【日本追櫻】深度體驗伊豆、東京、北海道賞櫻景點

0
42

「Sakura ♫ Sakura ♫」相信每次看到網上圖片都會情不自禁哼起這首歌,但你有沒有考慮親身去日本欣賞櫻花?近年廉航盛行,提供更多機位和價格選擇,到日本賞櫻不再是奢侈的事。

1.     伊豆・河津櫻祭

每年2月上旬至3月上旬,日本最早開花的櫻花「河津櫻」會於東京近郊的伊豆開始綻放。河津櫻花的花瓣大並呈鮮粉色,盛開時一片花海,非常震撼。

河津觀光協會每年都會舉行「河津櫻祭」。全長將4公里的「河津賞櫻大道」由河津河口伸延至河津車站,沿路有攤販擺賣小食、土產和各種以櫻花製作的產品,十分熱鬧。

除了櫻花,伊豆的溫泉和海產亦相當有名,旅客更可挑選能遠眺富士山的酒店或日式旅館,非常愜意。

賞花資訊

地點:伊豆

地址:靜岡縣賀茂郡河津町笹原72-12

交通:東京車站- 河津車站 (共約2小時35分)

東京車站 (新幹線 “Kodama”) – 熱海車站 (伊東線/伊豆急行線) – 河津車站

門票:免費

2. 東京市內

每年大約二月下旬的時候,東京市內的櫻花也開始綻放,賞花期一般只有十天,倘若你行程較緊湊,不想乘車到近郊賞花,其實東京市內亦有許多目不暇給的賞花熱點。

千鳥之淵
相比其他賞櫻熱點,千鳥之淵的櫻花依附在河道的兩旁,你可以在被櫻花圍繞的河道內划船,就如進入了仙境一樣,是情侶必到的賞花熱點。試想像一對小情侶,在河道中一起划著小船,兩旁滿是櫻花,非常浪漫。

賞花資訊

地點:千鳥之淵

地址:東京都千代田區麹町1-2

交通:地鐵「半藏門」站5號出口5分鐘;「九段下」站2號出口5分鐘

門票:免費

-目黑川
白天在千鳥之淵划船賞櫻後,晚上就能到目黑川賞櫻。目黑川譽為東京的夜櫻隧道,淺川兩岸的櫻花百花爭艷,就如築成一道粉色隧道,而開滿花朵的枝椏甚至會垂至河面上,看起來就像是傾流入川的櫻花瀑布般,景色美得讓人窒息!每年櫻花盛開之時,於目黑川的周圍都有不少小販聚集,兩旁熱鬧的氣氛更會延續至晚上點燈。喜歡啤酒的朋友亦可一嘗在河岸旁暢飲啤酒的滋味!

賞花資訊

地點:目黑川櫻花

地址:東京都目黑區目黑川2-2

交通:東急東橫線、地下鐵日比谷線中目黑站,步行1分鐘、JR山手線目黑站,步行3分鐘

門票:免費


3.
北海道

如果你趕不到在二月賞櫻的話,北海道亦是個好選擇。北海道的開花期較遲,大約在五月開花,是全日本最晚開花的地方。北海道都有不同令人讚嘆的賞花熱點,YAS為你一一介紹。

-五稜郭公園
位於函館最具標誌性的賞櫻名勝-「五稜郭」。在這片日本國內特別史跡的園內,超過600棵櫻花樹爭相綻放,從五稜郭塔上俯瞰下去就如一個巨大的粉紅色五角星。您可以在櫻花樹下野餐、在河上划船,亦可以欣賞夜櫻的動人景色。

賞花資訊

地點:五稜郭公園

地址:函館市五稜郭町44

交通:從JR函館站前乘市營電車約15分鐘,於「五稜郭公園前」車站下車步行約15分鐘。

門票:免費

松岬公園
古代的米澤城,現今改建成松岬公園,為開放給市民的休憩綠地,每逢4月中下旬,便會成為賞櫻熱點,尤其是護城河兩岸的滿開櫻花,真是美不勝收。於公園內亦有上杉神社等不同的神社,園内亦有不少歷史的古蹟供遊人欣賞。上杉城史苑的周圍都有小食攤販,售賣米澤牛、米澤鯉,等米澤著名的美食,遊人都因米澤牛可樂餅而慕名而來,趁熱吃又酥又香!


賞花資訊

地點:松岬公園

地址:山形縣米澤市丸之内1

交通:米澤站,轉搭乘巴士約10分鐘,到上杉神社前下車,再步行2分鐘。

門票:免費

賞櫻禮儀

1.帶走自己的垃圾

日本的賞櫻勝地的現場太多設有垃圾桶,方便遊客丟置垃圾,但許多人經常不管垃圾桶已經滿溢,仍隨意丟棄,造成垃圾成堆的紛亂景象。為維持賞櫻景點的乾淨與整潔,務必依現場指示做好垃圾分類處理,當您發現垃圾桶已滿,不妨將自己的垃圾帶酒店,以免破壞賞櫻的環境。

2.避免坐在櫻花樹正下方
櫻花樹根大約分佈在地下30至60公分較淺的位置,如在櫻花樹下踩踏或坐在櫻花樹正下方,有可能傷害到脆弱的樹根。根據經驗,櫻花樹枝所伸展之處下方皆可能有樹根,因此若現場空間尚有餘裕,請盡可能坐在該範圍以外的地方。

3.不可觸碰櫻花樹
櫻花樹是相當脆弱的植物,如樹枝遭折傷或弄斷,有可能感染細菌,導致枯萎死亡。

4.不應以擴音播放音樂

使用擴音器播放音樂,不僅會造成周圍賞花遊客的困擾,也可能為住在景點附近的居民帶來不便。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here