Working Holiday 搵工貼士!分清黑工、白工、灰工 小心工作假期求職陷阱!

0
30
工作假期 灰工 黑工 白工
Photo by Árpád Czapp on Unsplash

澳洲 Working Holiday 其中一樣大家最關心嘅就係點樣搵份好工?持工作假期簽證搵工不容易,但才不能夠馬虎掉以輕心,因為一時不察就會跌入求職陷阱。Working Holiday 搵工除咗要睇人工待遇,仲要分清楚究竟係白工、黑工定灰工。錢財損失事少,人生路不熟遇上危險事大。

Working Holiday 搵工貼士
白工 Vs 灰工 Vs 黑工

抵達澳洲後,開始 Working Holiday 的第一步當然要搵份好工。除了待遇正常合法的「白工」,部分僱主卻看上 Working Holiday 求職者不熟悉澳洲當地的的僱傭法例、缺乏當地人脈、急於求職等因素,而提出不平等的「黑工」僱傭合約,以遠低於合法待遇的條件聘請工作假期旅客。

工作假期 灰工 黑工 白工
Photo by Christina @ wocintechchat.com on Unsplash

1|白工最穩陣待遇最好

三種工作假期工作中,其實只有「白工」是真的合法。快就是僱主會按澳洲最低工資(時薪AUD19.49)支薪,全國最低工資的臨時工還可獲得工資25%的臨時工補貼、員工享有法定有薪假期、法定工時、勞工保險、強積金等,僱主亦會按法例規定報稅繳稅,是當中最受勞工保障的 Working Holiday 工作種類。也就是說工作待遇跟澳洲居民幾乎完全一樣,員工也會有稅號、報稅/繳稅紀錄。

有沒有報稅這一點對於想要申請延長工作假期簽證或二次 Working Holiday 簽證的朋友特別重要,因為申請簽證延期或二次 Working Holiday 簽證的其中一個條件就是在持有第一次工作假期簽證的期間,須於澳洲境內完成三個月的特定工作。沒有有關工作的報稅/繳稅紀錄,有關常局不能證實你符合這方面的條件(你也不能夠申報說我做黑工,所以無紀錄),就得可能不會被錄取。

工作假期 灰工 黑工 白工
Photo by Brooke Cagle on Unsplash

2|黑工易搵 但人工低無保障

「黑工」簡而言之就是非法勞工(Illegal Workers),一般都是被僱工剝削的工種。最基本連工資也是遠低於澳洲的最低工資,按不同工種薪資不同,黑工的工資一般只有AUD 8 – 15 左右,平均只有當地最低工資的一半。正因為人工低抵用,所以接受以「黑工」被聘請的話,工作機會也不少。

但除了人工低,黑工沒有不沒有任何勞工保障,例如超時工作補貼、臨時工補貼、有薪假期、勞工保險、強積金等勞工保障全部都沒有。這就不單單是收入的問題,而時在工作中發生意外的話僱主很可能不會負責任何醫療用。而且即使僱主拖糧、甚至不支薪,因為雙方沒有合法的僱傭關係,「黑工」僱員往往沒有追討的途徑。

「黑工」僱主為了不留痕跡一般都是以現金支薪,即使沒有稅號也可以工作,僱主也不會為「黑工」報稅、繳稅,在官方紀錄上 Working Holiday 旅客在這段時間是沒有工作的,所以即使期間是在申請二次工作假期簽證的指定工種中工作,也不能把有關工作經驗套用在簽證申報上。

工作假期 灰工 黑工 白工
Photo by jesse orrico on Unsplash

3|灰工睇落合法 但…

「灰工」是黑工和白工的綜合體。僱主會為員工支付強積金、報稅/繳稅,澳洲官方也有這份工作的紀錄,也可以用於申請二次工作假期簽證上,雙方之間也有受法例保障的僱傭關係。一齊看起來都是妥妥當當的「白工」,但之所以說是「灰工」是因為僱主走漏洞,將僱員的工作紀錄及支薪以一半黑工一半白工作安排,而令員工不能完全享有公平合法的待遇。

員工的工作紀錄也會被分成兩部分,一半是官方紀錄,另一半是私下紀錄,所以僱員真正的工作時長往往比紀錄上看來要多最少一倍。支薪方面,灰工的僱主會以一半轉帳、一半現金的方法支付。以銀行轉帳支薪的部分當然是合乎澳洲最低工資,但以現金支薪的部分往往會被壓價至低於法例規定。連帶有關的強積金、 超時工作補貼、臨時工補貼等也因為工作紀錄不完整而被剝削,而強積金、稅金也是只按有紀錄的部分繳付,有薪假期等就更不用說了。

工作假期 灰工 黑工 白工
Photo by Melissa Walker Horn on Unsplash

明知唔合法點解仲要打黑工?

除了不清楚被僱主蒙騙的僱員,明知道「黑工」和「灰工」都是不合法、被剝削的工作,為甚麼還有那麼多的 Working Holiday 旅客願意接受呢?因為在大城市黑工和灰工的僱主比白工僱主更願意聘請工作假期旅客,在面對白工工作唔容易搵的情況下,不少工作假期求職者都願意退而求其次,接受黑工和灰工的待遇以求有工返。另外部分情況,黑工的待遇沒有很過份的話可能跟白工扣除稅金後實際收到的金額差不多,所以部分不打算申請二次工作假期簽證的朋友也會接受。

但是黑工的陷阱可不只是人工、有沒有稅號、勞工保險等問題。由於黑工不是合法的僱傭關係,沒有固定的工時保障,不時會出現突然無工開或是唔夠工開的情況,而 Working Holiday 工作者能做的也只有多找幾份工作互補不足。此外,也有工作假期工作者受聘到偏遠的農場工作,但僱主只安排非常少的工作時間,所以收入很少,但又要支付住宿費用,根本入不敷支。所以還是建議大家儘可能應聘白工保障自己。

富衛保險
工作假期保險

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here