1%兒童患有妥瑞症!認識妥瑞氏症的特徵、評估、治療

0
52
妥瑞症 妥瑞氏症 抽動症 妥瑞症香港
Photo by Ashton Bingham on Unsplash

妥瑞症(Tourette Syndrome),又稱抽動症,是一種抽動綜合症(Tics)。而這種遺傳性神經疾病的主要病因就是基因。患者一般從學齡前就會開始出現妥瑞症患者的特徵 – 出現不可控的、重複的及突然的肌肉抽動。雖然大部分妥瑞症患者的症狀會隨著年紀增長減輕,但有 30% 的患者的症狀在成年後依然持續。比起對健康的影響,妥瑞症引起的不自然的抽動更會為患者帶來情緒和社交障礙,長期構成心理壓力和影響日常生活。及早發現並進行妥瑞症的藥物治療及行為治療,可以有效幫助患有妥瑞症的小朋友融入社會和正常社交。

妥瑞氏症的原因
大腦當機的遺傳性神經疾病

妥瑞症是一種遺傳性神經疾病,受基因影響,妥瑞症患者的腦部的多巴胺過度活躍,導致基底核與額葉之間的神經迴路發生問題,出現不自然的動作和聲音抽動。

妥瑞症 妥瑞氏症 抽動症 妥瑞症香港
Photo by kevin liang on Unsplash

妥瑞氏症的特徵
不可控的抽動、眨眼

妥瑞症是一種抽動綜合症,妥瑞症的特徵稱為「Tics」在小朋友學齡前約 5 歳開始就已經可以觀察到。但病徵除了身體不自然的抽動外,還會因人而異,甚至隨著環境、生活壓力而出現其他症狀。妥瑞症患者的症狀可以分為動作型和語聲型兩種:

1|動作型抽動(Motor Tic)

動作型抽動可以分為簡單動作型抽動(Simple Motor Tic)和複雜動作型抽動(Complex Motor Tic)兩種。動作型抽動也是妥瑞症比較標誌性的特徵。患上妥瑞症的小朋友會突然出現短暫且無意義的小動作 – 簡單動作型抽動,如眨眼、眼部動作、噘嘴、鼻子抽動、搖頭晃腦、手腳晃動、聳肩、手指移動等。這些動作大多都是非自主、不受控的。

與簡單動作型抽動不同,複雜動作型抽動(Complex Motor Tic)重覆的動作看起來是比較有意義、動作也相較簡單型動作緩慢,也因此比較難察覺。例如看似有意思的面部表情、撥頭髮、盯著某個東西看、跺腳、長時間旋轉身體、反覆寫同一個字、寫字途中無故放下筆再寫(不停重覆)、咬自己、模仿別人的動作,甚至出現猥褻不雅的的動作、重覆粗言穢語等。而妥瑞症常伴隨強迫症、注意力缺失與過動症等症病。由於複雜動作型抽動看起來具目的性,患有妥瑞症的小朋友亦因此常常被誤會是頑皮、是故意為之。

妥瑞症 妥瑞氏症 抽動症 妥瑞症香港
Photo by Jordan Whitt on Unsplash

2|語聲型抽動(Vocal Tic)

患有妥瑞症的小朋友會發出快速而無意義的聲音 – 簡單語聲型抽動(Simple Vocal Tic),例如:清喉嚨、咳嗽、嗤鼻聲、吐口水、咕嚕聲、吸吮聲、尖叫聲、像是動物的聲音或是其他無意義的雜音。這些重覆性的奇怪聲音不難察覺,但很可能會被家長誤以為小朋友是在故意頑皮吸引注意力,如果發現小朋友長期重覆發出奇怪聲音,伴隨其他不自然的抽動動作,家長們就需要諮詢專業意見。

對比簡單型語聲型抽動,複雜語聲型抽動(Complex Vocal Tic)很容易被誤會成惡意冒犯,因為患者會重覆一些相對有意義的字句或意節、突然改變語速和節奏、重覆他人的話等。部分妥瑞症患者會重覆猥褻、不當或具攻擊性的語句,發展出穢語症(copolalia)。正正因為複雜語聲型抽動的語句通常比較有意思,更可能具攻擊性,出現這部分症狀的小朋友更難被理解,容易被誤認是學壞的小朋友。

妥瑞症 妥瑞氏症 抽動症 妥瑞症香港
Photo by Ben White on Unsplash

如何評估妥瑞症?

家長發現小朋友有抽動症症狀,應該儘早諮詢專業意見。根據美國精神學會診斷和統計手冊第四版,妥瑞症必須符合以下 2 個條件:

  1. 同時出現 2 種或以上動作型抽動及 1 種或以上語聲型抽動
  2. 一天中發生多次抽動(Tics),症狀持續 1 年或以上
妥瑞症 妥瑞氏症 抽動症 妥瑞症香港
Photo by Paige Cody on Unsplash

如何治療妥瑞症?

藥物治療在妥瑞症的治療中佔非常重要的一環,常用於控制妥瑞氏症的藥物包括 Haldol(好度液)、Ziprasidone(齊拉西酮)、Pimozide(匹莫齊特)、Resperidol(理思必妥)、Ablify(安立復)等。但這些藥物會出現嗜睡、煩躁不安及害怕上學等副作用,需要搭配對應的抗副作用藥物使用。

妥瑞症也可以配合認知行為治療和習慣反轉訓練來讓患者察覺及學習控制症狀、管理抽動症症狀出現時不會影響生活。坊間還有很多林林種種針對抽動症的治療方案,但大多現時並沒有科學研究支持。可以肯定的是處罰 Tics 抽動症狀只會適得其反。值得注意的是大部分患有妥瑞症的小朋友由於不能正常融入社會、學校和朋友圈子,而缺乏正常社交,衍生出其他心理疾病,需要配合心理𨍭導、言語治療等治療方案。

全方位守護摯「寶」
Kidsurance

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here