道感染成因有呼吸道窘迫症(常見於肺部發育未成熟的早產嬰),胎便吸入症候群,及先天性心臟病(因缺氧而需靠喘氣來增加含氧量)等等。

值得留意的是,有專家指出,1歲以下的嬰兒氣促問題,除了感染性原因外,以下問題亦有可能是原因之一:

  1. 呼吸道融合病毒:如細支氣管炎。
  2. 過敏:初生嬰兒氣促或出現喘鳴聲,都有可能是過敏所致。
  3. 先天性結構異常:因血管結構異常,壓迫呼吸道,使食道阻塞,又或是氣管先天性異常。
  4. 橫隔膜疾病:肺部發育不良引起的橫隔膜疝氣。
嬰兒氣促問題絕對不容忽視
嬰兒氣促問題絕對不容忽視

嬰兒氣促有幾嚴重?

嬰兒氣促問題可大可小,極端來說可造成呼吸衰竭或是無法換氣,進而缺氧,導致器官組織的傷害,甚至死亡,後果非常嚴重。

嬰兒氣促問題更會隨病情惡化而發展成呼吸衰竭,甚至突發為呼吸道阻塞,例如痰阻塞,又或出現呼吸暫停而無法換氣,出現缺氧情況。所以,嬰兒氣喘有機會造成腦部傷害,影響將來的神經發展,嚴重危害寶寶的成長。有見及此,家長們要好好觀察寶寶的呼吸情況,要是發現任何異常,應立即求醫。

嬰兒氣促最嚴重的後果會令到窒息死亡

如何發現嬰兒氣喘問題

要是家長們發現新生兒在睡覺時呼吸急促的話,爸爸媽媽要立即檢查寶寶是否被被子等異物捂住,又或是鼻腔內是否有異物。當排除上述成因後,家長們應穩定心神,數算寶寶1分鐘的呼吸次數,從而判斷嬰兒氣促問題是否存在。

正常情況下,新生兒呼吸速度為每分鐘40至60下。要是確定嬰兒氣促問題存在,家長們應帶同子女到診所求醫,找出成因,及早治療。

嬰兒一旦出現氣喘等問題就一定要及早看醫生

如何紓緩嬰兒氣喘症狀?

當診斷為嬰兒氣促後,通常醫生都會處方相應藥物,以控制嬰兒氣喘症狀,甚至避免氣促發作。

一般來說,醫生會處方長效型氣喘控制藥物,例如吸入型皮質類固醇(Inhaled Corticosteroids)。這類藥物是是氣喘治療的基石,能逐日控制氣喘病情,漸漸控制嬰兒氣喘復發次數。

即使服用了長效型藥物,嬰兒氣喘症狀還是有機會出現。此時,家長可使用由醫生處方的速效舒緩型藥物,在短時間內快速紓緩症狀。但要留意,若寶寶經常用到速效吸入器的話,家長們應盡早到診所複診,好讓醫生調整長效型藥物,讓寶寶重拾健康!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here