外傭放假期間發生意外要僱主買單?除了勞工保險 僱主仲需要醫療保險

0
78
家傭保險 外傭保險 外傭病 外傭醫療

按政府的標準僱傭合約,外傭姐姐患病、發生意外,僱主需要承擔 100% 醫療費用,支出可大可小。而且就算外傭姐姐是在休假期間發生意外,僱主都需要負責其醫療費用,意外傷病無法預計,一起來看看怎樣的家傭保險的保障才夠全面。

香港法例規定,
僱主須為外傭購買勞工保險

《僱員補償條例》規定,僱主必須為外傭購買工傷補償保險(俗稱勞工保險),以承保家傭在受僱期間因工作引致生病、受傷或死亡而導致僱主須承擔之法律賠償責任。也就是說,最基本僱主也要為外傭購買勞工保險以符合法例要求。但只買勞保就足夠了嗎?

但勞保只承保由工作引致的傷病而導致僱主須承擔之法律賠償責任,並不包括洐生的醫療費用,也不包括外傭放假期間意外受傷或生病,僱主需要承擔的醫療支出。

外傭姐姐放假外出遊玩期間遇上意外,僱主也需要負責醫療費用?

法例規定,僱主必須為外傭購買工傷補償保險(Photo by CDC on Unsplash

無論是否因工作引致,
僱主須為外傭提供免費醫療

受僱期間(但不包括外傭出於自願及基於個人理由離開香港期間)生病或受傷,無論是否因受僱而引致,僱主須提供免費醫療,包括診症費用、住院費用及牙科急診。而外傭須接受任何由僱主提供的註冊醫生的診治。

香港政府提供的標準僱傭合約(ID407)第9(a)條

按聘用外傭時所簽署的標準僱傭合約(ID407)中第9(a)條訂明,無論外傭是否因工作而引致生病或受傷,僱主都須要承擔外傭的醫療費用。因此即使外傭的傷病與工作無關,甚至是在休假期間外出遊玩引起,僱主亦需要負責其醫療開支。簡單舉例,外傭姐姐星期日同朋友去行山不慎滑倒扭傷需要看醫生,當中所有醫療費用,僱主需要100%全額負責,情況不嚴重也需要一千幾百。

意外傷病誰也無法預測,輕則傷風感冒、重則需要住院手術,醫療費用就更高昂,因此大部分僱主都會為外傭購買包括醫療保障的家傭保險,以支付外傭的醫療費用。

無論外傭是否因工作而引致生病或受傷,僱主都須要承擔外傭的醫療費用。(Photo by Macau Photo Agency on Unsplash

外傭睇牙醫、跌打,家傭保險包唔包?

部分家傭保險的保障範圍包括牙科費用、跌打治療費用等,不同保險計劃各有不同保障範圍、保障上限、是否有墊底費等。如保險賠償不足以全數支付醫療費用,僱主需要負責剩餘的費用。

留意家傭保險設等候期

「等候期」的意思時需要在外傭抵港後等候一段時間(如15天),保障才正式生效,等候期內任何疾病將不獲賠償。最理想的當然是選擇不設等候期立即生效的家傭保險,或者選擇等候期較短的保險計劃以縮短真空期。

外傭家中偷竊都有得保?

隔著螢幕對話,實在沒辦法詳細了解外傭的背景、操守。外傭偷竊家中財物時有發生,部分家傭保險包括「忠誠保障」(又稱誠信保障),保障因家傭作出一些欺詐或不誠實行為引致僱主的金錢損失。除了直接因偷竊而導致的金錢損失,部分保險計劃還包括未經許可的長途電話費用、失竊後需更換門鎖的費用等。

富衛保險
家傭全保

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here