重新定義公廁美學——日本東京公廁 The Tokyo Toilet 革新計劃,體現日本人的款待文化

0
205

不似香港,到處都有大商場,人有三急即可以去廁所解決。日本一直是以乾淨、整潔而享譽國際的國家,公廁作為遊客去旅行第一身體驗的設施,當然要好好款待(hospitality)。 The Tokyo Toilet 聯乘 16 位設計師,於東京涉谷區重新設計 17 個公廁,所有公廁都以無障礙、時尚作為概念,下次到訪日本時值得去一訪東京公廁。

東京公廁革新 重新定義公廁

公廁往往帶給人的感覺就是污糟、少人清潔,如果可以選擇也會盡量少用公廁。而 The Tokyo Toilet 團隊,為了好好呈現日本國有文化「款待」,邀請了 16 位頂級設計師,包括:安藤忠雄、伊東豊雄、後智仁、片山正通、隈研吾、小林純子坂等為東京涉谷區 17 個地方重新設計公廁,引入無障礙設施,亦為所有廁所安裝電子廁板。

一般公廁是位於公園附近,安全度不高,今次所有翻新的公廁私隱度十足,偶爾路過都未必會發現是公廁,設計摩登時尚,就算做東京打卡點也是一流!除了公廁本身重新設計外,連帶清潔人員的制服也有更新,絕對是場「東京公廁革命」。

 重新定義公廁美學——日本東京公廁革新計劃,體現日本人的款待文化
除了公廁本身重新設計外,連帶清潔人員的制服也有更新。

一覽東京涉谷最新公廁

設計師:田村奈穂
地點:東三丁目公衆トイレ(東3-27-1)

 重新定義公廁美學——日本東京公廁革新計劃,體現日本人的款待文化
位於路軌旁的紅色建築物竟然是公廁!
 重新定義公廁美學——日本東京公廁革新計劃,體現日本人的款待文化
公廁環境非常雅緻,絕對不輸酒店商場。

設計師:槇文彦
地點:恵比寿東公園トイレ(恵比寿 1-2-16)

這是被住宅及公園包圍的公廁,方便在附近遊玩或者路過的人使用。
 重新定義公廁美學——日本東京公廁革新計劃,體現日本人的款待文化
全屬無障礙設計,非常貼心。

設計師:片山正通
地點:恵比寿公園トイレ(恵比寿西 1-19-1)

加入育嬰室,媽媽帶小朋友出外就不用到處搵地方換片。
空間闊落,方便一眾媽媽及行動不便人士。
連公廁都非常有時尚感。

設計師:坂 茂
地點:はるのおがわコミュニティパーク(代々木5-68-1)

外牆透明睇落非常無安全感?
內裡以鏡面設計,絕對安心。
只要公廁一鎖上,玻璃會即時變實色狀態。

設計師:坂 茂
地點:代々木深町小公園トイレ(富ヶ谷1-54-1)

同一位設計師於另一個公園的公廁設計。

以上公廁設計絕對會為你帶來不一樣的東京公廁之旅,下次去日本旅行時,不妨走一轉東京涉谷,欣賞名設計師的公廁作品!

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here