【失眠解決】瞓唔著點算好?找出失眠原因 6招解決失眠

0
1881

都市人每日都用上大部分時間在上班,唯一的自由時間就只有睡前的時間,導致個個都寧願通宵煲劇、打機、玩手機唔願訓,長期持續透支身體、免疫力下降。有報導指「每晚睡眠少於6小時,死亡率多4倍」,可見「熬夜」就等於「慢性自殺」。個個訓唔著,唔通個個都想訓唔著咩?剖析訓唔著的原因以及盤點6個失眠解決方法,讓你改善睡眠質量、調整晝夜作息規律、睡個好覺、提高生活效率及精神狀態!

瞓唔著、失眠原因

訓唔著的原因不勝枚舉,可以簡單概括為以下4大原因:

  • 精神壓力:可能在日常工作或者生活上碰到一些心煩氣燥、過度焦慮、緊張、壓抑、生氣等問題而造成睡眠障礙
失眠成因 精神壓力
精神壓力是最容易讓人無法入睡的原因。
  • 生理因素:在臨睡前,服用藥物或激素 (包括咖啡因、尼古丁、興奮劑等)。此外,有些人因消化不良、慢性疼痛、哮喘、腰背痛、腸道問題、遺傳問題等而失眠
失眠原因 咖啡 腸道問題 消化不良
都市人的消化不良是最常見的生理方面的失眠原因。
  • 環境因素:睡眠環境有光污染及噪音污染、例如室內溫度太高、太吵、太亮等
訓唔著 燈光 聲音
如果室內太光、太嘈,也會讓人瞓唔著。
  • 生活方式:睡前進食太多、喝咖啡或茶、晚間飲酒、做劇烈運動、夜班工作、白天小睡過長、通宵煲劇打機、睡覺時間不規律等
失眠原因 做劇烈運動 通宵煲劇打機
臨瞓前最好喝小口暖水、看看書,放下手機減少接觸藍光。

失眠解決方法

失眠解決方法#01 | 解放大腦思緒

訓唔著最常見就是當你躺在床上,思緒卻無法停下來。即使閉目,各種白天思考的問題都會不斷湧上。此時,可以把腦內待辦事項或考慮事情寫下來,有如將腦海裡的資料檔案移到紙上,告訴自己此刻不用多想,好好睡覺,將所有問題都交給明天的自己來處理。大腦一旦放鬆就會容易釋放睡意,進入睡眠狀態。

失眠如何入睡 解放大腦思緒
暫時將白天的工作放下,好好入睡;如果有躺在床上1-2小時也無法入睡,倒不如去完成少部分工作,減低壓力。

失眠解決方法#02 | 遠離藍光和電子產品

平時生活忙碌,臨睡前玩手機、平板電腦等是人人最大的娛樂。然而,電子產品會發出藍光,會誤導身體認為是白天的時間,影響褪黑素的分泌、導致失眠,甚至第二日起身會頭暈、難以集中精神,久而久之,還使視力下降、嚴重危害體康。因此,在臨睡前一小時或至少30分鐘,切記不要接觸手機或電腦等有關產品。關掉燈光、戴上眼罩或關上窗簾等有助於提升睡眠。

改善失眠方法 唔玩手機
電子產品會發出藍光,會誤導身體認為是白天的時間,影響褪黑素的分泌。

失眠解決方法#03 | 睡前沖暖水浴

如果晚間思維仍然胡思亂想、失眠煎熬,不妨試試沖個10到15分鐘的暖水浴。泡溫水澡可以放鬆繃緊肌肉、令人更容易入睡。有研究顯示:當皮膚溫度跟人體深層溫度的差距縮小,亦即是體溫下降時,人會更輕鬆進入睡眠狀態。沖完暖水浴,躺在床上,令你身心放鬆、精神舒暢,自然唔會訓唔著!

失眠 沖涼 暖水浴
泡溫水澡可以放鬆繃緊肌肉、令人更容易入睡。

失眠解決方法#04 | 改變室內環境

想安穩地入睡,當然要有個「昏暗、安靜、涼快舒適」的睡覺環境。臨睡前可以注意室內溫度是否過熱。若有,可打開窗戶保持睡房空氣清新流通,如果開冷氣的話,將室溫保持於20°C-25°C為妙。

燈光方面,記得調到微弱光線或者直接關掉燈光,因為臥室燈光太亮,長期處於曝光時間會令人誘發肥胖、血脂高、睡眠不足等。

至於降低室內噪音則可選擇耳塞或抗噪耳機來阻隔吵鬧的聲音,這樣有助於增加睡意,更容易進入深層睡眠。

失眠 室內環境
想安穩地入睡,當然要有個「昏暗、安靜、涼快舒適」的睡覺環境。

失眠解決方法#05 | 規律作息時間

每個人都有一個的「生物鐘」(一天24小時控制和影響我們的身體健康,從新陳代謝至睡眠休息等)。曾有研究指出:如果你的入眠時間不規律以及週末晚睡會導致睡眠質量偏差。因此想「改善睡眠質量」關鍵在於「保持規律生理時鐘」,為自己定下每天固定的「起床時間」及「入眠時間」,無論是週末或週日,都要堅持按照相若的時間就寢,養成作息有時的好習慣。

為自己定下每天固定的「起床時間」及「入眠時間」。

失眠解決方法#06 | 服用褪黑素

褪黑素是一種有助入睡的激素,暫時未有安眠藥的副作用,由於人體會在晚間產生褪黑素,向機體傳達「夜晚」訊號的激素,幫助機體做好休息的準備。由於亮光或者藍光影響,分泌褪黑素的機能會被抑制,如果想加速入睡,可以考慮服用褪黑素,對適應時差的人尤其有效。

▶▶ 褪黑素推薦:加拿大AG「楓之寶」|特强酣睡褪黑素 10毫克

失眠藥 褪黑素

因為失眠、瞓唔著而睇到呢篇文章的你,不妨放下手機,閉上眼清空腦袋思緒,大力地深呼吸也能有助改善失眠,加快入睡時間。

閱讀更多:減壓方法|壓力爆煲、無法提勁?8個方法放鬆解壓 舒緩負面情緒

最新文章

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here