新手租唐樓安全指南|租金平唔一定好!一文解答7大租唐樓問題

0
33

想在市中心租到平價樓,並非完全沒可能。你可考慮租住樓齡較大的唐樓,不少都座落於核心地段如旺角、深水埗、北角、上環等等。但要留意,租住唐樓,並非單靠腳骨力,願意走多幾層樓梯便可以,你更要注意不同的唐樓問題,如安全性、防火、防盜等問題!即看以下七大唐樓問題,在簽定租約前做好準備。

常見租住唐樓問題

1. 唐樓一定冇升降機?

其實,市面上不少唐樓都經過翻新,特別是位於高尚住宅區的物業,例如跑馬地的部分唐樓,都新增了升降機。有升降機固然方便,特別是聘請工人搬運傢俬電器時,無需逐層計算搬運費,可以節省一筆。當然,設有升降機的唐樓租金自然地一般堂樓貴。所以,編輯建議可物色低層單位,即是沒有升降機,搬運或出入唐樓都更安全、方便。

唐樓最大的問題就是沒有升降機

2. 水電唔一定一戶一個!

很多唐樓業主都會將一個大單位,分成數個小單位出租。有的會共用同一個水電錶,亦即是說水電費由所有租客攤分。而有的是會改動喉渠,令分租戶都有各自獨立的水電錶,自己交回自己的水電費。但要留意水電錶的安裝是否合理,看清是否真的一戶一個,避免誤交鄰居的水電費。

以上的分租方式,亦引伸了一個唐樓安全問題。就是唐樓內任何一個單位被劏,造成額外的去水量,以致喉管容易不勝負荷,繼而導致電線故障、漏電的機會大增,構成唐樓安全問題。

3. 防火設備是否足夠?

說到分租與漏電,防火設備亦是唐樓安全問題之一。唐樓劏房多的是,一旦發生火警,後果不堪設想。所以在租住唐樓前,必須親自睇樓,查看防火設備是否足夠,例如每一層是否裝有消防喉轆、滅火筒?逃生用的後樓梯是否暢通無阻,抑或雜物處處?火警鐘、夜間照明燈燈是否操作正常?

租客必須了解唐樓的防火設備,如有需要可向消防署反映,要求有關方面跟進唐樓安全問題。

唐樓的防火設備做得完善便不怕發生火燭

4. 單位有否僭建

唐樓安全問題不僅是劏房,僭建亦是另一隱憂。如你租住的唐樓是連天台或露台的話,睇樓時就要留意是否建有僭建物,例如露台封窗、天台玻璃屋等。你亦可為單位做好查冊,從白紙黑字了解是否存在僭建問題。

唐樓有僭建物,不但危及樓宇安全,更有可能令你無家可歸!因為一旦屋宇署發出清拆令,租戶就有機會要遷出,即使無需負責清拆費,也要為臨時的容身之所繳付一筆費用。

5. 冇管理處點處理鄰居爭執?

沒有物業管理服務,是另一唐樓安全問題。很多事情你都要親力親為,例如自行安裝窗花、窗鎖、閉路電視等。而且,當鄰居有噪音、衛生等問題,都沒有管理處介入,必須自行找上鄰居協調。一旦與鄰居發生爭執,亦只能自行處理。所以,小編建議大家在睇樓時,不僅要留意單位內的情況,單位外的環境也要留神,細心觀察附近鄰居是否企理。

大部分唐樓的業權以及物業管理服務都較差

6. 防盜只能靠自己

無保安、無大閘、無閉路電視,是唐樓安全常見的「三無」問題,容易成為賊人目標!所以租客必須自行加強保安,例如安裝防盜窗鎖,在單位內將窗鎖套上窗柄,即可牢牢鎖死窗戶;你亦可在門前安裝閉路電視,以防賊人肆無忌憚地爆門搶劫。

想萬無一失就要在入住唐樓前準備好防盜設施

7. 固網寬頻未必裝到!

說完唐樓的防火防盜等安全風險,是時候留意一下貼身的生活問題。由於部分唐樓樓齡過大,設備過舊,往往不能安裝寬頻或光纖,以致租戶必須購買無限流動網絡計劃,上網費用會貴人一截,而且網速分分鐘較固網寬頻慢。這個唐樓問題,對於喜歡打機煲劇的住戶來說,可說是一大阻礙。

在市中心租住的唐樓要格外小心安全問題

租住唐樓要留意的事項相對一般樓較多,入住前應該親身視察環境,而且大廈的配套相對較少,更應該為自己的家居添多一層保障,入住後記緊購買一份家居保,即使被爆格、發生火災等都有相對應的賠償。

忠意保險
家居保險

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here