【歐洲防盜技巧】必讀歐洲旅遊防小偷手冊!遇扒手都不用怕

0
36

相信大家偶有耳聞歐洲治安欠佳,街上扒手橫行。大城市如英國倫敦、意大利羅馬、法國巴黎、西班牙馬德里及德國慕尼黑等,都是榜上有名的小偷出沒重鎮。這些歐洲扒手既有單人匹馬的,亦有集團式經營。如若到訪歐洲旅行,必先集得一身歐洲防盜技巧傍身,出發前先讀由小編為大家撰寫的「歐洲旅遊防小偷手冊」,安心盡興地歐遊!


歐洲防盜第一招:了解扒手出沒地點

車站 廣場 市集 觀光勝地

難得搭了十多個鐘頭飛機飛到遠方的歐洲,小編明白大家總想走遍城市的大小角落。然而有些地方定當小心提防,例如城市的火車站、巴士站,龍蛇混雜的廣場及市集,還有各大觀光旅遊景點。想避免成為歐洲扒手目標,應當少到他們經常出現的地方;必要光臨這些地方的話亦應時刻提高警覺,貴重物品隨身,盡量財不可露眼;多人同行應聚在一起,互相觀察提防,避免獨行。

其中歐洲的意大利羅馬火車站、西班牙巴塞隆拿的加泰隆尼亞廣場 及 法國巴黎的香榭麗舍大道要算是3大歐洲扒手出沒地,每天都有旅客失手被盜的個案,當地小偷、警察也可謂忙得不可開交。


歐洲防盜技巧第二招:了解扒手偷盜手法

直接順手牽羊 轉移視線大法 地圖問路、手繩黨 

歐洲扒手分有獨行俠及多人集團式經營,偷竊手法層出不窮。手法乾淨俐落的獨行小偷,最是無聲無息,常見於火車站或旅遊景點。基本上遇到這一類扒手也難以提防,只能自己做好本份,衣著舉止切勿招搖過市,令自己成為他們相中的目標。如有人緊隨身旁更要多加提防,扒手大多透過身體碰撞,瞬間割破背包或手袋,順手牽羊。到歐洲前除了有防盜技巧旁身,最好先了解扒手的手法:

活用歐洲旅遊防小偷手冊的防盜技巧,有助減低旅行意外風險。
  1. 有一類歐洲扒手則會直截了當的在你面前偷,再跑走。他們常出現於人多的廣場、市集或旅遊景點,一旦盜竊成功或被發現後,便會奔腿狂奔,隱沒在城市的人潮或街巷。對於從後追捕熟悉當地街道的他們,是相當困難的一件事,亦有機會令旅團分散、迷路,蒙受更大損失。
  2. 說到集團式經營的歐洲扒手,少至兩人,多至十人不等。手法一般是扒手A上前搭話、問路、乞討,扒手B襯著遊人分神而湊近,藉機偷走他們身上的財物。有時更會出動到小童扒手,來騙取目標的同情心或降低他們的警誡心。小編在意大利羅馬火車站曾遇上集團式小偷,對方一行五至六人慢慢靠近身邊,有人細聲搭話問路。忽爾他們四散,回頭一看背包已被割破幾刀,幸而那些位置都沒有放到財物。
  3. 問路、販賣手信等轉移目標視線的方式,亦是集團式扒手黨常用手法。小編在法國巴黎聖心堂外曾目擊手繩黨及地圖問路黨快速的偷竊過程。前者會無故把紅繩套到遊人手上,逼迫遊人拿錢購買手繩,在遊人掏錢一刻便會立馬搶走,拔足而逃;後者則拿著地圖向遊人問路,襯遊人不注意時偷取他們袋裡的財物,並逃之夭夭。


洲防盜第三招:防盜裝備

到歐洲除了防盜意識要提高,旅行防盜裝備亦要升級。

貼身防盜腰包 

到歐洲除了防盜意識要提高,旅行裝備上亦要升級。貴重物隨身是基本,一個薄而貼身的防盜腰包更是不可或缺,時刻把必要時才用到的信用卡、護照攜帶於身。防盜腰包宜設計簡約多格,備有拉鏈,另具可調教配帶,方便因應身形及衣著而調節鬆緊度。

多暗格旅行袋

出門時少用手袋,多帶背囊或雙肩旅行袋,但名牌的不宜使用。把護照、信用卡、現金、飾物、手機或貴重物品分散在不同暗格內,分散風險。盡量把相機、旅行袋掛於胸前;不要把財物或手機放在褲袋及後袋;亦最好為手機及卡套配上一條長掛帶,這些物品將會是你在歐洲防盜的好幫手。

防割衣物

歐洲扒手經常割破目標的衣物、背包,以偷取財物。為此,有英國防護用品集團研發可供外出穿著的防割衣,布質達至歐洲防刀割標準的高防護等級,能防禦刀、割、砍、刺、玻璃、金屬碎片等利器。另有旅行用品品牌推出附有防盜質料、拉鍊或鎖頭的防搶包,協助用家在世界各地、歐洲防小偷。總而言之,一身樸素便是最有用的保護行裝。


不幸遇上歐洲扒手被盜財物,怎麼辦?

在旅途遇上行劫、盜竊或緊急事故,應先報警求助,歐盟國際求助電話*為112,中心可轉駁至所屬國家或地區的警局提供協助。此外,歐遊前應購買適合的旅遊保險,留意保障範圍及條款細則。遇上突發事故時立刻聯絡保險公司或經紀,一般的財物失竊經當地報案後,均可獲得不同程度的賠償。

*註:英國緊急求助熱線則為999。

希望大家興奮歐遊時,也不要忘記好好保護自身及財物安全,做好在歐洲旅遊的防盜措施,切忌對歐洲扒手掉以輕心。畢竟人在異地,語言不通,人生路不熟,活用歐洲旅遊防小偷手冊的歐洲防盜技巧,有助減低旅行意外風險。

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here