外傭生病,要睇醫生點算好?僱主竟要承擔所有醫療費!菲傭、印傭睇公立定私家最好?

0
750

外傭不是鐵打,總會有生病的時刻。僱主不能要工人姐姐自費到私家醫生看診,若病況持續,睇醫生的次數增多,醫療費對僱主而言絕對是一大負擔,一份家傭保險能夠保障自己,同時保障工人姐姐!

合約定明,僱主支付醫療費用

當你一聘請外傭,無論是否工作期間,只要外傭姐姐有任何頭暈身㷫、蛙牙牙痛,法例訂明:「在受僱期間(但不包括外傭出於自願及基於個人理由離開香港期間)患病或受傷,無論是否因受僱而引致,僱主都需要向他/她提供免費醫療,包括診症費用、住院費用及牙科急診。而外傭須接受任何由僱主提供的註冊醫生的診治。」

因此僱主請外傭時一定要留起一筆費用供工人姐姐睇醫生用,或者幫外傭購買「家傭保險」,分擔高昂的醫療費用。

外傭同樣有病假!

雖然工人姐姐同僱主同一屋簷下,但外傭其實同一般打工仔一樣都擁有有薪病假。僱主可以要求外傭病假時出示醫生紙,或者在開初僱用的時候就說明勞工法例:「傭工在最初受僱的12個月內,每受僱滿1個月便可累積2天有薪病假;之後受僱每滿1個月可累積4天有薪病假,有薪病假可在整個受僱期間持續累積,但在任何時間不得超過120天。」

曾經有案例指工人姐姐每月總有 1-2 日表示不適,不願看醫生,亦只選擇在家休息,如果工人姐姐確實生病,當僱主的你不妨主動提出帶姐姐去睇醫生!

外傭 菲傭 印傭 病假
外傭其實同一般打工仔一樣都擁有有薪病假。

外傭生病,睇私家定公立好?

如果你以為菲傭、印傭等沒有享用公立醫院的福利,就大錯特錯了!只要外傭擁有香港身份證,即使沒有三粒星,同樣可以以本地居民的價錢享用公立醫療福利(急症室:$180、住院每日 $100)。如果菲傭姐姐只是普通感冒,不想花太多時間作等候,倒不如去睇私家醫生,扣除外傭保險的保障後只補貼數十元;假如工人姐姐身體長期不適,有腎石、盲腸炎等等,就一定要到公立醫院候診,不然僱主將要支付巨額醫療費!

休息時受傷,誰負責外傭醫療費?

如果菲傭在香港受傷,無論是否工作期間,僱主都要支付 100% 外傭醫療費!但如果外傭是因為出外旅遊、回鄉的時候受傷,僱主就沒有必要為工人姐姐支付醫療費,不過作為僱主的你,都可以提提工人姐姐去旅行前要買旅遊保險。

外傭懷孕或意外小產,
我要給予產假及支付醫療費嗎?

如果工人姐姐在以下下情況申請產假,你一定要依足勞工法例支付每日平均工資的五分之四:

  • 在所訂定的產假開始前已受僱不少於40個星期;
  • 給予僱主懷孕及準備放取產假的通知,例如向僱主出示證實懷孕的醫生證明書;及
  • 如僱主提出要求,已向僱主遞交醫生證明書說明其預產期

即係,如果外傭姐姐在受聘時隱瞞自己懷孕的事,作為僱主的你沒有必要為其支付產假工資;因為小產、懷孕等都未必在外傭保險保障之內,你或者要為工人姐姐負責一切因懷孕或小產而產生的醫療開支。

富衛保險

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here