尋找片刻寧靜,用冥想 APP 進入靜觀世界——學習放鬆心靈、練習呼吸

0
136

在家抗疫無所事事,終日只得玩手機、睇 Youtube 之選,或者躺在梳化上發白日夢?在新聞爆炸、消息滿天飛的日子中想尋覓一刻寧靜,或者你需要的只是一個冥想 APP!利用手機播放音樂,從溫柔輕快到低沉穩重的音樂,讓你清空腦袋,專注於自身呼吸,減低焦慮、放鬆身心,能夠為你在忙碌的生活中尋找內心的力量,更好規劃接下來的時間。

01. 潮汐

—— 3 種模式,簡潔使用

冥想 APP《潮汐》的用法非常簡單,只得 3 個模式:專注、呼吸及睡眠。使用專注模式,用家可以透過播放各種大自然音樂集中於手頭上的事,自己設定時間,加快工作和學習進度。而睡眠模式亦能設定喚醒時間,所播放的音樂也較柔和,有助用家入睡;用呼吸模式練習冥想,版面設定簡單,設有 Chrome 及 iPad 版,非常容易使用。

潮汐
下載地址: App Store / Google Play

02. Calm

—— 調整混亂呼吸

Calm 為 2017 年其中一個「App of the year」,以調整呼吸為主要功能,壓力大容易大亂我們的呼吸節奏,從而引致失眠。這個冥想 app 就以不同主題為用戶改善自身問題如,Increase Happiness、Better Sleep、Improve Focus 及 Reduce Stress 等,隨著節奏呼吸,配合大自然的鳥聲及流水聲,學習用冥想讓心情慢慢放鬆,減去壓力。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 Screenshot-2020-04-24-at-1.21.37-PM.png
Calm
下載地址:App Store / Google Play

03. Newlife.330

—— 放空腦袋減壓

靜觀可以引起腦神經活動及功能轉變,從而調節情緒,再改變行為。而 Newlife.330 正是為用戶提供最簡單的體驗靜觀方法,透過不同類別工作坊,放空腦袋,減少壓力,提升身心健康。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 Screenshot-2020-04-24-at-3.19.07-PM.png
Newlife.330
下載地址:App Store / Google Play

04. Insight Timer

—— 與他人分享靜坐感受

Insight Timer 得到不少冥想導師的推薦,全球有多達數百萬人在使用,每一刻都能夠與他人分享冥想心情。可用的冥想功能不多,設有計時器以及聲音提示,有多個語言可選,最大賣點是擁有冥想社群,在完成冥想後可與同時間冥想的用家表達感恩,也能與朋友分享冥想心得、學習冥想課程等。

Insight Timer
下載地址:App Store / Google Play

05. Headspace

—— 佛教僧侶的線上冥想

Headspace 的創辦人 Andy Puddicombe 原是為佛教僧侶,在多個地方靈修冥想,遇上事業伙伴才正式在美國開展冥想事業,由線下開到線上,用吸引的動畫以生動圖案進行冥想課程,首 10 個課程免費,提供 1 – 20 分鐘長度的冥想練習,裡頭所使用的聲音導航更是由 Andy 親自錄製呢!

Headspace Andy Puddicombe
Headspace
下載地址:App Store / Google Play

06. Pause

—— 提升專注力減壓

有時候壓力太大會令人難以集中在工作或書本,「Pause」就是解決這個問題的好幫手了,這 app 可以讓用戶快速集中注意力和舒緩受壓情緒。當中應用了專利技術,用戶只需放空地用手指在螢幕上移動,就能激發人體休息及消化效果,短短幾分鐘就可以重新集中注意力並減輕壓力,加上 app 裡設有的禪修課題,讓人暫時逃脫煩惱。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 Screenshot-2020-04-24-at-3.20.31-PM.png
Pause
下載地址:App Store / Google Play

閱讀更多:【失眠解決】瞓唔著點算好?找出失眠原因 6招解決失眠

最新文章

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here