夜貓福音|不再逼自己早起!順從生理時鐘

0
430

正所謂「早起的鳥兒有蟲吃」,Bill Gates、Tim Cook、李嘉誠等成功人士都有「早起」的共同點。因此,早鳥或者晨型人往往被眾人認為是邁向成功的關鍵。然而,每個人與生俱來在基因裡就已決定你是屬於早鳥或是夜貓。近期《Business Insider》 及 《Fast Company》雜誌都紛紛出刊表示「沒有具體目的而逼自己早起,會對工作效率有不良影響」,小編為各位夜貓帶來4個不要逼自己早起的原因(夜貓福音!),無論夜貓還是早鳥都各有特色,順從適合自己的生理時鐘反而更開心快樂!

夜貓與早鳥|作息時間及各自特質

基因決定你是早鳥還是夜貓?

早鳥(又稱 晨型人)每日睡眠時間大約從晚上11點至早上7點,而夜貓(又稱 夜型人)平均睡眠時間則為凌晨2點30分至早上10點15分。影響你作息時間在於大腦裡的「視叉上核」(SCN)是腦內作息時間的調整中心,裡面的松果體會在適當的時間分泌有助睡眠的「褪黑激素」,發出該休息了的信號。可見,你是夜貓還是早鳥,先天基因早就設定好了!

晝夜生理時鐘影響個性因素

根據研究指出,早鳥帶給人責任感和親和力的感覺,更擅於社交及團隊合作,因此在人群中更受歡迎;至於晚睡晚起的夜貓則喜歡追求新穎刺激感,適應能力較強,愈夜愈精神,有豐富創造力。

順從生理時鐘 : 4個不要逼自己早起的原因

依照Katie E. Lawrence 於 Medium 分享,每個人都有自己的生理時鐘,若你是一位夜貓,那就不要勉強自己要跟眾人對早起的成見而盲目追隨!

原因一 |  因隨波逐流而減少快樂

大多數人早起,不是為了想要展開充滿活力的一天,而是想跟隨成功晨型人的腳步而強迫自己要做。然而,問題在於若你不願意過分逼迫自己跟從眾人,你會開始對早起覺得憤怒、討厭。早起是一個不容易建立的規律性習慣,如果你對早起沒有一個堅持到底的精神以及清晰具體的理由,逐漸你會覺得疲倦乏味、毫無意思!

作息時間 工作效率提升 夜貓 生理時鐘 社交

原因二 | 不能確保擁有質量的睡眠

早起是一個好的習慣。但是若你認為「早起」比「足夠的睡眠」更重要,那就大錯特錯了。因為當你處於睡眠不足的狀況下,頭腦不夠精神導致無法集中完成工作和學習,進而無法提升你的工作效率,那時你努力早上5點起床,也是無濟於事的。因此,如果你想做晨型人,前提是必須確保自己擁有7-9小時的睡眠。

作息時間 工作效率提升 夜貓 生理時鐘

原因三 | 失去社交應酬的生活

雖然聽起來有點極端,但是確實如此。如果你想做個擁有足夠睡眠的早鳥,那麼可能會錯過許多晚上精彩的夜生活,為了早上5點起床而逼不得已拒絕跟朋友聚會、應酬的機會,甚至長期維持下去,不但疏遠了人與人之間的距離,而且導致生活缺少樂趣。

作息時間 工作效率提升 夜貓 生理時鐘 社交

原因四 | 夜貓晚上工作效率更高

當勤奮一天的早鳥要入睡了,晚上正是夜貓族的活動時間。有研究指出,夜貓在夜間環境下能夠更加專注投入於工作上,而且夜貓的作息時間一向比其他人晚,難怪有不少人深夜才開始寫論文!

作息時間 工作效率提升 夜貓 生理時鐘

由此可見,夜貓沒有必要要強迫自己於早上5點起床,因為你已經工作了一個晚上了。因此,夜貓可更靈活地安排時間,順從自己的生理時鐘。不過當然,想成為晨型人又非毫無辦法,慢慢提早睡眠時間,久而久之成為習慣即可!

最新文章

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here